Завершилась Международная конференция на тему «Государственная комиссия по приему студентов — 20 лет: этапы развития»

Общество
27 Ноябрь 2012
13:09
59
Завершилась Международная конференция на тему «Государственная комиссия по приему студентов — 20 лет: этапы развития»

24 ноября в Баку продолжила работу Международная конференция на тему «Государственная комиссия по приему студентов — 20 лет: этапы развития», посвященная 20-летию создания Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС).

На заседании проведенного в рамках конференции «круглого стола» были обсуждены темы «Считывание и обращение в текст краткоформатных ответов на тесты открытого типа посредством программного обеспечения», «Методы измерения компетенций», «Использование результатов статистического анализа экзаменационных ответов для планирования и повышения качества образования».

В обсуждениях приняли участие специалисты из Азербайджана, Турции, Нидерландов, России, Казахстана, Таджикистана и других стран.

Выступившая на мероприятии председатель ГКПС Малейка Аббасзаде отметила, что одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время перед комиссией, является воспитание учащихся  уверенными в себе и креативными личностями. Они должны осмысливать мир критически, творчески подходить к поиску путей альтернативного и нестандартного решения проблем.

Было отмечено, что для достижения целей реформирования системы образования государство и общество должны соблюдать логическую последовательность в принимаемых мерах. Необходимо определить цели системы образования, принять стандарты знаний, которыми учащиеся должны овладеть на определенных уровнях, подготовить систему оценивания, измеряющую степень соответствия знаний учащихся стандартам. Оценивание может быть принято как процесс, инструмент или метод для оценки развития учащихся и их направления. Система оценивания ГКПС дает возможность проследить за реформами в системе образования.

Подчеркнув, что в настоящее время основной целью проводимых в нашей стране образовательных реформ является формирование компетенций учащихся, М.Аббасзаде отметила, что в этом направлении уже проведена определенная работа, утверждены образовательные стандарты, на их основе составлен куррикулум. «Естественно, что в новом процессе обучения применяются новые  технологии образования. А мы, в свою очередь, должны внедрить новые средства оценивания, играющие роль инструмента, доказывающего усвоение учащимися этих компетенций», — сказала М.Аббасзаде. По ее словам, тесты должны давать возможность не только проверять знания, но и умение применять их в нестандартных ситуациях. При определении развития компетенций уже недостаточно оценивания, проверяющего лишь одно свойство. Вместо этого возникает необходимость в одновременном использовании показателей нескольких способностей. В таких оцениваниях, наряду с многовариантными тестами и тестами открытого типа, используются новые методы — портфолио, — основанные на критериях интервью и исполнение. Процесс применения новых средств оценивания будет начинаться со средней школы и проводиться поэтапно.

Подчеркнув актуальность вопросов, обсуждаемых на заседании «круглого стола», М.Аббасзаде пригласила участников к активным дискуссиям, обмену мнениями по этим темам. Председатель комиссии сказала, что это — первый шаг в нашей республике, и выразила надежду на то, что работа в этом направлении продолжится на основе взаимного сотрудничества.

Выступившие на мероприятии руководитель Центра измерения, отбора и размещения Турции Али Демир, член Исполнительного комитета Международной ассоциации по оцениванию образования Ян Вигерс, представитель Российского научно-исследовательского института по мониторингу качества образования Валентина Киселева, директор Центра международного сотрудничества по развитию образования Таджикистана Сабзали Джафаров говорили о путях улучшения качества образования.

Затем были проведены широкие обсуждения по темам, прозвучали мнения и предложения.

На этом двухдневная международная конференция завершила работу.

Azertag.com

Новости