Не по дням, а по часам

Экономика
22 Сентябрь 2022
12:37
223
Не по дням, а по часам

Объемы подтвержденных запасов месторождения «Филизчай» выросли

ЗАО AzerGold увеличил оценку подземных ресурсов полиметаллического месторождения «Филизчай», являющегося одним из крупнейших проектов компании, сообщает пресс-служба ЗАО.

В целях ввода в эксплуатацию месторождения «Филизчай» ЗАО изучило образцы руды в лаборатории британской компании Petrolab. В соответствии с требованиями международных стандартов было пробурено 67 скважин общей глубиной 19 595 метров и проведен детальный анализ результатов. Ресурсы месторождения были подсчитаны в соответствии с требованиями стандартов международной системы классификации экономической оценки месторождений полезных ископаемых (JORC). По результатам расчетов, в 1983 году по сравнению с результатами, внесенными в государственный баланс при СССР, было зафиксировано увеличение ресурсов руды на 20%, а в 2018 году - на 88% по сравнению с результатами аудиторских расчетов, проведенных представительством компании SRK Consulting. В результате этих работ было подтверждено, что запасы подземных рудных ресурсов месторождения «Филизчай» составили 112 71 млн тонн. В настоящее время проводятся работы с целью разработки оптимальных схем для дальнейшей добычи.

Открытое в 1959 году месторождение «Филизчай» находится на административной территории Балакенского района и является крупнейшим полиметаллическим месторождением в регионе. Объемы запасов руды этого месторождения входят в число лидеров в списке крупнейших полиметаллических месторождений Европы и мира. Так, «Филизчай» имеет большой запас таких драгоценных и цветных металлов, как медь, цинк, золото, серебро и свинец. Предварительная оценка объема металлов месторождения оценивается примерно в 3 млн унций золотого эквивалента.

Ввод месторождений в эксплуатацию осуществляется в несколько этапов: геологоразведка, подготовка технико-экономического обоснования, строительно-монтажные работы и другие. В зависимости от проекта на прохождение этих этапов до начала непосредственного производства уходит в среднем 5-8 лет. С учетом всего этого, если результаты анализа и исследований будут подтверждены и утверждена экономическая эффективность, ввод месторождения в эксплуатацию возможен раньше запланированного срока.  

В 2025 году планируется уже начать тестовую добычу, а позднее запустить перерабатывающий завод в промышленных масштабах.

Эксплантация месторождения «Филизчай» привлечет в бюджет государства миллиарды манатов, внесет большой вклад в увеличение занятости за счет открытия более 1000 новых рабочих мест и ускорит социально-экономическое развитие Шеки-Загатальского экономического района.

 

Новости