Шансы есть всегда,или удастся ли нашим дзюдоистам завершить сезонв ранге лидеров мирового рейтинга

Спорт
16 Декабрь 2022
10:04
240
Шансы есть всегда,или удастся ли нашим дзюдоистам завершить сезонв ранге лидеров мирового рейтинга

«Мастерс», который пройдет 20-22 декабря в Иерусалиме (Израиль), станет не только итоговым турниром года, но и последней возможностью для ведущих дзюдоистов Азербайджана завершить сезон в ранге лидеров мирового рейтинга.  

Изначально наша команда на турнир была заявлена 15 спортсменами. Однако перед сборами в Анталье в составе сборной произошло изменение. Стало известно, что на соревновании не сможет выступить Рустам Оруджев (73 кг), чье имя изначально фигурировало в списке.

Таким образом, в команду вошли 14 спортсменов: Балабей Агаев, Карамат Гусейнов, Туран Байрамов (все -  60 кг), Орхан Сафаров, Яшар Наджафов (оба - 66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Саид Моллаи, Эльджан Гаджиев, Зелим Цкаев (все - 81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Зелим Коцоев, Эльмар Гасымов (оба - 100 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг) и Лейла Алиева (48 кг).

Шесть азербайджанских дзюдоистов выступят в ранге сеянных. В восьмерку с наивысшим рейтингом в каждой категории вошли Балабей Агаев (60 кг), Орхан Сафаров (66 кг), Хидаят   Гейдаров (73 кг), Саид Моллаи (81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг).  

Шансы на то, чтобы завершить сезон в ранге лидеров мирового рейтинга, есть сразу у нескольких наших дзюдоистов - бронзовых призеров чемпионата мира Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг) и Мамедали Мехтиева (90 кг).

Если принимать во внимание, что за победу на «Мастерсе» начисляются 1800 баллов, то победа на турнире может позволить им возглавить табель о рангах. В данный момент Гейдаров, идущий на втором месте в классификации, отстает от лидера в лице Лаши Шавдатуашвили на 457 очков. И в случае успеха в Израиле Хидаят обойдет своего конкурента, которого уже побеждал в финале «Большого шлема» в Будапеште. Остается только дождаться жеребьевки, чтобы узнать, куда по сетке попадут главные фавориты турнира.

Рейтинговая тройка в данной категории идет довольно плотной группой: на третьем месте обосновался чемпион мира Цогбатар Ценд-Очир. Но монгольский дзюдоист в любом случае уже не сможет обойти Гейдарова, так как на «Мастерс» он не заявлен. Впрочем, не будет в Иерусалиме и одного из потенциальных конкурентов Коцоева - португальца Жорже Фонсеки, идущего вторым в рейтинге.

Что касается Зелима Коцоева, то надо отметить, что еще после своей победы на «Большом шлеме» в Баку он говорил о том, что победа на «Мастерсе» сделает его первым номером в табели о рангах. Для этого надо выиграть в Израиле «золото» и рассчитывать на то, что лидер классификации Михаэль Коррел займет место не выше третьего. Если же голландец квалифицируется в финал, то в любом случае останется лидером. В данный момент З.Коцоев на 850 отстает от Коррела.

По сравнению с товарищами по команде, шансы М.Мехтиева выйти на первое место в рейтинге после «Мастерса» котируются ниже. В данный момент он идет на четвертой строчке и отстает от чемпиона мира Давлата Бобонова, возглавляющего табель о рангах, на 1579 баллов. И хотя за победу в Иерусалиме, как мы отмечали, даются 1800 очков, узбекскому атлету достаточно выйти в 1/16 финала, чтобы не дать обойти себя Мамедали Мехтиеву.

Остальные наши дзюдоисты уже не смогут бороться за первую строчку в рейтинге. Например, идущий третьим Саид Моллаи (81 кг) по очкам значительно отстает от Тато Григалашвили (Грузия) и Матиаса Кассе (Бельгия). Для него это дело будущего. 

 

Юсиф ИБРАГИМОВ

Новости