Коридору «зеленой» энергии - зеленый свет

Экономика
04 Февраль 2023
12:04
312
Коридору «зеленой» энергии - зеленый свет

Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве

В Баку в ходе 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии Министерство энергетики Азербайджана и компания ACWA Power Королевства Саудовская Аравия подписали ряд документов.

Среди них: «Исполнительный контракт на реализацию проекта ветроэнергетики мощностью до 1,5 ГВт в море», «Меморандум о взаимопонимании по созданию ветряной электростанции мощностью 1 ГВт на суше» и «Меморандум о взаимопонимании по развитию систем хранения энергии в Азербайджанской Республике».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал: «С сегодняшнего дня наше партнерство с компанией ACWA Power расширяется проектами по созданию ветряных электростанций общей мощностью 2,5 ГВт и впервые в нашей стране систем хранения энергии. Эти проекты являются очередным вкладом в реализацию государственной политики по развитию Азербайджана как страны «зеленого роста» и поставщика «зеленой» энергии. Наша совместная деятельность с ACWA Power важна не только для обеспечения новых мощностей для планируемого коридора зеленой энергии от Каспия до Европы, но и для сокращения выбросов углерода, ускорения энергетического перехода».

Председатель ACWA Power Мохаммад Абунайан сказал: «Азербайджан движется к более чистому и устойчивому будущему под мудрым и дальновидным руководством. Мы как компания ACWA Power высоко ценим наши отношения с азербайджанскими партнерами и рады расширить свою роль в ускорении трансформации энергетики страны сегодня подписанием новых соглашений».

Следует отметить, что в настоящее время с компанией ACWA Power ведется сотрудничество по строительству ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт.

Новости