Уганда объявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола

В мире
12 Январь 2023
11:26
395
Уганда объявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола

Правительство Уганды и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявили об окончании эпидемии лихорадки Эбола, которая поразила эту африканскую страну с 20 сентября прошлого года и привела к 55 смертельным случаям и 142 случаям заболевания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр здравоохранения Уганды Джейн Рут Асенг заявила, что страна успешно справилась с эпидемией. Последний пациент с вирусом был выписан 30 ноября, и за последние 42 дня новых заражений не было.

Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола стала настоящим испытанием для органов здравоохранения, поскольку это был суданский штамм вируса, против которого не существует одобренных вакцин.

С декабря в Уганде было протестировано до трех экспериментальных вакцин, разработанных британским Оксфордским университетом и Институтом Дженнера, Американским институтом вакцин Сабина и Международной инициативой по вакцине против СПИДа.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус поздравил власти Уганды с «решительным и всесторонним ответом, который сегодня привел к этой победе над лихорадкой Эбола».

В Уганде было семь эпидемий лихорадки Эбола, пять из которых были связаны с суданским штаммом.

Несмотря на официальное завершение вспышки, органы здравоохранения страны продолжают испытания вакцины и активное наблюдение, проводя тесты при появлении первых симптомов, которые иногда путают с другими заболеваниями. Соседние страны, такие как Демократическая Республика Конго, Кения, Южный Судан, Руанда и Танзания, также находятся на своих границах в режиме повышенной готовности.

Со времени страшной эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах ученые многое узнали о устойчивости вируса к сохранению в жидкостях уже вылеченных пациентов и, следовательно, о риске возникновения вспышек даже через несколько лет. Различные научные исследования связывают потерю лесной массы с возникновением эпидемий в последние годы, так как вирус присутствует в природе и переходит к человеку от животного. Считается, что основным источником являются различные виды летучих мышей, питающихся фруктами.