Ценное сокровище

Общество
25 Январь 2023
10:41
118
Ценное сокровище

В Стамбуле открылась выставка,  посвященная 100-летию основания Турции

При содействии Международного фонда тюркской культуры и наследия  (МФТКН) в Стамбуле прошла выставка «Культурное наследие тюркского мира в коллекции Дворца Йылдыз», приуроченная к 100-летию основания Турецкой Республики, сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде.

Выставка представлена фотографиями из коллекции Дворца Йылдыз, сохранившимися со времен османского султана Абдул-Хамида II и отражающими культурное наследие тюркского мира. Следует отметить, что коллекция Дворца Йылдыз является одной из самых богатых фотоархивов в мире, включающей в себя 918 альбомов и 36 585 фотографий.

Среди фотографий, запечатлевших многовековые образцы архитектуры в географических регионах, простирающихся от Самарканда до Эдирне, нашли свое отражение внесенные в список всемирного наследия UNESCO материально-культурные памятники Самарканда, Бухары, Хоканда, Хивы, Дворец Ширваншахов в Баку, первая построенная в Анатолии мечеть Абу Манучехра в Карсе, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, а также памятники Стамбула, Коньи, Ашхабади и многих других городов.

В начале официальной части мероприятия было зачитано адресованное открытию выставки письмо Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В письме высоко оценена широкомасштабная деятельность Международного фонда тюркской культуры и наследия по сохранению, популяризации в мировом масштабе и передаче будущим поколениям культурно-духовных ценностей тюркских народов. Подчеркнуто, что выставка будет способствовать укреплению братских связей между тюркскими странами.

Выступившая на мероприятии президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева рассказала о динамичном пути развитии Турции и ее стремительном прогрессе во всех сферах жизни за последнее столетие. Гюнай Эфендиева отметила, что многочисленные достижения Турции, стойкая позиция, постоянно демонстрируемая перед лицом возникших трудностей и препятствий, привели к ее признанию как влиятельной и сильной страны на международной арене. Коснувшись нынешних братских отношений Турции с суверенными тюркскими республиками, президент фонда обратила внимание на то, что страна пользуется большим авторитетом в тюркском мире: «Успехи Турции вызывают радость, гордость и уверенность в светлом будущем в рамках единства и солидарности как у независимых тюркских государств, так и у малочисленных тюркских народов, в силу исторических событий отделенных от тюркской географии».

Говоря о значимости выставки, Гюнай Эфендиева отметила: «Эта фотоколлекция является свидетельством тонкой души султана Абдул-Хамида II, всем сердцем верившего в спасительную силу культуры и искусства, чья 105-я годовщина со дня смерти отмечается в этом году. Это встреча 623-летней выдающейся Османской империи с быстро растущей в современную эпоху Турецкой Республикой. Это - вступление в новый век с благословением прошлого. Эта коллекция - особый взгляд на тайны городов стран - членов и наблюдателей Международного фонда тюркской культуры и наследия. Это яркое свидетельство, показатель градостроительной культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, сложившейся с древних времен. Это открытие отличительных особенностей архитектурных образцов, принадлежащих тюркскому миру, а также оживление культурного наследия».

Выступившие на мероприятии заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Озгюль Озкан Явуз, заместитель председателя правления национальных дворцов Аднан Гайхан и др. подчеркнули, что коллекция фотографий Дворца Йылдыз является не только источником знаний о древней Османской империи и мире в целом, но и ценным сокровищем для тюркских народов и всеобщим культурным наследием.  

В завершение гостям была представлена книга «Тюркское культурное наследие в Османских архивах», изданная Международным фондом тюркской культуры и наследия.

 

Новости