В Минтруда Азербайджана начал работу семинар по оценке уровня социального обслуживания пожилых людей

Общество
24 Апрель 2015
11:40
52
В Минтруда Азербайджана начал работу семинар по оценке уровня социального обслуживания пожилых людей

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) начал работу семинар по оценке уровня социального обслуживания пожилых людей.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью министерства, семинар, в котором участвуют представители правительственных и неправительственных структур, а также эксперты из стран — членов Европейского Союза (ЕС), проводится в рамках программы социальной защиты пожилых людей ЕС.
Выступивший на мероприятии со вступительной речью заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев подчеркнул, что защита социальных прав  пожилых является жизненно важным вопросом для правительств всех стран мира. «С каждым годом увеличивается численность пожилого населения мира. Так, согласно исследованию ООН, в настоящее время каждый десятый житель Земли имеет возраст 60 и более лет. При этом по прогнозам ожидается, что в 2050 году каждый пятый житель мира будет из вышесказанной возрастной категории, а в 2150 году — каждый третий. Также по демографической шкале ООН, если удельный вес населения 65 и старше лет составляет 4 процента, то население страны считается «молодым», если 4—7 процентов, то население «на стадии старения»,
7 и выше процентов — «старое». По прогнозам, в 2025 году 15 процентов населения Земли будет пенсионерами, а в развитых странах — 30 процентов. В то же время в Азербайджане, в отличие от развитых стран, всего 4 процента населения составляют пожилые люди, поэтому наша страна входит в число государств с «молодым» населением», — добавил замминистра.
В своем выступлении Идрис Исаев также проинформировал о документах, принятых в области социальной защиты пожилых, и мерах государства в этом направлении. «В настоящее время базовая часть пенсии в стране в среднем составляет 100 манатов, среднемесячная пенсия — 175,1 маната, а пенсия по возрасту — 195 манатов. За последние 10 лет среднемесячная сумма трудовых пенсий увеличилась в 9,4 раза, Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают Президентскую пенсию, 1075 лиц из этой категории обеспечено легковыми автомобилями, а 102 — жильем», — отметил И.Исаев.
Замминистра также проинформировал о мерах по сотрудничеству с программой TAIEX Европейского Союза в деле совершенствования деятельности.
Затем с информацией об опыте своих стран выступили эксперты из Германии (Ральф фон Амельн), Франции (Жан ив Хокке) и Словении (Магда Зупанчич).
АЗЕРТАДЖ

Новости