Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.
Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 3 сентября в разные годы
О чем писал «БР» 3 сентября.
По материалам архива газеты.
1925 г.
Происшествия
Раскрытие преступной организации. При проверке месячной ведомости по выплате пособий на погребение заведующий 2-м выплатным пунктом страхкассы Варлашев обратил внимание на большую смертность; это навело его на подозрение, что часть пособий получается по подложным документам, о чем он заявил уголрозыску. Вскоре был задержан один безработный, назвавшийся Эйвазом, пришедший с похоронной контрамаркой за получением погребального пособия на имя якобы умершего Р.Арзуманова. На дознании Эйваз оказался Е.С.Мехралиевым. В намерении получить пособие по подложному документу он признался, причем заявил, что документы дал ему некий А.Чмудов. Последнего также арестовали. На дознании он в преступлении сознался и выдал еще одного соучастника, служившего конторщиком в 3-м выплатном пункте. Далее сотрудникам уголрозыска удалось задержать еще двоих из участников этой организации. Все задержанные виновность свою признали. При обыске в их квартирах найдены вещественные доказательства по подделке документов. Как выяснилось, преступникам удалось получить таким путем пособий на сумму 1476 рублей. Все арестованные направлены в распоряжение нарследователя.
Подделка ордеров. Сборщик денег по кредитованию рабочих, член артели Михаил Бухман при получении больших сумм подчищал цифры в ордерах и переделывал на меньшие, а деньги присваивал себе. Бухман арестован и передан в распоряжение нарсуда.
Самоубийство. В одной из бытовых 5-го промысла Бибиэйбатского района обнаружен труп повесившегося неизвестного гражданина.
Утонувший. Рабочий кирпичного завода С.Петров, купаясь в карьере, наполненном водою, утонул.
Юные воры. Проживавшими в Белом городе, в номерах бывш. Поповых мальчишками Шах Мурад оглы, Дм.Домининым, Туманом Мир Гусейн оглы из склада управления промысловых дорог похищены вещи. Все задержаны.
Из столовой «Горняка» посредством взлома замка похищены 8 руб. и продуктовая книжка.
1938 г.
Успешные операции раковых опухолей
В онкологическом отделении больницы им.Семашко с успехом произведен ряд сложных хирургических операций по удалению опухолей рака.
Два месяца тому назад у больного Исаченко, рабочего острова Артема, был удален плечелопаточный пояс.
Сейчас больной Исаченко чувствует себя прекрасно, выписался из больницы. Больному Григорьеву удалено три четверти желудка с опухолью. Сейчас Григорьев чувствует себя здоровым, приступил к прежней своей работе.
Интересная операция при помощи электрического ножа была произведена больной Алекперовой, у которой потребовалось удалить грудную железу. Она также поправилась и уже приступила к работе.
Больному Коняеву хирург-онколог удалил полностью желудок. Коняев чувствует себя вполне здоровым, сейчас работает.
В ближайшее время в онкологическом отделении больницы им.Семашко в борьбе с раком начнет применяться радий, являющийся мощным средством своевременного лечения больных этой тяжелой болезнью.
1951 г.
Правящие круги США стремятся
сорвать переговоры в Корее
ЛОНДОН. (ТАСС). Как легко понять из сообщений печати, правящие круги США делают все возможное, чтобы сорвать переговоры о перемирии в Корее, причем прибегают к таким средствам, как бомбардировка нейтральной зоны Кэсона, и другим провокациям.
Правящие круги США явным образом считают сейчас необходимым поддержать напряженное положение для того, чтобы запугать общественное мнение и обеспечить принятие Конгрессом, который в сентябре распускается на каникулы, огромного военного бюджета в сумме 56,5 миллиарда долларов, законопроекта о дальнейшем увеличении налогов на 10 миллиардов долларов и программы «помощи» странам Атлантического блока в сумме 8,5 миллиарда долларов. Английская газета «Санди таймс» писала в связи с этим: «Прекращение огня окажет огромное влияние на настроения... Есть опасение, что конгресс успокоится и сократит расходы на оборону...» Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Рестон подчеркивает, что из всех проблем, вытекающих из прекращения военных действий в Корее, официальные лица больше всего «опасаются снижения темпов вооружения как в Соединенных Штатах, так и в странах Атлантического союза». О боязни американских правящих кругов роста мирных настроений и ослабления военной истерии в США в результате прекращения военных действий в Корее писали многие американские газеты. Так «Чикаго дейли ньюс» приводила слова одного американского генерала, имя которого газета не называла, заявлявшего: «Я очень боюсь, что, если сделка будет заключена, американский народ может вернуться к своей спячке. Матери могут опять начать осуждать военную службу, а скаредные политиканы могут приступить к уменьшению ассигнований на перевооружение».
В журналистских кругах указывается, что правящие круги США стремятся сорвать переговоры в Кэсоне для того, чтобы, усилив напряженное положение на Дальнем Востоке, заставить Англию, Францию и другие страны подписать сепаратный мирный договор с Японией, имеющий своей целью перевооружение Японии и превращение ее в американскую военную базу на Дальнем Востоке.
1967 г.
Наш мастер
Видели ли вы когда-нибудь Беюккиши Велиева? Я-то видел и даже работал с ним на одном промысле. Это человек, о котором твердо скажешь: знает свое дело.
На Ширван Беюккиши пришел после окончания Бакинского нефтяного техникума. Уже тогда, а это было семь лет назад, лучший ширванский мастер нефти с четвертого промысла Октай Мамедов сказал о нем: «Такой будет настоящим мастером». Он стал им в феврале нынешнего года при таких обстоятельствах...
Первый участок второго промысла, расположенного в юго-западной части Кюровдагской складки, длительное время отставал. Мастером нефти здесь был как будто опытный работник. Пришлось все-таки его сместить. Поставили сюда инженера, но и у того дело не пошло. Тогда-то на одном из заседаний партбюро НПУ и вспомнили о молодом коммунисте, быстрорастущем специалисте Велиеве. Он был уже помощником известного на весь Ширван мастера Октая Мамедова.
Беюккиши согласился возглавить отстававший участок, но вначале решил пойти во вновь создаваемую бригаду по подземному ремонту скважин. Через полтора месяца Велиев уже сдавал эту бригаду своему помощницу Алигардашу Гусейнову, обеспечив тем самым надежный тыл в борьбе за подъем добычи на отстающем участке.
Новый мастер второго промысла, обратив прежде всего внимание на оптимальный, рассчитанный для каждой скважины режим эксплуатации, добился перелома. Скважины как будто подменили. Они стали работать бесперебойно, с полной отдачей. Лишь за счет систематического проведения профилактики ежесуточная добыча на участке возросла на 15—20 тонн.
За сравнительно короткий срок Б. Велиев сумел наладить на участке и ремонт скважин (не зря ведь мастер начинал с этой работы). Особенно много он потрудился над скважинами №№518, 338, 594. Их пуск обеспечил бригаде прирост почти в сорок тонн. В условиях данного участка, где некоторые скважины, казалось, угасали, это было уже большой победой. Три месяца подряд коллектив участка, руководимый мастером Беюккиши Велиевым, перевыполняет план. Погасив с начала года задолженность, бригада открыла свой юбилейный счет сверхплановой добычи. На этом счету теперь у передового коллектива более ста тонн нефти.
Бывает, берется за дело один человек, и второй, и третий, а толку мало. Но приходит другой, и дело налаживается. О таком говорят: вот это мастер. Именно таким и представляется мне Беюккиши Велиев.
С.АЛЛАХВЕРДИЕВ,
секретарь парткома
НПУ «Ширваннефть»