Удар ниже пояса

Мнения
14 Декабрь 2022
09:39
545
Удар ниже пояса

Армяне лишились возможности  и дальше влиять на Европарламент

Поскольку национальные государства не существуют в вакууме, а включены в глобальную мировую систему социально-политических и экономических отношений, с уверенностью можно сказать, что даже международные организации, диктующие «правила демократии»,  оказываются  втянутыми в коррупционные истории, приводящие к ослаблению всей системы.

Накануне в мировых средствах массовой информации и, в частности, стран Евросоюза прошла громкая информация о беспрецедентном коррупционном скандале в Европарламенте.  

По общему мнению, этот скандал стал «крупной катастрофой» не только для Европарламента, но и для Европейского Союза в целом. В частности, было заявлено, что в связи с этим скандалом и его масштабами парламент, позиционирующий себя как защитник прав человека и законности, утратил свой авторитет в этой сфере. Парадоксально, но также утверждается: неудивительно, что подобный скандал случился в Брюсселе, столице ЕС, превратившейся в центр великой силы.

А все началось с того, что бельгийская полиция провела обыски в офисах Европарламента в рамках расследования, начатого на том основании, что Катар подкупил некоторых сотрудников Европейского парламента, чтобы повлиять на экономические и политические решения.  

В то время как президент Европарламента Роберто Метсела высказался, что «европейская демократия находится под угрозой», председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что обвинения очень серьезны.

Между тем только за четыре дня, начиная с пятницы прошлой недели, в Брюсселе осуществлено 20 обысков, в результате чего на данный момент конфисковано около 1  млн евро.

Дело дошло до того, что европейские парламентарии во вторник на очередном заседании обсудили этот коррупционный скандал. Новостной сайт Euractiv, который сообщает новости из ЕС, также заявил, что Европарламент прекратил сотрудничество с Катаром из-за обвинений.

На данный момент бельгийская полиция задержала четырех человек по подозрению в получении взяток от Катара. Среди них вице-президент Европарламента, депутат от Греции Ева Кайли, которая была отправлена в отставку после обвинений. В свою очередь Катар выдвинутые против него обвинения отвергает.

Бельгийская прокуратура заявила, что в доме подозреваемой было найдено 600 тыс. евро, в доме депутата - 150 тыс. евро, а в чемодане в номере отеля в Брюсселе - несколько сотен тысяч евро наличными. Также были конфискованы компьютеры и мобильные телефоны.

Доступ к информационным технологиям для 10 сотрудников парламента также был заморожен, «чтобы предотвратить потерю данных, которые могут быть важны для расследования».  

Задержанным подозреваемым инкриминируются «причастность к преступной организации, коррупция и отмывание денег».

Еву Кайли, которая являлась депутатом Европарламента в течение восьми лет, уже отстранили от всех обязанностей. Она была одним из 14 вице-президентов парламента и отвечала за отношения с Ближним Востоком.

Также было приостановлено членство Кайли в Группе социалистов и демократов в Европарламенте, она также была исключена из левоцентристской партии ПАСОК в Греции. Сообщается, что все активы Кайли в Греции были заморожены местной прокуратурой. Тем не менее Кайли была условно освобождена органами юстиции в воскресенье после истечения 48-часового срока содержания под стражей.  

Прокуроры говорят, что они подозревают, что Катар в течение нескольких месяцев влиял на экономические и политические решения парламента, в основном через советников.

Может возникнуть вопрос: какое отношение подобный скандал с вице-президентом Европарламента имеет к Азербайджану? Оказывается, имеет, причем прямое отношение, так как проливает свет на все проармянские веяния европарламентариев, направленные против Азербайджана.

Вспоминается, как 19 ноября прошлого года группой депутатов Европарламента было подписано заявление, в котором Азербайджан обвинялся в «совершении агрессии против Армении». В частности, в заявлении утверждалось, что 16 ноября 2021 года Вооруженные силы Азербайджана в ходе наступления вдоль восточной границы Армении нарушили территориальную целостность этой страны. Авторы заявления призвали международные организации, в том числе Верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, использовать все рычаги «для предотвращения агрессии Азербайджана против Армении».

Между прочим, все 33 евродепутата, включая Еву Кайли, подписавшие это заявление, являлись членами «Группы дружбы с Арменией» в Европарламенте, тесно связанной с «Всеевропейской армянской федерацией за справедливость и демократию» - крупнейшей армянской организацией в Европе, финансируемой ее президентом, армянским миллиардером Каспаром Карапетяном. Это тот самый Каспар Карапетян, «крестный отец» армянской мафии в Бельгии, занимающийся нелегальным алмазным бизнесом, в том числе контрабандой бриллиантов из конфликтных регионов Африки в Европу, он родился в Греции и имеет гражданство Люксембурга и Армении.

Неспроста «Группу дружбы с Арменией» в Европарламенте возглавляет близкий друг Карапетяна Лукас Фарлас. Карапетян даже не скрывает, что часть своих доходов он использовал для финансирования сепаратистского движения в Карабахе и на поддержку действующих в Европе радикальных армянских организаций.

Не остается никаких сомнений в том, что проармянская позиция Кайли сформировалась благодаря «донорству» того же Карапетяна, который не жалеет средств на «покупку» европейских парламентариев. Теперь армяне лишились возможности и дальше влиять на Европарламент, что можно квалифицировать как удар ниже пояса.

Так или иначе, в очередной раз пошатнулись устои европейской демократии, которую так часто и насильно насаждают в неевропейских странах и проповедуют нам в качестве высших ценностей гуманизма. 

Садыг БАБАЕВ