Последний бой,он трудный самый

Спорт
21 Декабрь 2022
08:41
257
Последний бой,он трудный самый

«Мастерс» - последняя возможность для дзюдоистов  завершить сезон в ранге лидеров мирового рейтинга

В Иерусалиме (Израиль) набирает обороты итоговый турнир года - «Мастерс», где сборная Азербайджана представлена 13 спортсменами.

«Милли» отправилась на турнир не в самом оптимальном составе - в последний момент из-за небольших повреждений из строя выбыли Хидаят Гейдаров и Рустам Оруджев (оба - 73 кг).

«Мастерс» станет не только итоговым турниром года, но и последней возможностью для ведущих наших дзюдоистов завершить сезон в ранге лидеров мирового рейтинга. И нашей команде осталось сделать заключительный рывок на финише сезона. Если принимать во внимание, что за победу на «Мастерсе» начисляются 1800 баллов, то победа на турнире может позволить нашим атлетам возглавить табель о рангах.    

Финальный старт года имеет свою особенность и его результат особенно трудно прогнозировать. Во многом потому, что к нему ведущие дзюдоисты подходят имея за плечами длительный соревновательный марафон. Пика формы большинство из них подгадывали на чемпионат мира в Ташкенте, поэтому как они будут бороться на «Мастерсе» - большой вопрос. Даст ли знать о себе усталость или же дзюдоисты способны еще на один качественный рывок, чтобы окончательно расставить все точки над i в сезоне? Это и предстоит узнать в течение уже двух ближайших дней.

Безусловно, отсутствие наших атлетов в весе до 73 кг - это, в первую очередь, шанс для конкурентов. В этом году Хидаят Гейдаров показал свой максимум, не получилось лишь на мирочемпионате, где наш дзюдоист завоевал «бронзу», хотя у него была прекрасная возможность бороться как минимум в финале. Будь он готов на все сто, то непременно бы поставил перед собой цель победить и в Иерусалиме, однако проблемы со здоровьем оставили его вне турнира. Впрочем, как и Рустама Оруджева, также залечивающего травму.

С другой стороны, даже без ярких представителей в нашем коронном весе, состав сборной выглядит довольно ярко. Балабей Агаев, Карамат Гусейнов (оба - 60 кг), Орхан Сафаров (66 кг), Саид Моллаи (81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Зелим Коцоев, Эльмар Гасымов (оба - 100 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг) - вот лишь некоторые из имен, которым предстоит выйти на татами.

Надо отметить и то, что за последние годы «Мастерс» претерпел значительную трансформацию. В самых первых розыгрышах на него допускались по 16 дзюдоистов в каждом весе, но с некоторых пор квота увеличилась: теперь выступают более 30 спортсменов в категориях, а наиболее многочисленным в Иерусалиме будет вес до 66 кг. В нем поборются 31 дзюдоист.  

Всего же на итоговом турнире выступят 367 атлетов из 58 стран.

В первый день соревнований на татами вышли шесть азербайджанских спортсменов, из которых отличился Балабей Агаев (60 кг), завоевавший бронзу.

В стартовой схватке он победил Магжана Шамшадина (Казахстан), но в четвертьфинале уступил Рюджу Нагаяме (Япония). В утешительном блоке Агаев встретился со своим товарищем по команде Караматом Гусейновым, который нанес поражение Дильшоду Халматову (Украина), но в четвертьфинале уступил Юнг-Вэй Янгу (Тайвань). Схватка двух азербайджанских дзюдоистов сложилась в пользу Балабея, который оспорил бронзу с еще одним своим товарищем по команде - Тураном Байрамовым. Байрамов прошел Баюржана Нарбаева (Казахстан), Йорре Верстраэтена (Бельгия) и Гиоргия Сардалашвили (Грузия), но в полуфинале проиграл Ха-Рим Ли (Корея).

Поединок за бронзу выиграл Агаев, завоевавший свою первую медаль «Мастерса».

В категории до 66 кг Яшар Наджафов одолел Хуана Эрнандеса (Колумбия), но затем уступил Мухриддину Тиловову (Узбекистан). А Орхан Сафаров потерпел поражение от Даикики Буба (Франция).

Лейла Алиева (48 кг) проиграла Лауре Мартинес (Испания).

 

Юсиф ИБРАГИМОВ

Новости