Ретроспектива

Общество
05 Сентябрь 2013
11:49
57
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 сентября в разные годы

О чем писал «БР» 5 сентября.
По материалам архива газеты.

1944 г.

Военные действия во Франции


ЛОНДОН. (ТАСС). В опубликованном сегодня сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится:
«Брюссель  освобожден. Войска союзников, перешедшие  бельгийскую границу рано утром 3 сентября, быстро освободили Турнэ, и, продвинувшись к северу и востоку, сегодня вечером вступили в бельгийскую столицу Брюссель. Севернее и восточное Гавра войска союзников  подошли  вплотную к основным оборонительным сооружениям порта.

Примерно, в 40 милях юго-западнее Брюсселя бельгийская граница перейдена колоннами войск, наступающими в северо-восточном направлении. Отряды войск союзников находятся в районе Шарлеруа.

Южнее войска союзников, продвигающиеся в восточном направлении, подошли к окрестностям Нанси. Часть войск союзников пересекла в другом месте реку Маас около Шалена».

ЛОНДОН. (ТАСС). В сообщении штаба Вооруженных сил союзников на Средиземноморском театре военных операций от 4 сентября говорится:

«Передовые отряды 7-й армии, оперирующей во Франции, вступили в Лион и значительно продвинулись к северу и северо-востоку от этого города. Французские части достигли города Вильфранш, примерно в 15 милях в северу от Лиона.

На восточном фланге  американские войска достигли  окрестностей Монако».


1938 г.

Письмо в редакцию
О скальпеле и прочем


Вопрос о качестве хирургического инструментария не новый, о нем писали и говорили много и часто.

В газете «Медработник»  проф.Вознесенским и другими был даже предъявлен своеобразный «счет» заводам и мастерским, которые занимаются изготовлением хирургического инструментария. Рабочие этих заводов энергично принялись за исправление недочетов, указанных хирургами, качество инструментария улучшилось.

Но с изготовлением и особенно ремонтом хирургического инструментария на местах совершенно неблагополучно.

В Баку, где по меньшей мере шесть хирургических и пять гинекологических стационарных лечебных учреждений, множество хирургических и других специальных кабинетов, хирургический инструментарий не только не изготовляется, но его негде и ремонтировать.

Доподлинно известно, между тем, что как у нас, в Баку, так и в других городах нашей республики предложены многочисленные рационализаторские исправления и добавления  к инструментарию. За отсутствием соответствующей производственной базы эти предложения не осуществляются.

Возможности для создания такой базы имеются. Взять хотя бы электромеханические и производственные подсобные предприятия Бакздравотдела, которые располагают и станками, и специалистами для изготовления и ремонта не только хирургического инструментария, но и других предметов из категории точной механики, вплоть до подвижных столиков к микроскопам и др.

Органам здравоохранения и местной промышленности Азербайджана надо немедленно заняться практическим разрешением вопроса об изготовлении и ремонте хирургического инструментария на месте.

Проф. И.С.ГИНЗБУРГ

 

1958 г.

Строить вышки быстро и хорошо

В вышкостроении и монтаже бурового оборудования есть своя особенность. Она заключается в том, чтобы не отставать, а идти впереди буровиков. Поэтому, когда в Сиазани начало развертываться соревнование за 1450 метров проходки на станок в месяц, перед нами встала нелегкая задача. Ведь бригады намеревались бурить и сдавать скважины быстрее. Значит, нужно успеть подготовить им новые буровые.

Среди вышечников, таким образом, возникло соревнование за повышение темпов строительства.

Мы приняли обязательство построить в 1958 году на две буровые больше, чем положено по плану.

Итоги работы за восемь месяцев показали, что бригада тверда в своем намерении. С начала года мы смонтировали 12 вышек вместо девяти по плану.

Что же помогло нам добиться такого успеха?

Правда, мы еще не перешли полностью на крупноблочный монтаж буровых, но имеем неплохие скорости строительства. В основном бригада хорошо овладела способом передвижения вышек по резко пересеченной местности. Делается это быстро, без каких-либо осложнений.

Комплекс демонтажа и монтажа оборудования производится по заранее разработанному плану. Сооружение глинохозяйства, например, производится на крупноблочной основе. Сборка оборудования осуществляется пооперационно. Все это дает возможность выгадать на строительстве каждой буровой по несколько дней рабочего времени.

До конца года наша бригада думает дать буровикам еще одну вышку сверх плана. Будем строить быстро и хорошо.

К.ХАЛИКОВ,
бригадир вышкомонтажников конторы бурения
«Сиазаньнефть»


1975 г.

Человек и  природа
Осторожно, джейраны!

 

Из Ширванского заповедника в адрес Госкомитета по охране природы пришла недавно телеграмма: «На 97-м километре шоссе Баку — Сальяны сбит автомашиной джейран. Животное погибло в момент перехода асфальтового полотна».

Наезд был случайным. О гибели джейрана можно только сожалеть. Но давайте вспомним, часто ли нам приходилось слышать подобное? Еще недавно степных антилоп едва удавалось разыскать с помощью вертолета. Сегодня они пасутся иногда на обочине той самой магистрали, где произошло столкновение.

Этим удивительным зрелищем любуются сотни проезжающих. Смотришь, остановилась машина, вышли люди — взрослые, дети, — показывают один другому стайки диких животных. Не раз доводилось наблюдать, как замедляли свой ход рейсовые автобусы. Водителям явно хотелось, чтобы дорожная примечательность не осталась незамеченной пассажирами.

Третье лето кряду джейраны доверчиво выходят к бойкой, наполненной гулом сотен машин дороге. Помнится, вначале их было две-три пары, держались они в добром километре от шоссе. Теперь, особенно в утренние часы, животных здесь не менее сотни, многие из них пасутся или отдыхают прямо возле асфальта. Бывает, что  даже остановившаяся рядом машина, крики людей не отпугивают джейранов.

Побывав недавно по командировочным надобностям в Ширванском заповеднике, я попытался выяснить причину появления степных антилоп возле шоссе. Основной фактор перемещения, выхода за пределы заповедной зоны — поиск кормовых угодий. На участках, прилегающих к дороге между 91-м и 107-м километрами (если считать от Баку), много разливов пресной воды, оросителей, благодаря которым буйно разрослись травы. Это и влечет сюда джейранов.

Есть еще одна немаловажная причина, заставившая животных расширить жизненное пространство — рост поголовья. В нынешнем году выход джейранов за пределы охранной территории особенно заметен. И примечательно, что это в основном самки с ягнятами. Директор Ширванского заповедника Б.Агаларов пояснял:  «Зима была, как никогда, благоприятной для животных, не менее 70 процентов маточного поголовья принесло двойни. Это резко увеличило общее стадо джейранов, им стало тесновато. Предварительные подсчеты показывают, что если в прошлом году в заповеднике находились 1800 джейранов, то теперь их здесь около 3 тысяч».

Приятно слышать такие хозяйственные показатели. Они вселяют уверенность в возможность восстановления  и сохранения любых видов исчезающих или редких животных нашей фауны — это сегодня зависит от нас самих, от общих усилий. Напомню: джейраны занесены в Красную книгу как исчезающий вид. А мы ныне с вами говорим о быстром росте их поголовья, можем, не сходя с асфальта, наблюдать за ними... Впрочем, не наблюдают ли и они за нами? У доверия ведь нет сроков.

Случай с наездом уже настораживает нас — это может повториться. Поэтому, думается, есть все основания позаботиться о предупредительных мерах. Сделать это должны органы ГАИ республики. На отрезке трассы Баку — Сальяны (со стороны Баку 91-й 107-й километры) нужно установись предупредительные знаки, ограничивающие движение транспорта с повышенной скоростью. На знаках обязательно должны быть надписи: «Осторожно, джейраны!» Такие предупредительные меры давно внедрены, например, на территории РСФСР, в Белоруссии, Украине. Надписи «Осторожно, олени!» или «Осторожно, лоси!» можно увидеть на дорогах Подмосковья, других областей страны.

Знаки, о которых мы говорим, будут содержать в себе не только предупредительный, но и нравственный смысл — это призыв к доброте человека. Кто знает, может быть, он найдет отклик в душе самого черствого, вызовет  к жизни чувство гордости за свой край, его природные богатства.

Ю.МЕДЖИДОВ,
старший охотовед Управления
госзаповедников и охотничьего хозяйства
Государственного комитета
по охране природы