Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
ЕС нуждается в энергоресурсах Азербайджана и потому заинтересован в мире между Баку и Иреваном
В настоящее время мы все являемся свидетелями сложных процессов, протекающих на постсоветском пространстве. В его Европейской части в самом разгаре вооруженный конфликт между Россией и Украиной, с чем не может примириться коллективный Запад, продолжающий ужесточать санкции в отношении РФ и союзной ей Беларуси.
На Кавказе продолжает играть свою вечную роль дестабилизирующего фактора Армения, которая хоть и потерпела сокрушительное поражение в ходе второй Карабахской войны, но так и не смирилась с этим. В результате мирные переговоры уже два года не приносят реальных результатов, а официальный Иреван откровенно ищет внешних защитников, которые воевали бы за него в Карабахе. На эту роль в разное время пробовались Россия, Франция и Иран. И хотя ни одно из этих государств не желает либо не имеет соответствующих сил и средств для открытого военного вмешательства в конфликт, тем не менее Париж и Тегеран с удовольствием мутят воду в регионе, пытаясь таким способом поймать нужную им рыбу.
Понятно, что нас не может не интересовать судьба постсоветского пространства, ибо мы все являемся его жителями.
О том, с какими вызовами столкнутся республики бывшего СССР в ближайшие годы и чего ждать вследствие этого Азербайджану, наш корреспондент, будучи в Астане в связи с выборами президента, побеседовал с одним из международных наблюдателей, научным сотрудником американского «Джеймстаунского фонда» Маргаритой Ассеновой.
- Какие процессы будут оказывать основное влияние на постсоветские страны в ближайшем будущем?
- В ближайшие несколько лет основное влияние на постсоветские страны будут иметь процессы, идущие в России. Даже без нынешней войны эти процессы имели место и вели страну в губительном направлении. В частности, россиянам так и не удалось за 30 с лишним лет независимости создать настоящую и эффективно действующую федерацию. В России на сегодня существует жестко централизованная система управления, а в самой стране наблюдаются проблемы как в экономике, так и в социальной сфере. Считаю, что в условиях жестких экономических санкций и войны в Украине социальное напряжение в стране будет только нарастать, что в дальнейшем выльется в острое противостояние Москвы с регионами. Последние будут требовать у федерального центра больше прав и свобод, в частности большей автономии и права на контроль над природными богатствами. Если бы не было войны, этот процесс развивался бы постепенно. Растянулся бы по времени на 10-15 лет. Но в условиях войны и санкций его наступление резко ускорилось. Все это может усилить центробежные стремления. И, безусловно, может отразится на соседних странах - Азербайджане в том числе. Поэтому все соседи России должны принять совместные действия по купированию возникающих проблем на границе.
- Несмотря на военное поражение во второй Карабахской войне, Армения так и не смирилась с капитуляцией, тормозит переговорный процесс, вынашивает реваншистские планы, ищет поддержки у различных государств. Возможна ли в этих условиях третья Карабахская война?
- Третьей Карабахской войны или так называемого армянского реванша не будет, ибо армянам просто не на кого рассчитывать в этой войне. Россия не пойдет на поддержку Армении, так как у нее свои проблемы в Украине.
Иран также не пойдет на войну на стороне Армении. Конечно, Тегеран готов идти и периодически предпринимает авантюрные шаги, как, например, оказание помощи России в войне с Украиной. Но на прямой военный конфликт с кем бы то ни было, в том числе и с Азербайджаном, Иран не решится пойти. Сейчас в этой стране хватает своих проблем: уличные протесты против правящего режима, жесткое подавление любого инакомыслия на фоне растущего недовольства со стороны народа ослабляют позиции официального Тегерана как внутри страны, так и на внешней арене.
В целом же, в вопросах урегулирования спорных моментов с Арменией и подготовки мирного договора, а также делимитации и демаркации границы лучшими помощниками и посредниками являются ЕС и США, ибо они реально заинтересованы в мирном разрешении всех споров на Кавказе.
- Но ведь одной из стран - лидеров ЕС является Франция, поддерживающая Армению…
- Дело в том, что в нынешних условиях, когда Европа нуждается в энергоресурсах из Азербайджана, Брюссель заинтересован в скорейшем мирном урегулировании и сможет оказать более существенную помощь Баку, чем это было раньше. И Франция, несмотря на всю ее проармянскую позицию, не сможет в этом ей помешать. В конце концов, это всего лишь одна из стран - членов Евросоюза. В ЕС много других стран, считающих по-иному. Тем более, когда ЕС так заинтересован в азербайджанском газе. Если Баку и Иреван договорятся при посредничестве ЕС и США о мире и границах, то как Франция сможет этому помешать? К тому же любой глава государства, ведущий деструктивную политику, должен понимать, что на следующих выборах он может быть не переизбран. Это в первую очередь касается премьер-министра Армении Пашиняна.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»
Астана-Баку