Вице-президент IE Business School: «92% наших выпускников трудоустраиваются в течение трех месяцев»

Общество
24 Июнь 2015
11:36
31
Вице-президент IE Business School: «92% наших выпускников трудоустраиваются в течение трех месяцев»

IE Business School, находящаяся в Мадриде, по оценкам авторитетных СМИ входит в десятку лучших бизнес-школ Европы, представляя около 15 различных программ на получение степени магистра делового администрирования (Master of Business Administration, MBA).
В этой школе не боятся экспериментировать с академическими программами и образовательными подходами, используя самые разнообразные современные методики.
Об инновационных подходах в бизнес-образовании, их эффективности, о том, как дать не просто набор знаний, а воспитать истинного предпринимателя, а также о том, как раскрутить стартап, в интервью поделился своими мыслями вице-президент IE Business School Диего дель Альказар Бенхумеа (Diego del Alcázar Benjumea).
Диего впервые находился в Азербайджане в первой декаде июня в рамках регулярных визитов представителей IE в Баку для встречи со своими выпускниками и налаживания новых контактов. Помимо работы в IE, Диего — успешный предприниматель, инвестор, основатель проекта по развитию бизнеса Step Up Capital.


— IE Business School включает в свои программы не только предметы по специальности, но и уделяет большое внимание развитию личностных качеств своих студентов.  Насколько успешен такой подход?
— Мы давно придерживаемся практики внедрения в свои программы не только предметов, имеющих непосредственное отношение к специальности, но и курсов, которые помогают человеку добиться успеха в жизни.
Реальность, с которой сталкиваются сегодня руководители высшего звена, такова: мир меняется с сумасшедшей скоростью, и порой для достижения успеха человеку не хватает не академических знаний по конкретным сферам, а знаний и умений, которые в английском языке называют «софт скиллс» (soft skills).
Это — умение работать в меняющихся условиях, регулировать межличностные конфликты, способность трансформировать организации. Все это формирует набор требований к современному менеджеру.
— Что в первую очередь сегодня хочет получить человек, приезжая в вашу школу на программу MBA?
— Преимущественно по программе MBA в нашей школе учатся менеджеры высшего звена. В дополнительном образовании такие люди ищут не столько академических знаний и умения приумножать деньги, сколько навыков эффективного управления коллективом, налаживания контактов, умения урегулировать межличностные конфликты, быстро адаптироваться, быть гибким. Все это формирует набор требований к современному менеджеру.
Техники обладания навыками «софт скиллс» — это своеобразное психологическое погружение в себя с целью взять лучшее, что в тебе есть, и распределить это между членами команды. Сегодня они весьма популярны.
— Какие именно дополнительные курсы входят в программу MBA?
— В вопросе образования не может быть универсального решения для всех, так как у каждого человека — свой уникальный бэкграунд и свои цели. Потому большая часть программы MBA подстраивается под потребности конкретного человека.
В целом мы практикуем курсы йоги, медитации, фитнеса. 350 часов посвящены консультациям на тему, как лучше понимать себя, как реализовать свою мечту. Медитация — это также один из действенных способов заглянуть в себя и добиться гармонии духа и тела.
Мы стараемся прививать нашим студентам заботу о своем теле. Так, один из наших выпускников, который весил 110 кг, лишь за счет изменения нескольких привычек, не подвергая себя строгим диетам и голоданию, смог сбросить 35 кг.
Согласно нашим прогнозам, в недалеком будущем люди будут получать в среднем по три магистерских образования в течение жизни, поскольку жизнь диктует условия, когда человеку необходимо обновлять свои знания, навыки и умения приблизительно каждые 20 лет. Чтобы быть к этому готовым, нужно иметь и здоровый организм.
— Как идет сотрудничество IE Business School с Азербайджаном?
— IE Business School отличается своим многообразием: у нас учатся люди 106 различных национальностей. Есть выпускники IE и в Азербайджане, преимущественно получившие диплом MBA. Во время визита в Баку у меня была возможность поговорить с некоторыми из них, и я впечатлен уровнем этих людей.
Наша цель — находить талантливых людей по всему миру на управляющих должностях и давать им возможность учиться и расти, чтобы вносить потом вклад в развитие своей страны. Мы также заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, которые растут на этом рынке.
— Можно ли утверждать, что сегодня международное образование победило национальное?
— Не знаю, можно ли вообще утверждать так, но могу сказать, что идея нашей школы состоит в том, чтобы предоставить нашим студентам, помимо собственно академического базиса знаний, и ту международную среду жизни и общения, которая очень важна для формирования личности.
— Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу своих выпускников?
— Да, несомненно. Часть нашей работы заключается в том, чтобы ездить по странам, где живут наши выпускники, смотреть, как у них дела, насколько успешно они сумели реализовать себя в бизнес-среде, и можем ли мы чем-то посодействовать.
IE — это не просто школа, где можно проучиться год, а потом про вас забудут. В IE успешно действует система международных контактов. Мы проводим ежегодные мероприятия, встречи наших студентов и выпускников в разных странах. Так что есть много возможностей увидеться.
Касательно дальнейшей карьеры наших выпускников, нужно отметить, что 92% из них находят работу в течение трех месяцев после окончания. Также растут и доходы этих людей. Статистики по отдельным странам мы не ведем. Но могу сказать, что выпускники нашей школы из Азербайджана сегодня находятся на руководящих позициях в таких крупных компаниях, как Unibank, PashaBank, Azerfon и т.д.
— Насколько сегодня успешна IE Business School? И в чем измеряется этот успех?
— Самым главным критерием нашего успеха мы считаем позитивные отзывы наших выпускников по всему миру. Это 50 тысяч выпускников в 140 странах. Когда приезжаешь в какую-то страну и встречаешься с нашими людьми, всегда приятно слышать, что через какое-то время они хотят продолжить обучение.
Среди объективных способов измерить успех нашей школы — публикации и отзывы в таких ведущих изданиях, как Financial Times, Economist, Business Week. Наши программы обычно попадают в десятку лучших в их рейтингах, наряду с такими опытными университетами, как, к примеру, Гарвард.
— Можно ли сегодня говорить, что IE сломала стереотип о том, что бизнес-образование нужно получать в США?
— Думаю, да, этот стереотип сломан. Европейские бизнес-школы, в том числе и мы, ставят во главу угла разнообразие и экспериментируют с программами. Также нас отличает то, что, наряду с академическими курсами, делаем большой упор на «софт скиллс», так как считаем это очень важным для профессионального роста.
Мы не только формируем молодых предпринимателей, мы развиваем в людях деловое мышление. В любой компании ценят людей, которые умеют предвидеть ситуации. Большое внимание в рамках учебы уделяется и подготовке молодых предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес. Мы регулярно проводим по всему миру дни, когда инициаторы стартапов могут встретиться с инвесторами.
— Есть ли какая-то формула успеха для стартапа?
— Наверное, основным ключом к успеху стартапа является готовность к неоднократным провалам и подъемам, умению учиться на своих ошибках. Необходимы такие качества, как настойчивость, упорство, и, безусловно, четко сформулированная идея. Нужна и гибкость, чтобы уметь подстраивать свою идею под условия и требования рынка.
— Как молодому предпринимателю получить финансирование для своего стартапа?
— С экономическим кризисом 2008—2009 годов и последующих лет произошла большая трансформация в вопросе финансирования бизнес-проектов по всему миру. Возникла необходимость в том, чтобы талантливые люди уходили из своих компаний и открывали собственный бизнес. Эти люди обладали навыками и знаниями в разных областях. Таким образом, неожиданно создалась целая экосистема людей, начавших свой бизнес, который оказался весьма успешным.
Несмотря на кризис, находились инвесторы,  готовые вложить деньги в развитие сфер, находящихся под риском. Это помогло создать целую плеяду стартапов, что, в свою очередь, помогло создать новые рабочие места, а инвесторы получили прибыль.
Я думаю, что финансирование стартапов будет все популярнее со временем не только в крупных деловых центрах, но и по всему миру.
— Как же добиться финансирования от венчурных фондов?
— К сожалению, у меня нет точной статистики, но могу сказать, что в последние годы участие венчурных фондов в финансировании бизнес-проектов растет большими темпами, и не только в США.
Предпринимателям необходимо долгосрочное финансирование, а займы в банках — это не совсем удобный вариант, ведь банки рассчитывают на быстрое возвращение вложенных средств. Инвесторы венчурного капитала — это люди с далеким видением ситуации на рынке в той или ной сфере, потому они рассчитывают на долгосрочную перспективу своих вложений — до 7—8 лет.
— Как, по-вашему, стартаперу убедить венчурный фонд выделить деньги?
— Среди ключевых элементов — интересная и четкая бизнес-идея, а также талантливая команда, которая сможет претворить ее в жизнь. Как я говорил, начинающий предприниматель должен быть гибким, уметь подстраиваться под меняющуюся ситуацию, быть готовым падать и быстро восстанавливаться.
— Модель получения финансирования от венчурных фондов меняется от страны к стране или же это универсальная модель?
— Думаю, что модель меняется от страны к стране. Есть такие страны, как США или Сингапур, где у венчурных капиталистов очень большие стимулы, как фискальные, так и культурные. В других странах, где более регулируемый рынок (примером может быть Европа), не так много фискальных стимулов для предпринимателей, и бизнес развивается гораздо медленнее.

Елена Остапенко

Новости