Ретроспектива

Общество
24 Июнь 2015
11:45
52
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 июня в разные годы


О чем писал БР 24 июня.
По материалам архива газеты.

 

1943 г.

Успехи рыбаков


Рыболовецкий колхоз «Память Ленина» Ленкоранского района досрочно выполнил годовой план лова рыбы.
Колхозники поймали около 18.000 центнеров сельди, кутума, воблы, осетрины, кильки, севрюги, сазана и других рыб.
Рыбаки Ахал Садыхов и И.Артищев, рыбачки Н.Махмудова, Р.Валуева, В.Фомина и М.Вакшина выполнили годовое задание на 200 процентов.
Рыбаки колхоза обязались выловить 3000 центнеров рыбы сверх годового плана.

 

1928 г.

Сборище торгашей и воров
надо ликвидировать


Недалеко от вокзала расположился так называемый солдатский базар. Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера здесь собираются торгаши разным старьем. Особенно оживленно бывает на базаре по пятницам, а тем более в дни получек рабочими жалованья. Во всей этой людской гуще снуют завсегдатаи толкучки — воры и карманники, перекупщики и другие темные личности, обычно финалом торга бывают драки, избиения и ранения. Тут избивают и рабочего, и милиционеров.
Хозяевами базара являются карманники и торгаши. Они обманывают покупателя, они же избивают его, и они же остаются правыми. Карманы зазевавшихся посетителей базара моментально очищаются ворами и при этом воры обычно не обнаруживаются, так как торгаши и воры действуют заодно.
На базаре имеются харчевни, содержащиеся частниками, которые служат пристанищем воров.
Торгашами являются «липовые» инвалиды, могущие свалить быка ударом кулака. Среди торговцев есть и женщины, мужья которых служат.
Ко всему этому надо добавить, что базар является рассадником преступности и разлагающе действует на детей в ближайших кварталах.
Группа рабочих, сообщая об этих фактах, просит президиум Баксовета принять меры к ликвидации этого сборища.

Театр живого слова

При культотделе АСПС организовалась группа молодежи в большинстве театральной, которая ставит своей задачей продвижение в широкие массы трудящихся художественно оформленного живого слова на злободневные и литературные темы.
Материалом для нового театра будет служить художественная литература, публицистика и документальные данные. Оформление материала — словом, музыкой, светом и движением.
Театр будет обслуживать рабочую сцену и первые выступления состоятся на днях. Ближайшие темы театра: Максим Горький («Жизнь, рассказанная им самим»), «За социализм или капитализм», «Шахтинский процесс», «Организация труда и отдыха», «26».

На рынках

Вчера частники говядину продавали по 65—75 копеек за кило, баранину  — за 1 рубль 38 копеек. Картофель у частников и в кооперации 24 копейки за кило. У частных яйца вздорожали до 65 копеек, в кооперации цена снизилась до 45 копеек. В кооперации зеленуха — яблоки  40 копеек за кило. Появились сливы — 60 копеек за кило.


1937 г.

Хроника

В этом году Азнефтекомбинат должен построить здание 6 детских садов на 75 детей каждый. Новые детсады будут открыты и в поселке им.Разина, в районе им.Кагановича, в поселке Ени-Сураханы, в Лок-Батане и Раманах.
На летнее время с 1 июля по 1 сентября в банях №№ 2 и 11 организуются специальные душевые, где в любое время дня можно будет принять холодный душ.
Во время закончившейся недавно противораковой декады в Баку было прочитано 35 докладов о новейших способах лечения рака, его происхождении и распознавании болезни. В Доме врача была открыта специальная выставка. Выпущен сборник научных трудов.
Баксовет издал на азербайджанском и русском языках книгу рабочего-кирщика тов.Джабарова в виде руководства для кружков техминимума рабочих кирового производства.
На здании Азербайджанского государственного драматического театра им.Азизбекова будет надстроен один этаж для декоративной мастерской.


1983 г.

Наука: поиски, открытия
Городище Шабран


Уже четвертый год Ширван-Шабранская экспедиция Института истории Академии наук Азербайджанской ССР ведет археологические раскопки недалеко от села Шахназари в Дивичинском районе, где находился когда-то город Шабран. О нем известно давно.
Арабские авторы — Ибн-Хордадбех, аль-Идриси, аль-Истахри и другие указывают, что Шабран возник в период правления сасанидского царя Хосрова Ануширвана. По данным археологии установлено, что город основан задолго до этого, примерно в IV веке. По письменным источникам, Шабран до I половины XVIII века имел важное социально-экономическое и культурное значение в истории народов Кавказа.
Аббасгулу Ага Бакиханов в известной исторической книге «Гюлистани-Ирам» называет Шабран также Гюлистани-Ирам, что означает «райский сад».
Ширванский бек Гасанали-хан был убит в Шекинском  ханстве. Усми Муртаза-али Амир Гамза оглы  выступил против этого ханства. В 1796 году в Шабране произошла схватка между Дербентом и Шеки. Ожесточенная борьба привела к взятию города, а затем к его уничтожению и сожжению. Как отмечается в летописи и истории Усминской династии, захватчики не пожалели и младенцев.
Развалины по обеим сторонам Шабранчая свидетельствуют, что это был большой и благоустроенный город. Шабран занимал удобное в географическом отношении место, находясь на пересечении торговых путей. Через него проходили большие торговые караваны. Предполагается, что отсюда и произошло название города (шаби—ночь, ран—кров, место ночлега, ночной караван-сарай). Не исключено также, что Шабран происходил от «Сабиран», как это было отмечено в письменных источниках, говорит исследователь Р.Геюшев.
В настоящее время на руинах города ведутся широкомасштабные археологические раскопки, где толщина кульпласта достигает 5,5 метра. На этой территории археологи и обнаружили четыре этапа строительства. Во время раскопок найдены ценные образцы предметов, датируемых от четвертого до восемнадцатого веков. В их числе — клад медных монет, серебряные украшения, золотое кольцо, много изделий из стекла, металла и керамики.
Шабран как центр ремесленничества был известен на Ближнем Востоке. Керамика, изготавливаемая городскими гончарами, вывозилась в другие города и страны, изделия шабранских умельцев встречаются и в Баку. Славу городу принесли также свои сорта пшеницы, риса, винограда. Не случайно во время праздничной игры «Кеса-кеса» произносят название шабранского риса.
Наличие в городе более 70 мечетей, что отмечено в источниках, свидетельствует о большом числе его жителей. Как говорит руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук Р.Геюшев, установлено, что в отличие от других городов Востока Шабран был застроен по кварталам в соответствии с этническими группами жителей. Это объясняется национальным составом населения и многообразием религиозных убеждений. Люди селились, как правило, в тех кварталах, где жили их соплеменники. Например, улица Пекарей являлась частью мусульманского квартала. На ней находились многочисленные тендиры — различных конструкций и назначений. Интересно, что именно здесь, в Шабране, обнаружена первая улица азербайджанского города средних веков.
Город не имел защитных ограждений. Это связано с тем, что его защищала знаменитая Гильгильчайская стена, построенная в III—V веках Сасанидами.
В Шабране находилась главная тюрьма ширваншахов. Видный поэт Ширвани Фалаки написал здесь одно из своих стихотворений. В 27 лет поэт скончался в этой тюрьме, и его безвременную смерть оплакивал в своем произведении другой азербайджанский классик XII века Афзаладдин Хагани. За обвинения шаха Хагани сам был посажен ширваншахом Ахситаном в Шабранскую тюрьму, где находился семь месяцев. Он написал здесь несколько стихотворений и назвал их так же, как Ф.Ширвани, — «Хабсия» («хабсхана» — тюрьма).
Археологические раскопки на развалинах Шабрана продолжаются. Уже собраны ценные и богатые материалы. Они демонстрируются в специальном здании, выделенном в распоряжение экспедиции. Посещают этот музей школьники, труженики села, советские и зарубежные ученые. Известный норвежский ученый, знаменитый путешественник Тур Хейердал в 1981 году побывал в нашей республике. Он ознакомился с ходом археологических изысканий в Шабране и высказал свое мнение о древнем городе:
— С помощью Шабрана я смог совершить путешествие в прошлое вашего народа.
Недалек тот день, когда на развалинах древнего города Шабран будет открыт музей.
Ф.АББАСОВА,
старший лаборант Института истории Академии наук Азербайджанской ССР, член Ширван-
Шабранской экспедиции;
А.ТАГИЕВ,
ответственный секретарь Дивичинской районной организации книголюбов

ОТ РЕДАКЦИИ: Недавно в Баку побывал профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор исторических наук Г.А.Федоров-Давыдов. Он посетил раскопки на месте древнего города Шабран. Специально для «Бакинского рабочего» Г.А.Федоров-Давыдов написал:
«Я был поражен масштабом проводимых работ. Открыта большая площадь средневекового города, получено немалое количество предметов, характеризующих культуру и производство в эпоху с IV по XVIII века. Особенно важно то, что открыт целый комплекс жилых кварталов, улиц, водопроводов и других сооружений.
Материалы из Шабрана раскрывают связи средневекового Азербайджана с соседними народами. Мне был интересен материал XIV века, который во многом аналогичен с культурой средневековых городов Поволжья эпохи Золотой Орды, изучением которых я занимаюсь много лет. Особенно хочется отметить хорошую организацию экспедиции, которая имеет постоянную базу и хранилище коллекций. Работа экспедиции проводится четко по графику.
Здесь осуществляется подготовка молодых сотрудников, которые избрали в качестве тем кандидатских диссертаций различные эпохи Северо-Восточного
Азербайджана.
О городе Шабран и его окрестностях в средневековых письменных источниках было написано очень мало. Археологические раскопки уже сейчас позволяют охарактеризовать все стороны жизни и быта народов, заселявших в то время данную территорию.
Хочется пожелать членам экспедиции успехов в благородном деле восстановления и спасения от разрушений памятников прошлого нашей Родины».

Новости