Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Судьбой Армении занимаются все кому только не лень
Неудачи и поражения всегда влекут за собой кризисные тенденции. Для преодоления их негативного воздействия и во избежание разрастания опасных тенденций требуется тщательный анализ положения. С его помощью становится возможным определение причинно-следственных мотивов, приведших к неудачам.
Трезвый подход позволяет браться за важные концы, восстановить контроль за обстановкой и найти выход из трудной ситуации.
То, как это делается в Армении, однозначно свидетельствует, что страну нешуточно трясет, и она еще долго будет находиться в невесомом положении. Попадая из одной неприятности в другую, Иреван все дальше уходит от главной задачи - заключения мирного соглашения с Азербайджаном.
Между тем мир и стабильность как раз и должны стать панацеей от всеармянских бед. Однако странно, что и правящая элита, и оппозиция, да и большой общественный слой как огня боятся примирения с соседями. Раз так, то чего же добиваются сбившиеся с пути политики, их многочисленные зарубежные сторонники? Неужели ситуация из огня да в полымя есть та вожделенная режимность, в которой армянам живется комфортно?! Вряд ли.
Никакой неясности для сторонних наблюдателей нет. Сложившееся положение только доказывает, насколько непрофессиональна армянская власть и как этим пользуются внешние силы, которые только и добиваются, чтобы не дать Иревану вырулить на полосу ясности.
Пока же в стране объектом острых обсуждений продолжает оставаться тема дезертиров, точнее, численность откосивших от участия в боевых операциях. Первая леди страны Анна Акопян словно бросила искру в бочку с порохом, и все пошло да поехало.
Обнародовав численность дезертиров, а она перевалила за 11 тыс., первая леди задала проблемный тренд.
Вслед за ней тему подхватил председатель постоянной комиссии национального собрания РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, который внес свой раздражительный пай в бурно обсуждаемую проблему, заявив, что «число дезертиров было очень большое».
Со слов свидетельствующих ясно прослеживается, как в преддверии контрнаступательной операции Азербайджанской армии в Армении царил управленческий хаос. А он, в свою очередь, оказался следствием затянувшегося общественно-политического кризиса, который большей частью носил латентный характер.
После узурпации власти Робертом Кочаряном в 1998 году, когда был отстранен от управления законный президент Левон Тер-Петросян, военная хунта перевела страну на военные рельсы. Сначала второй президент, а следом и третий - Серж Саргсян с головой ушли в программу тотальной милитаризации, готовя страну к перманентной войне с Азербайджаном. Не случайно Левон Тер-Петросян периодически предостерегал правящих деятелей от соблазна превратить народ в армейскую массу. Он смотрел в корень, понимал, что никогда у армян не будет достаточно сил, чтобы противостоять Азербайджану, а далее безболезненно проглотить лакомый кусок - Карабах.
Первый президент оказался прав. Его прогнозы были точны, и последующие события еще раз подтвердили, что управлять государством должны профессиональные политики, а не сельские старосты-дружинники наподобие Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. В умах этих деятелей доминировал пещерный провинциализм, сыгравший роковую роль в судьбах новых поколений.
Отпустив процесс государственного строительства на волю случая, отмахнувшись от процесса создания полноценных национальных институтов, властные мракобесы перекрыли дорогу в будущее, заковав народ в путы архаизма. Как результат, Армения сегодня пожинает плоды провальной политики перманентной конфронтации, основоположниками которой были второй и третий президенты.
Следственная комиссия Армении и такая же комиссия парламента страны на сегодня - это два властных сегмента, которые работают на убой. Причина ясна. Всех политиков и управленцев из бывших и все еще действующих вызывают на ковер, чтобы разобраться в деталях многочисленных сбоев и неурядиц, приведших страну к катастрофе.
Расследование обстоятельств 44-дневной войны, по сути, превратилось в программы минимум и максимум, и создается впечатление, что задачи круче, чем выявление виновников поражения в войне, более нет.
Однако катастрофическое число дезертиров в армянской армии это не самый ужасный кошмар. Все окажется похлеще, если Иреван не сделает соответствующих выводов из пережитого. Да и складывающееся положение фактического безвластия не сулит ничего доброго.
Говорящие об отсутствии власти в стране отдельные эксперты, политики в определенном смысле не так уж далеки от истины. Премьер-министр Никол Пашинян с легкостью делится полномочиями с кем угодно. По всей видимости, перед настойчивостью своей половины, перед членами кабинета он не так уж и рьяно отстаивает собственную позицию, потому и создается впечатление многовластия.
Озвучка Анной Акопян шокирующей информации о дезертирах вызвала нешуточную волну возмущения не только среди военных, но и в общественно-политической среде. И у всех на устах один вопрос: кому и зачем это было нужно?
Пусть на него отвечают все, кому это интересно. Но перед страной и ее правительством стоит стратегический вопрос: куда Армения катится и почему ей не нужен мир. Вот где корень зарыт.
Все, кто актуализирует их, автоматически отодвигаются на задний план, как несущие в себе угрозу властям. Им пока еще уготовано место в периферии управленческой системы, из чего получается, что у главы правительства есть дела поважнее, чем поиск компромиссов и золотой середины с Баку.
На поверку, у Иревана сегодня три большие проблемы, хотя первая из них вовсе и не имеет отношения к Армении. Это Карабах, который целиком находится под юрисдикцией Баку. Небольшая по численности армянская община пока еще получает дестабилизирующий ресурс из Иревана и даже за пределами региона, что не дает местным армянам сосредоточиться на главном. А главное для них - это реинтеграция в азербайджанское общество.
Президент Ильхам Алиев четко высказался по этому поводу, указав на наличие двух путей. Или реинтеграция, или же миграция, третьего не дано. Раз азербайджанский лидер сказал, так оно и будет!
Если кому-то в Карабахе нравится тянуть волынку «самоопределения», пусть увлекаются. Но это несбыточная цель, и от нее только останется потеря драгоценного времени. Непримиримые выбирают долгий и извилистый путь в никуда. Пашиняну будет легче, если он раз и навсегда сам забудет о Карабахе и его примеру последуют другие вздыхатели.
Но сам премьер и его советчики думают, что будет хорошо, если они вверят судьбу Карабаха российской стороне. По факту Пашинян так и поступает, полагаясь в карабахском вопросе на северного соседа. Сам он на деле умыл руки.
Вторая проблема - это Сюник, и здесь кабинет негласно доверился Ирану, как стороне, которая обещает быть на страже территориальной целостности Армении.
Наконец, третий актуальный блок - это судьба остальной Армении, которой сегодня занимаются многие, и, в первую очередь, Франция вместе с другими членами Европейского Союза.
Так и получается, что у Никола Пашиняна выработался механизм мультиуправления, когда он, занимая первую политическую позицию, порционно раздает суверенитет внешним силам. Карабах здесь не в счет.
Проявляя чудеса изобретательности, армянский премьер нашел-таки панацею для себя. Удобно устроился, доверив судьбу страны внешним исполнителям. До такого еще додуматься надо было.
Ну а в самом-то деле вся путаница, что досталась Николу Пашиняну от его предшественников, и сыграла губительную роль в судьбе страны, которая продолжает оставаться пространством абсурда. Премьер не обременил себя задачей распутать тугие узлы неурядиц, а тихо и спокойно нашел форму собственного дезертирства, обнажив тем самым управленческую несостоятельность.
Тофик АББАСОВ,
политический обозреватель