Фактор энергетической безопасности

Экономика
01 Ноябрь 2022
08:22
185
Фактор энергетической безопасности

 Сдана в эксплуатацию Джульфинская  ветряная электростанция

Благоприятное географическое положение и климатические условия открывают широкие возможности для использования альтернативных источников энергии в автономной республике.  

Согласно «Государственной программе социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики в 2019-2023 годах» в автономной республике реализуются соответствующие меры по созданию альтернативных и возобновляемых источников энергии. В рамках проделанной работы в этом направлении в Джульфинском районе построена ветряная электростанция.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 31 октября была сдана в эксплуатацию Джульфинская ветряная электростанция.

В мероприятии, проведенном по этому случаю, принял участие председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов.

Начальник Государственной службы энергетики Нахчыванской Автономной Республики Намиг Пашаев сообщил, что 10 ветряных турбин мощностью 30 киловатт каждая установлены на непригодной для посева территории недалеко от 132/110/35/10 кВт-ной подстанции «Джульфа». Производитель ветрогенераторов - компания ANE Китайской Народной Республики. Проектирование, заказ, монтаж турбин, разработка алгоритмического программного обеспечения оперативного управления режимами работы турбин, а также контрольно-наладочные работы выполнялись специалистами Государственной энергетической службы, строительно-монтажные работы выполнены  Обществом с ограниченной ответственностью «Нагшиджахан Иншаат».

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов поздравил коллектив Государственной энергетической службы с вводом в эксплуатацию Джульфинской ветряной электростанции, выразил благодарность тем, кто внес свой вклад в строительство станции, и вручил подарки.

Диверсификация источников энергии является одним из основных факторов, способствующих энергетической безопасности. Введенная в эксплуатацию Джульфинская ветряная электростанция будет полезна для реализации более крупных проектов на этой территории в будущем, разработки технологий на основе современных подходов в управлении энергетикой, изучения международного опыта в этой области.

Глава Исполнительной власти Джульфинского района Сиям Гаджиев от имени жителей района поблагодарил председателя Верховного Меджлиса за меры, реализуемые по развитию района.

Председатель Верховного Меджлиса дал поручения по строительству очередной ветряной электростанции.

Новости