Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Европейский Союз делает ставку на Турцию
Сегодня устои и механизмы реализации глобальной политики испытываются на прочность, так как они все чаще становятся то лицом к лицу с угрозами, то с дилеммой. Окончательное решение армяно-азербайджанского конфликта и подписание итогового мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией на данном этапе формирует глобальную повестку, в которую многие пытаются вклиниться, но не у всех это получается.
На протяжении тридцати лет многие страны пытались вовлечься в решение данного вопроса, но однобокость позиции и двойные стандарты так и не дали возможности некоторым странам сформировать правильное и объективное отношение к проблеме. Не нашлось ни одного непредвзятого государства, которое бы беспристрастно, справедливо отнеслось и реально помогло двум конфликтующим сторонам.
Если окинуть взглядом все тридцать лет конфликта, то мы четко увидим, как армяно-азербайджанское противостояние смогло «профильтровать» практически все международное сообщество. Азербайджан всегда надеялся и продолжает верить в торжество справедливости, что и предвосхитило многие историко-политические события и поствоенные реалии последних двух с лишним лет…
После окончания второй Карабахской войны официальный Баку всегда придерживался мирной повестки, будь это в Брюсселе, Москве, Сочи или Праге, но деструктивная позиция Армении, которая так и ведется на обещания своих псевдосателлитов, постоянно срывает позитивность в процессе, умышленно затягивая подписание всеобъемлющего мирного соглашения.
Да, именно псевдосателлитов, так «оказывая поддержку» Армении, они выступают исключительно в собственных интересах, жертвуя при этом лишь армянским народом. Чего бы могла добиться Армения без «политических игр» ее «друзей»?
Тем не менее последний срыв мирной повестки произошел с Брюссельским процессом, куда Армения пыталась вовлечь Францию, открыто и без стыда и совести поддерживающую армянский фашизм. Конечно, Азербайджан не мог согласиться с этим, а без его согласия ничего не сдвинется с места.
Попытки реанимации бывшей Минской группы ОБСЕ не увенчались для Армении особым успехом. Европа институционально пыталась сделать все для прогресса, но, видимо, тщетно. Армянский фактор просто не позволяет.
И сегодня Европа очень осторожно рассматривает другие варианты посредничества в решении проблемы, о чем накануне заявил спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар, который после очередного визита в Баку и Анкару прилетел в Иреван, где выступил с заявлением в поддержку прямого участия Турции в процессе урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией.
После встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в кулуарах TRT World Forum 2022 в Стамбуле Тойво Клаар на своей странице в сети Twitter написал следующее: «Реальную помощь в разрешении армяно-азербайджанского конфликта могла бы оказать Турция. Поверьте, эта страна многое может предложить в вопросе всеобъемлющего урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном».
Это заявление официального лица Евросоюза действительно является прорывом и отражает позитивную динамику, подтверждающую признание Брюсселем усиления позиций Турции в регионе Южного Кавказа. Сегодня Европа идет практически на все, чтобы в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией были вовлечены партнеры, а не оппоненты Запада. Заявление спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу можно рассматривать как некий политический жест в сторону Турции, а также удовлетворение интересов Азербайджана, от которого в данный момент зависит чуть ли не весь Европейский континент. Разумеется, если есть подобная идея об официальной посреднической миссии Турции, то в скором времени можно будет представить себе, в какой форме она будет осуществлена. Главное, Т.Клаар подтвердил факт того, что «Турция способна оказать на этот процесс значительное влияние».
Долгие годы из-за армянской оккупации азербайджанских территорий между Турцией и Арменией не было ни дипломатических, ни каких-либо политических отношений, были закрыты государственные границы и это было справедливо, так как для Турции было принципиальным решение конфликта в соответствии с международным правом. А сегодня, когда карабахская проблема решена, вторая Карабахская война завершилась Победой Азербайджана, вопрос урегулирования отношений между Арменией и Турцией стал как никогда актуальным. Дело дошло до того, что с начала 2021 года лидеры Турции и Армении назначили спецпредставителей для запуска процесса нормализации отношений между соседними государствами. Кроме того, в рамках Пражского саммита Евросоюза президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Судя по всему, скоро между Анкарой и Иреваном возобновится прямое авиасообщение и при доброй воле армянской стороны отношения между двумя странами могут приобрести не столько принужденный, сколько добрососедский и политико-дипломатический окрас. Однако, как бы ни заявляли в Иреване о том, что нормализация армяно-турецких отношений не должна иметь предварительных условий, в любом случае одной из основных гарантий благополучия этих отношений является подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией. И Баку, и Анкара неоднократно заявляли, что нормализация отношений Турции с Арменией зависит от достижения мира последней с Азербайджаном.
На протяжении тридцати лет главным врагом Армении был сам политический истеблишмент этого государства. Своей агрессивной и оккупационной политикой эта страна изолировалась от своих соседей, которые потенциально и без всякой политической подоплеки могли бы помочь ей «встать на ноги». Но она предпочла идти на поводу тех, кто только использовал ее и выбросил как ненужную вещь.
Сегодня, возможно, имеются «светлые головы», которые хотят открытия границ с Турцией и выхода из состояния транспортной блокады. Но они должны понимать, что должны предпринять реальные шаги для достижения мира с Азербайджаном, что является главным инструментарием политики Турции на Южном Кавказе.
К такому раскладу дел лоялен и официальный Брюссель, который явно приветствует посредническую миссию Турции в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Можно предположить, что армянская сторона не совсем будет с этим согласна или согласится в том случае, если официально к этому мирному процессу будет подключена еще и Франция. Но в этом случае достигнуть чего-то будет практически невозможно.
Но будем надеяться на лучшее. Если официальный представитель ЕС Тойво Клаар напрямую заявляет об этом, то у него есть какие-то соображения о перспективах реализации подобной идеи.
На фоне глобальных геополитических процессов роль Турции и Азербайджана постепенно растет, так как они являются двумя регуляторами, своего рода стабилизаторами при повышении или накале «политического давления», в частности, в сопредельных геополитических регионах. Стратегическое взаимодействие Азербайджана, с одной стороны, с такими странами, как Турция, Израиль, Пакистан, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан, а с другой - со странами Евросоюза, создает беспрецедентную платформу для многовекторной кооперации, в центре которой оказываемся мы. Поэтому вероятность официального включения Турции в качестве посредника в армяно-азербайджанском урегулировании высока и имеет исключительно позитивные тенденции для всех сторон без исключения.
Садыг БАБАЕВ