Оплот правопорядка

Общество
28 Январь 2023
02:35
116
Оплот правопорядка

Кямран Алиев: Органы прокуратуры активно участвуют  в поддержании общественно-политической стабильности

27 января в Генеральной прокуратуре Азербайджана проведено расширенное заседание коллегии, посвященное обсуждению проделанной органами прокуратуры в 2022 году работе и дальнейшим задачам, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В заседании приняли участие руководители центрального аппарата, Военной прокуратуры республики, прокуратуры Нахчыванской Автономной Республики (НАР), Военной прокуратуры НАР и прокуратуры г. Баку, прокуроры и военные прокуроры городов и районов.  

Выступивший со вступительным докладом генеральный прокурор республики Кямран Алиев отметил, что сегодня Азербайджан находится на историческом пике могущества, превратившись в региональный политический и экономический силовой центр, и благодаря продуманным системным реформам поднявшись на качественно новый уровень развития. «После победы в Отечественной войне 2020 года под руководством Президента Ильхама Алиева на освобожденных землях Карабаха и Восточного Зангезура началась широкомасштабная восстановительная и созидательная работа, логической составной частью которой стал первый этап Великого возвращения. На освобожденных землях осуществляются крупномасштабные инфраструктурные проекты, а в Шуше, культурной столице Азербайджана, в рамках объявленного в 2022 году «Года города Шуша» проведен целый ряд представительных мероприятий местного и международного значения», -сказал генпрокурор, уделив широкое внимание также важнейшим вопросам внешней политики, международного и регионального сотрудничества.  

В отчетном докладе генерального прокурора указано, что в минувшем году органы прокуратуры совместно с органами внутренних дел, государственной безопасности и другими правоохранительными органами активно участвовали в поддержании общественно-политической стабильности, приняли меры по усилению борьбы с преступностью и защите прав и свобод граждан. За отчетный период совместными действиями различных правоохранительных органов раскрыто 17 умышленных убийств, совершенных в неявной обстановке, по 14 из них завершено предварительное расследование с передачей материалов в суд. В 2022 году отмечено продолжение позитивной динамики преступности, зафиксированной в предыдущем году, обеспечено раскрытие 88,2 процента из 36.494 преступлений, зарегистрированных по всем официальным органам, а по 95,2 процентов этих преступлений органами прокуратуры и внутренних дел проведены следствие и дознание.  

За отчетный период органами прокуратуры осуществлено процессуальное руководство предварительным расследованием 34.932 уголовных дел по органам внутренних дел, 1369 - по налоговым органам, 907 - по органам юстиции, 424 - по органам пограничной службы, 342 - по таможенным органам, 137 - по органам государственной безопасности, 65 - по органам по чрезвычайным ситуациям.  

С учетом важности свободной от коррупции среды и прозрачности при достижении намеченных на предстоящий период стратегических целей отмечена значимость Национального плана действий по усилению борьбы против коррупции на 2022-2026 гг., утвержденного Распоряжением Президента Азербайджана от 4 апреля 2022 года. В рамках этого плана утвержден и принят к исполнению, в частности, план действий по Генеральной прокуратуре. За отчетный период Главным управлением по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры завершены предварительные следствия по 240 уголовным делам в отношении 339 человек, 209 уголовных дел в отношении 285 человек переданы в суд. Из общей суммы в 74.763 тыс. манатов нанесенного чужому имуществу ущерба по этим делам обеспечено возмещение 52.243 тыс. манатов. Лицами, освобожденными от уголовного наказания согласно законодательству, в государственный бюджет перечислено 19.461 тыс. манатов. Наряду с этим на основе поступивших за минувший год на «горячую линию» 161 128 обращений возбуждены уголовные дела. За отчетный период принятыми Главным управлением по борьбе с коррупцией оперативными мерами задержаны с поличным при коррупционных преступлениях 45 человек, задержано 12 разыскиваемых, на основе полученных оперативных данных возбуждено 196 уголовных дел по фактам коррупции.  

На заседании отмечено, что в минувшем году продолжено расследование по уголовным делам, возбужденным по фактам военных преступлений вооруженных сил Армении против граждан Азербайджана в период Отечественной войны 2020 года и по фактам диверсий последующего времени. Отмечено также, что принятыми мерами со стороны Военной прокуратуры республики совместно с Министерством обороны, Государственной пограничной службой, внутренними войсками МВД и др. достигнуты укрепление воинской дисциплины, предотвращение воинских преступлений и других правонарушений.  

Отмечено также, что с 1 февраля 2022 года Генеральная прокуратура приступила к выполнению твиннингового проекта «Поддержка реформ в системе восстановления и управления имущества в Азербайджане».  

На заседании отмечены мероприятия по развитию сотрудничества с органами прокуратуры зарубежных стран и профильными международными организациями, включая визиты в Азербайджан делегаций прокуратуры Саудовской Аравии, Катара, Грузии, подписание меморандума о взаимопонимании о правовом сотрудничестве с Катаром.  

За отчетный период в зарубежных странах задержано и экстрадировано в Азербайджан 18 человек, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.  

На заседании уделено внимание также работе по подготовке кадров и мерам по омоложению органов прокуратуры, укреплению трудовой и служебной дисциплины. Отмечено, что за отчетный период за допущенные в служебной работе недостатки 33 работника привлечены к дисциплинарной ответственности, из них двое отстранены из органов прокуратуры, 8 человек уволены с занимаемой должности. В минувшем году генеральным прокурором проведены в 21 городе приемы граждан, в которых участвовали 1106 жителей 62 районов страны. Отмечено значение внедрения информационной системы «Электронная прокуратура».  

Затем были выслушаны доклады руководителей и сотрудников подразделений генеральной и военной прокуратур.

Новости