Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Кто и почему нагнетает обстановку вокруг азербайджанских экоактивистов?
Двигаясь в пространстве, человек генетически настроен на установление равновесия со временем. В этом его качестве отображен эволюционный алгоритм, дарованный самой природой.
Когда знакомишься с заявлениями армянских политиков, контентом масс-медиа и анонсами официального Иревана, складывается мнение, что в их среде царит потеря контроля за временем. Или же стрелки часов отсчитывают время в обратном направлении.
Вообще, это в традиции большинства армян жить прошлым. Если увлеклись этим, стоит ли им мешать?! Но заставить всех двигаться вспять невозможно. Пребывая в стихии отжившего, они настойчиво навязывают сообществу рудиментарный ресурс. Продолжают оперировать такими отжившими словесными категориями, как «нагорно-карабахская республика», «два армянских государства», «министерства НКР», «совет безопасности НКР», и т.д.
Лингвистическая эквилибристика имеет цель убедить остаточный демографический слой в армянонаселенной части Карабаха, что идея самоопределения не канула в Лету и имеет перспективу.
Трезво настроенные жители Карабаха, которые боятся озвучить свой выбор в пользу реинтеграции в азербайджанское общество, ждут момента, чтобы во весь голос заявить о готовности сделать единственно правильный шаг и положить конец затянувшейся тяжбе. Они устали, им невмоготу выносить давление фальшивой власти, которая не в состоянии возродить жизнь, надежду на лучшее.
Единственное, чего добиваются так называемые власти «НКР», - это сохранение казарменного порядка для подневольных соплеменников. Находящиеся на довольстве Иревана и диаспоры «властные люди» продолжают мутить воду, чтобы предотвратить примирение.
Однако самодеятельная власть ястребов все больше шатается, и мало того, что по ее вине три десятка лет ушли коту под хвост, она изо всех сил старается превратить невозможное в возможное. Единственное оружие, при помощи которого «впередсмотрящие» насаждают отживший порядок, - это тотальный страх. Более нет у этой «власти» убедительных аргументов и предпосылок для юридического наполнения фальшивых приоритетов. Судьба химерических планов предопределена, и они не способны вызвать в людях радужные умонастроения, ведь видно же, как вокруг все рушится.
Доморощенные омбудсмены, советники, министры и прочие служивые мифического режима изощряются на пределе возможностей, чтобы продемонстрировать состоятельность перед несчастными людьми. На какие только ухищрения не идут так называемые «власти», чтобы подбить сограждан на новую борьбу. Лезут из кожи вон, дабы поднять против Азербайджана силы сообщества.
В авантюрной игре спасительные ставки связаны с положением на Лачинской дороге, где азербайджанские активисты диверсифицируют мягкую силу. Невзирая на продолжение акции, а дорога по-прежнему открыта для мирных граждан и грузов, армянские радикалы трубят о жесточайшей блокаде. Да, она имеет место, но только для аффилированных с реваншистами и боевиками преступных элементов.
Со стороны последних явно просматривается нацеленность на провоцирование эскалации. На то имеются десятки, сотни убедительных доказательств. Если бы со стороны Армении не было попыток провоза мин и боеприпасов в Карабах, военные соединения Азербайджана не стали бы предпринимать превентивных действий. Обошлось бы без последних обострений вокруг города Шуша.
Наученные горьким опытом азербайджанские военные, четко выполняя установки командования, поднаторели в практике упреждающих действий. Хроника нештатных ситуаций последнего времени доказывает, что враг спокойствия не унимается. Он реализует ползучие провокации в надежде нащупать бреши в азербайджанских редутах. Но изобретательность раскольников уступает предусмотрительности хозяев земли. Они не оставляют шансов боевикам и террористам для обострения положения. Контрмеры предпринимаются оперативно и на достаточно высоком профессиональном уровне. Данные разведки поступают в распоряжение азербайджанских ставок своевременно, и командиры принимают исключительно точечные решения для обезвреживания нарушителей стабильности.
Обращает на себя внимание скрупулезность так называемых госслужащих «НКР», которые принялись за составление реестров правонарушений, совершаемых-де азербайджанскими военными. Списки довольно большие и тщательно сверстанные. Детали «нарушений, допущенных азербайджанской стороной», обобществляются через местные и иреванские средства массовой информации. В публикуемых «разоблачительных» перечнях авторы величают азербайджанских пикетчиков не иначе, как «экотеррористы». Забавно, не так ли?!
Полагаясь на неосведомленность международных кругов, армянский агитпроп наклеивает собственные ярлыки на азербайджанских мирных демонстрантов, словно монте-мелконяны, балаяны, адамяны, кочаряны и саргсяны не взрывали и не расстреливали в упор азербайджанских журналистов - Салатын Аскерову, Чингиза Мустафаева, пассажиров мирного вертолета над карабахским селом Гаракенд, других невинных патриотов и безоружных людей. Единственная их вина заключалась в том, что они были азербайджанцами, жили на собственной земле, были преисполнены решимости очистить родину от террористической нечисти. Если кто-то и должен заниматься составлением списков преступлений против человечности, так это соплеменники невинных жертв армянской агрессии, оккупации и невиданного по чудовищности варварства.
Есть уже образчики «жалоб», что вызывают «крокодиловы» слезы в среде хайских лоббистов и им сочувствующих. Рассказывая миру душераздирающие истории о страданиях «потерпевших» соплеменников, армянские пропагандисты хотят достучаться до зарубежных кругов, мол, смотрите, как «жестокость азербайджанских правительственных агентов», а под ними подразумеваются экоактивисты, отражается на жизни несчастных карабахских армян.
К примеру, пытливые авторы отчетов свидетельствуют, как «пикетчики блокируют переезд мирных жителей» Карабаха в Армению, а потом снова в Карабах. Спрашивается, какой резон задерживать или досматривать мирных людей, если они не нарушают законы Азербайджана, не занимаются контрабандой и темными делами? Верно, никакого. Если задерживаемые и в самом деле мирные жители, не связанные с бандитами и террористами, какой с них может быть спрос? Да и имеет ли место задержание? В высосанных из пальца жалобах прослеживается четкая нестыковка.
Задержание, досмотр багажа и личных вещей происходят только тогда, если перемещающиеся нарушают законы Азербайджанской Республики. Речь о причастности к серьезным противоправным действиям, о пособничестве террору, причастности к криминальным группам, соучастии в преступлениях против мирных граждан и т.д. Никто не делает секрета из того, что на месте пикета азербайджанских экоактивистов создалась настоящая горячая точка. Вокруг нее идет безудержное нагнетание обстановки с целью раздуть из мухи слона. Кому и зачем это нужно? Разумеется, это нужно раскольникам, чтобы искусственно воссоздать атмосферу невыносимости, от которой-де страдают только безвинные армяне Карабаха.
В самом-то деле никакой блокады нет. Если бы она была, то за истекшее время в Карабахе разыгралась бы гуманитарная катастрофа. Да, о ней разве только не говорят ленивые и спящие. Ура-пропагандисты не только не замолкают, но и упражняются в разжигании истерии.
Полюбившаяся игра в «геноцид» и «этническую чистку» давно стала национальным развлечением для армянских радикалов, вот и транслируют ее из Иревана в азербайджанский Карабах и в мир, чтобы не дать положению стабилизироваться. Но все эти старания напрасны и никакого ожидаемого эффекта сторонникам конфронтации не принесут.
Гражданское население, женщины, старики, дети, что на машинах российских миротворцев, что без них, спокойно пересекают границу двух республик. Кому нужно, воссоединяется с семьей, кто желает, покидает Карабах. Зачем же устраивать вой и скулеж?!
Армяне жалуются, мол, «блокада длится более 115 дней». Это без малого равнозначно четырем месяцам. Нетрудно представить, что имело бы место в реалиях, если бы Карабах действительно оказался в кольце. Катастрофы точно было бы не избежать. Но ее не только нет, но ею и не пахнет.
Случается, что масла в огонь в ходе неурядиц и инцидентов добавляют российские миротворцы. Они ведь тоже не ангелы и в попытке продемонстрировать значимость выполняемой миссии искусственно нагнетают среду, ударяются в отсебятину. Но заявлять во всеуслышание о том, что на азербайджанцев нет управы, это уже слишком.
Если разворачиваются обострения, насколько верно обвинять только одну сторону? В том-то и дело, что главари армянской общины нацеливают безвольных людей на обострения, чтобы на корню уничтожать ростки доверия и диалога.
Азербайджанская сторона - что военные, что экоактивисты не имеют обыкновения запугивать людей, оказывать на них психологическое давление. Все, что касается выдвижения азербайджанцами предусловия в виде «принятия гражданства АР», это не более чем топорная инсинуация.
Как бы ни изощрялись вражеские рупоры, доказательств полной и даже частичной блокады Карабаха нет. Российские миротворцы и представители Международного комитета Красного Креста, будучи непосредственными участниками процесса, так или иначе присутствуют на местах и выступают посредниками разблокирования эксцессов. Они большей частью возникают беспричинно в расчете на шумовой эффект.
Если и есть сторона, которая игнорирует трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, так это Армения и ее присные в Карабахе, которым не нужен мир.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев от имени своего народа во всеуслышание заявил о настроенности на развитие диалога ради всеобъемлющего мира. Единственное препятствие на этом пути - это нежелание Иревана помочь карабахцам найти точки соприкосновения и договориться о завершении конфронтации.
Если Армения и дальше будет упорствовать в повторении непростительных ошибок, от нее и убудет. Азербайджан и так является доминантом положения, и все равно добьется установления стабильности на своей земле. Иного не будет!
Тофик АББАСОВ,
политический обозреватель