Мальчик, который прославит свою страну

Общество
23 Апрель 2015
11:27
98
Мальчик, который прославит свою страну

Юный азербайджанский виоленчелист Джамал Алиев  уже второй год учится в Королевском колледже  в Лондоне. Он поступил туда со стопроцентной стипендией. Всего за полтора года обучения он уже победил на нескольких международных конкурсах в Англии.
Как сообщил сам Джамал, его концертный график расписан на год вперед. Известный Международный фестиваль молодых виртуозов во Франции  Young Virtuosi Festival , который состоится в июле,  пригласил Джамала как почетного гостя. Там он даст несколько концертов в разных залах Франции. С подробностями можно ознакомиться на личном сайте юного музыканта //www.jamalaliyev.com.
АЗЕРТАДЖ уже не раз писал об этом талантливом музыканте. В 2005 году сам Мстислав Ростропович, прослушав Джамала, сказал: «До тебя я был уверен, что лучше меня нет и, скорее всего, уже не будет виолончелиста, но сейчас я призадумался...». Эти слова великого маэстро дорогого стоят.
Успех, особенно в таком молодом возрасте, не приходит случайно. Ему предшествовали многолетний упорный труд, бесконечные репетиции, а еще семейные традиции: Джамал Алиев родился в семье музыкантов. На виолончели он начал играть с 6-ти лет. Его первым учителем был дедушка — заслуженный артист Азербайджанской Республики Гара Алиев. Джамал на «отлично» выдержал экзамены и поступил на музыкальный факультет Билькентского  университета Турции. Уже с первых дней стали проявляться незаурядные способности мальчика, что позволило ему часто выступать с концертами.
Свою первую премию Джамал завоевал в 9 лет на Международном юношеском конкурсе виолончелистов Trakya University. В 2004 году он стал победителем 5-го Международного конкурса имени Антонио Янигро в Загребе и получил право дать концерт в знаменитом Assembly Hall .
После конкурса он стал выступать с многочисленными концертами в сопровождении Президентского симфонического оркестра Турции, Билькентского симфонического оркестра, международного камерного оркестра Borusan.
В 2005 году он получил звание почетного гостя Великого Национального собрания Турции.
В 2007 году Джамал принял участие в концерте, приуроченном к Международному конкурсу имени П.И.Чайковского в Москве. После концерта председатель жюри конкурса, известная виолончелистка Наталья Шаховская пригласила Джамала учиться в свой класс в Московской консерватории. Но в 2008 году Джамал поступил без экзаменов в школу имени Иегуди Менухина в Лондоне, которая впервые за последние 14 лет сама оплатила обучение музыканта. Джамал с большим успехом завершил учебу в этой школе в классе профессора Томаса Карола. За годы обучения он постоянно выступал с концертами в самых престижных залах Лондона: The Menuhin Hall, Royal Festival Hall, St John’s, Smith Square, Wigmore Hall.
На международных фестивалях, проходивших во Франции и Швейцарии, Джамал в сопровождении камерного оркестра школы имени Менухина дал несколько сольных концертов. Президент школы Даниэль Баренбойм сказал про Джамала, что этот мальчик обязательно прославит свою страну. В 2012 году у Джамала был сольный концерт в Китае с Beijing senfoni orchestra в Forbidden City Hall. В том же году он впервые в истории Азербайджана играл соло на радио BBC в сопровождении оркестра.
Музыка у Джамала в генах. Музыкальные традиции Алиевых начинаются от прадедушки Джамала — Хамзы Алиева, который является одним из основоположников школы игры на таре, его именем названа улица в Шуше. Учениками Хамзы Алиева были Фикрет Амиров, Гамбар Гусейнли, Сулейман Алескеров. Брат дедушки Джамала — знаменитый скрипач, народный артист Азербайджана, профессор Азад Алиев.
Усилия не проходят бесследно, труд и успех идут параллельно. После окончания музыкальной школы имени Иегуди Менухина в Лондоне Джамал здесь же поступил  в Королевский колледж.
18 апреля  2015 года он победил на известном во всем  мире международном конкурсе  Bromsgrove International Competition.  На первый тур после предварительных прослушиваний прошло 80 человек, на второй тур — 14 человек, а на третий — только 4 музыканта. Особенно этот конкурс был сложен тем, что в нем принимали участие исполнители на всех музыкальных инструментах и даже вокалисты.
После каждого выступления зал апплодировал Джамалу стоя…
АЗЕРТАДЖ

Новости