Политика индивидуального подхода

Экономика
10 Январь 2023
11:02
207
Политика индивидуального подхода

ВБ планирует оказать поддержку Азербайджану  в возвращении вынужденных переселенцев в Карабах

Всемирный банк (ВБ) подготовил проект по предоставлению Азербайджану гранта в размере $2 млн для поддержки возвращения вынужденных переселенцев на земли, освобожденные от армянской оккупации в 2020 году, сообщили в банке.

С ноября 2021 года ВБ оказывает аналитическую и техническую помощь Азербайджану в рамках финансируемого государством и Фондом миростроительства гранта под названием «Поддержка миростроительства и восстановления в Азербайджане».

За счет гранта была проведена аналитическая работа с участием Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, включая опрос вынужденных переселенцев, а также был подготовлен итоговый доклад. В докладе говорится, что по состоянию на 1 июля 2021 года Азербайджан был включен в список стран, пострадавших от международного конфликта высокой интенсивности. Стратегия Группы Всемирного банка по борьбе с нестабильностью и конфликтами на 2020 год подчеркивает важность поддержки таких стран и помощи в решении сложных проблем, с которыми они сталкиваются, с помощью индивидуальных подходов, политики и инструментов. В случае Азербайджана это включает в себя целенаправленное участие в поддержке постконфликтного восстановления.

ВБ отметил, что правительство Азербайджана подготовило «Первую государственную программу «Великое возвращение» и уже состоялось переселение семей в недавно построенное «умное село» Агалы Зангиланского района.

В банке добавили, что в дополнение к текущей аналитической работе будет оказана поддержка совместной оценке потребностей в восстановлении Физули, Агдама и Джебраила, а также своевременному консультированию специального представительства Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район, по вопросам, включающим в себя информационные системы управления, развитие «умных городов».

 

Новости