Плодотворный диалог

Экономика
04 Февраль 2023
12:26
218
Плодотворный диалог

Баку и ЕС высоко ценят вклад ЮГК  в надежное энергоснабжение Европы 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов и комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Кадри Симсон сделали совместное заявление для прессы.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление:

«Стратегическое энергетическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом было еще раз подтверждено на 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 1-м заседании Консультативного совета по «зеленой» энергии, состоявшихся 3 февраля в Баку. Партнерство служит общим целям по расширению сотрудничества в области долгосрочной энергетической безопасности, устойчивого развития, диверсификации поставок и повестки дня по переходу к «зеленой» энергетике.

Сопредседатели заседания отметили, что высоко оценивают полномасштабную эксплуатацию Южного газового коридора и его вклад в обеспечение надежных, конкурентоспособных и выгодных энергопоставок из Азербайджана в Европу.

Успешный ввод в эксплуатацию интерконнектора Греци­я-Болгария является одним из важных событий, которое будет способствовать дальнейшей диверсификации поставок в Европе. Сопредседатели выразили поддержку расширению Южного газового коридора, заявив, что он создаст потенциальный источник поставок для новых энергетических рынков. Также была подчеркнута важность принятия необходимых мер по сокращению метановых эмиссий в цепочках поставок.

Министерская встреча, проводимая впервые в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии, предоставляет прекрасную возможность для стран-партнеров, финансовых институтов и компаний провести продуктивные обсуждения по расширению сотрудничества по «зеленой» повестке дня. Эта платформа внесет свой вклад в налаживание международных связей по «зеленой» энергии и превращение Азербайджана в поставщика «зеленой» энергии на европейские рынки.

«Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией», подписанный 18 июля прошлого года в Баку, наряду с расширением существующего сотрудничества откроет также новые возможности для устойчивого развития партнерства в области энергетического перехода, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и возобновляемого водорода. Мы также отмечаем большое значение Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии, подписанного в Бухаресте 17 декабря прошлого года.

Сопредседатели подчеркнули, что настроены на продолжение плодотворного диалога, который вносит важный вклад в укрепление энергетической безопасности и совместные действия против изменений климата».