Наследие мусульманского мира

Общество
28 Январь 2023
02:52
121
Наследие мусульманского мира

Исламское искусство Азербайджана вызвало большой интерес на биеннале в Саудовской Аравии 

В городе Джидда (Саудовская Аравия) открылся первый выпуск биеннале «Исламское искусство».  

Местом проведения мероприятия, посвященного исследованиям духовного, творческого и эстетического выражения исламского искусства прошлого, настоящего и будущего выбран терминал «Хадж» международного аэропорта имени короля Абдул-Азиза, сообщили в пресс-службе Азербайджанского национального музея искусств.

Тема биеннале - «Первый дом» (Awwal Bаit). Этот термин используется в Коране для обозначения Каабы, главной святыни Ислама в Мекке, и киблы, ее точного направления. Именно в эту сторону все мусульмане мира обращают свои лица, совершая намаз.

На биеннале Азербайджан представлен павильоном с образцами исламского искусства из коллекции Азербайджанского национального музея искусств, вызвавшими большой интерес гостей. Куратором азербайджанского павильона является Кенуль Рафиева.

Директор музея, профессор Чингиз Фарзалиев отметил, что в экспозицию павильона вошли поистине бесценные экспонаты, принадлежащие ведущему музею Азербайджана - керамическая посуда, коллекция редких миниатюр Тебризской школы XVII-XVIII веков, произведения коврового искусства. Также представлена мультимедийная инсталляция «Варга и Гюльша: необратимое», вдохновленная иллюстрациями художника Абдулмомина Мухаммада аль-Хойи к поэме Айюки «Варга и Гюльша», единственного манускрипта, относящегося к началу XIII века.

Азербайджанский национальный музей искусств является ведущим музеем республики, занимающимся хранением и изучением этой богатой сокровищницы, вобравшей в себя национальное и мировое культурное наследие с древнейших времен до современного периода. На сегодняшний день в его фондах хранится более 19 тыс. произведений искусства, многие из которых «становятся участниками» международных выставок и привлекают неподдельный интерес со стороны специалистов, ученых, исследователей и ценителей искусства.

В состав международной команды кураторов входят архитектор и сооснователь экспериментального дизайнерского бюро Counterspace из Йоханнесбурга Сумайя Валли, ведущий ученый и археолог Саад Альрашед из Саудовской Аравии, научный сотрудник программы Barakat Trust в Музее Виктории и Альберта в Лондоне Абдель Барр и почетный директор Национального музея азиатского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне Джулиан Рэби. В рамках биеннале представлены павильоны для выставок, в которых подчеркивается тесная связь между мусульманами по всему миру, демонстрируется богатство исламского искусства, а также связь между духовной и художественной эстетикой.

По первоначальному замыслу биеннале должна была состояться в Эр-Рияде. Но организаторы успешно прошедшей в прошлом году при организации Фонда биеннале Дирия (DBF) биеннале современного искусства в городе Эд-Дирия, с целью подчеркнуть значение города, откуда мусульмане начинают паломничество к главным святыням, в апреле 2021 года приняли решение о переносе места проведения в Джидду.

Специально для биеннале на общей площади в 70 тыс. кв. м возведены выставочные пространства, театр, мастерские, мечеть, магазины розничной торговли и рестораны.

Среди резидентов биеннале - Дар-аль-Атар-аль-Исламия (Кувейт), Музей исламского искусства Каира (Египет), Музей Бенаки (Греция), Национальный музей Султаната Оман, Центр мировой культуры имени короля Абдулазиза (Саудовская Аравия), Институт национального наследия (Тунис), Национальная библиотека Катара, Институт высшего образования и исламских исследований имени Ахмеда Баба (Тимбукту), фонд Аль-Харамейн (Мекка).

Биеннале «Исламское искусство» продолжится по 23 апреля.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

 

Новости