Ретроспектива

Общество
24 Апрель 2015
11:51
51
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 апреля в разные годы


О чем писал БР 24 апреля.
По материалам архива газеты.

1933 г.

Хроника


ЦКК — РКИ

До сих пор планированию тарного хозяйства не уделялось никакого внимания. Президиум ЦКК — РКИ обязал Госплан под личную ответственность
тов.Фарадж Заде в декадный срок закончить составление сводного тарного баланса по республике. Организациям и учреждениям, не представившим тарный баланс в течение 5 дней, в снабжении тарой в этом году будет отказано.

В президиуме Баксовета

В 24 часа поручено особой комиссии разработать конкретные меры для создания перелома в ходе постройки бани в Нагорной части города, эта постройка, сорванная в прошлом году, и в этом году идет недопустимо медленными темпами.
Огромное количество готового камня скопилось на Беюкшорских карьерах. Приняты меры к вывозу камня и к достройке узкоколейки.

На посевном фронте

Опыты Вдовина и Изотова — на все совхозные поля. Союз земледельческих совхозов предложил всем рабочкомам совхозов Азербайджана широко использовать во время весеннего сева опыты бакинского  нефтяника Вдовина и ударника Донбасса Изотова, а также опыт ударно закончившего сев Федосийского совхоза. Рабочкомом предложено ознакомить совхозные массы с основными принципами замечательных достижений Вдовина и Изотова.

Радио

Новые радиоузлы оборудованы в отдаленных районах — Ярдымлы, Лерик и Кахи.


1927 г.

За день


28 апреля в день 7-й годовщины советизации Азербайджана состоится торжественное пленарное заседание Бакинского совета.

Для безработных. Коммунхоз взял на себя постройку столовой и чайной для безработных при бирже труда.

Перевыборы научных работников. У нас сообщалось о том, что срок службы научных работников, состоящих при кафедрах, по постановлению НКП истекает 1 октября 1927 года. Как сообщил зам.наркомпрос тов.Мамедзаде, это мероприятие диктуется необходимостью пересмотра состава младшего персонала в качественном отношении.

С начала навигации на рейд доставлено свыше 10 миллионов пудов нефтепродуктов. Вся вывезенная из Баку нефть принята на баржи рейдового флота и доставлена в Астрахань. Навигация на Волге открылась из Астрахани до Сталинграда.  Первые пароходы с нефтепродуктами отправлены вверх по реке.


Про воспитание

Деткомиссия не только помогает беспризорным, убирает их с улиц (в чем любой гражданин может убедиться), но и воспитывает всю прочую детвору.
Было время, когда уличная торговля сластями давала так мало дохода, что ребята бедноты предпочитали лучше бегать в школу.  И кто знает, что вышло бы из этого. Быть может Баку был бы накануне катастрофического исчезновения мальчишек-ирисников. Спасибо, деткомиссия выручила. С ее легкой руки рулетка пошла гулять по Баку. Мальчишки с самодельными рулетками наводнят улицы. Около каждой школы их по несколько человек. Надо им отдать справедливость. Они обирают детей не хуже лотереи или рулетки, в растворах обирают взрослых.


1947 г.

«История развития драматургии в Азербайджане»


Почти 20 лет жизни посвятил заведующий кафедрой западно-европейской литературы Азербай-джанского педагогического института им.Ленина Али Абдулла оглы Султанлы научно-педагогической деятельности. Им написано около 34 научных работ-исследований по западно-европейской литературе и азербайджанской драматургии «Творческий путь Гете», «Военные новеллы Мопассана», «Ахундов и Мольер», «Драматургия Ахундова» и другие. Кроме того, Султанлы перевел на азербайджанский язык первую часть очерков по истории западно-европейской литературы Когана, он же является соавтором учебника для вузов «Методика литературы».
Недавно талантливый ученый защитил докторскую диссертацию «История развития драматургии в Азербайджане». Это — двухтомная работа, охватывающая историю драматургии Азербайджана с начала ее возникновения до 1932 года. Автор подробно прослеживает развитие в Азербайджане драматургии, выясняет ее происхождение, устанавливает ее своеобразие. Султанлы раскрывает тесные связи азербайджанской письменной драматургии с народной драмой, показывает, что основные источники, питавшие народную драму, определяют также характер и направление азербайджанской драматургии. Много места в труде уделяется анализу творчества классиков азербайджанской литературы М.Ф.Ахундова, Наджаф-бека Везирова, Джалила Мамедкулизаде, а также крупнейшего драматурга советского Азербайджана Джафара Джаббарлы. Султанлы найдены неизвестные до сих пор пьесы, выявлены новые имена в истории азербайджанской драматургии. Автор использовал не только печатные произведения, но и рукописи, архивы азербайджанских драматургов. Им составлен перечет всех оригинальных  и переводных драматических произведений, имеющихся на азербайджанском языке.


1968 г.

На фронтах освободительной борьбы
Мозамбик в огне


Уже не первый год в Африке бушует пламя освободительной борьбы против португальских колонизаторов. Салазаровские войска не могли бы вести войну на три фронта — в Анголе, Мозамбике и Гвинее (Биссау) без помощи США, Англии и ФРГ. В последнее время появилась угроза со стороны ЮАР, которая все больше вмешивается в политику южного района Африки, беря на себя роль жандарма.
Выступая недавно на пресс-конференции, президент Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) Эдуарде Мондлане указал, что, по сведениям разведки, против патриотов наряду с португальскими солдатами действовал батальон, присланный из ЮАР. Борцы ФРЕЛИМО прорвали линию обороны салазаровских войск на юге провинции Ньяса и вышли в долину реки Замбези, открыв тем самым новый фронт военных действий против колонизаторов.
За три с лишним года с начала вооруженной борьбы освободительная армия выросла в значительную силу, насчитывающую до 8 тысяч бойцов. Отряды патриотов наносят ощутимые удары врагу, громят его живую силу и технику. Уже уничтожено свыше 5 тысяч португальских солдат, сбито 36 самолетов, выведено из строя 500 военных автомашин, разрушено много дорог и железнодорожных путей. Даже в укрепленных военных фортах каратели не чувствуют себя в безопасности.
Фронт освобождения Мозамбика, как сообщает корреспондент ТАСС, полностью контролирует сегодня свыше одной пятой территории страны. Более 800 тысяч человек строят новую жизнь в
освобожденных районах провинций Кабу-Делгаду и Ньяса. Органы народной власти руководят сельскохозяйственными работами, налаживают промышленное использование леса, богатых залежей железа, меди и серебра. Работает около 100 начальных школ. Более 10.000 детей впервые получили возможность посещать школы и учиться на родном языке. Открываются пункты медицинской помощи.
Пытаясь остановить нарастающую освободительную борьбу в Мозамбике, салазаровское правительство за два года почти вдвое увеличило свои вооруженные силы в колонии. Регулярная армия достигла 60 тысяч человек. Для бомбардировок и обстрела мирных африканских селений используются американские самолеты и напалм, американское, английское и  западногерманское стрелковое оружие.
Португальские колонизаторы применяют в Мозамбике такую же тактику борьбы против африканских патриотов, как и Соединенные Штаты во Вьетнаме.
Специальный корреспондент газеты «Лос Анджелес таймс» Стэнли Мейслер передал, что португальские войска заставили примерно половину из 800 тысяч африканских жителей двух северных провинций Мозамбика покинуть свои родные места и согнали их в несколько сот «укрепленных поселений», обнесенных колючей проволокой и окруженных окопами. Это, пишет Мейслер, напоминает о тактике насаждения американцами так называемых «стратегических поселений» в Южном Вьетнаме.
Португальские каратели надеются таким путем пресечь контакт партизан с африканским населением и облегчить проведение политики «выжженной земли» на остальной территории страны.
Подобная тактика потерпела полный провал в Южном Вьетнаме. Не лучшая участь ожидает и подражателей.
Лиссабон теперь вынужден признать, что в Мозамбике идет «настоящая война». Ряды патриотов ФРЕЛИМО растут с каждым днем. Недалек тот день, когда народ Мозамбика окончательно вышвырнет колонизаторов со своей земли.
И.ГАСАНОВ