Ретроспектива

Общество
26 Ноябрь 2012
13:13
73
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 ноября в разные годы

О чем писал «БР» 24 ноября.
По материалам архива газеты.

1983 г.

Путина — круглый год

ПОРТ-ИЛЬИЧ. Круглый год продолжается путина на рыбоконсервном комбинате имени Н.Нариманова. Несмотря на штормовую погоду, которая нередко ограничивает выход сейнеров в море, рыбаки предприятия успешно справляются с выполнением планов и социалистических обязательств. С начала года к столу трудящихся отправлено свыше 10 тысяч тонн высококачественной продукции — значительно больше задания. Весомый вклад в трудовые успехи коллектива вносят экипажи сейнеров «Ленкорань» и «Лещ», передовиков соревнования. Коллектив комбината обязался завершить годовое задание к 1 декабря. До конца года решено добыть дополнительно к плану еще тысячу тонн рыбы.

По итогам третьего квартала рыбоконсервный комбинат имени Н.Нариманова награжден переходящим Красным знаменем Министерства рыбного хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

Успех моряков

На транспортных судах Каспийского морского пароходства широко развернулось соревнование за досрочное выполнение плана грузоперевозок сердцевинного года пятилетки. В его авангарде — экипаж теплохода «Поэт Сабир». Передовой коллектив первым в пароходстве рапортовал о выполнении годового задания.

Восемь лет ходит по Каспию «Поэт Сабир». И за это время ни разу не становился на капитальный ремонт, хотя по регламенту мог быть поднят на заводской стапель через четыре года эксплуатации. Коллектив судна регулярно проводит ремонтные и профилактические работы.

Успешная работа механиков машинного отделения, лучшими среди которых называют Шамиля Меджидова и Александра Цицкараули, позволила сэкономить с начала года 32 тонны условного топлива и более 170 килограммов смазочных материалов.

До конца года экипаж теплохода обязался перевезти еще 15 тысяч тонн различных народнохозяйственных грузов.

Азеринформ


1922 г.

На борьбу со взяткой

26 октября состоялось общее собрание коллектива водников-коммунистов подвижного состава горрайона. На собрании присутствовали 46 партийных товарищей, а также беспартийные.

Был заслушан доклад предокртройки товарища Иванова о борьбе со взяточничеством на транспорте Каспмора. Он в общих чертах нарисовал картину развившихся за последнее время злоупотреблений на транспорте и указал, что корень взяточничества лежит глубоко и является пережитком старых времен.

Принятая по докладу резолюция гласит: «Мы члены АКП коллектива водников подвижного состава, признавая, что взяточничество   ложится тяжелым бременем в первую очередь на плечи трудящихся и разлагающе действует на государственное строительство и, в частности, на транспорт, считаем необходимым повести самую беспощадную борьбу со взяточничеством, к чему призываем всех честных тружеников республики».

ПОГРЕБИЖСКИЙ


1932 г.

Классовая борьба в странах капитала

Чехословакия

Прага.  В Сетине состоялся двухтысячный крестьянский митинг, на который прибыли делегаты из далеко отстающих деревень. С  речью о задачах революционного крестьянского движения в условиях кризиса в Чехословакии выступил комдепутат Сливка. Выступавшие крестьяне протестовали против правительственной политики голода и принудительной продажи крестьянских продуктов.

Польша

Варшава. В Сосновицах (Домбровский бассейн) закончился большой политический процесс 144 человек, обвинявшихся в принадлежности к польской компартии и комсомолу и организации забастовок среди рабочих  Верхней Силезии и Домбровского бассейна. Суд приговорил обвиняемых к тюремному заключению до пяти лет.

В Коломне и Сосновице закончились процессы молодых рабочих, обвинявшихся в принадлежности к польскому комсомолу. Все подсудимые приговорены к заключению в каторжной тюрьме на срок до пяти лет.

Окружной суд в Кельцах рассмотрел дело 24 крестьян, обвинявшихся в «антиправительственной деятельности». Обвиняемые приговорены к каторжной тюрьме сроком до шести лет.

В Радоме 10 рабочих по обвинению в принадлежности к компартии приговорены к тюремному заключению до четырех лет.

Варшавский окружной суд приговорил Регину Рехтман, обвиняемую в принадлежности к компартии и в «контакте с видными коммунистическими деятелями», к трем годам тюрьмы.


Югославия

Вена. 130 политзаключенных крупнейшей югославской тюрьмы в Митровице, в большинстве коммунисты и национал-революционеры, голодают 14 дней в знак протеста против тюремного режима. Политзаключенные требуют отмены телесных наказаний, отопления тюремных камер, разрешения чтения литературы, улучшения питания.

Дания

Стокгольм. В Копенгагене датский союз предпринимателей предъявил требования о сокращении зарплаты на 20 процентов 150 тысячам рабочих всех предприятий, входящих в союз. Безработица охватывает 150 тысяч рабочих – больше половины  организованных рабочих Дании.


1946 г.

Спекулянты остаются безнаказанными

Безобразно обслуживают население Уджарский райкоопиттифак (председатель тов.Кадыров) и райторг (заведующий тов.Юсифли).

В коммерческой столовой Уджар обеды очень низкого качества, хлеба здесь никогда не бывает. Кроме того, в столовой всегда грязно, не хватает мебели, мало посуды.

Возмутительные дела творятся в районном магазине, которым заведует тов.Мехтиев. Дело доходит до того, что тов.Мехтиев тайком продает по спекулятивным ценам часть продуктов, поступающих в магазин.

В Уджарской пекарне систематически расхищается большое количество муки.

Обо всем этом известно президиуму Азериттифака, однако он не принимает никаких мер к устранению подобных недопустимых фактов. Не ведет борьбы со спекулянтами и расхитителями и Уджарская районная прокуратура.

К.ЕЛЧИЕВ


1969 г.

В дар сумгайытцам

Целую галерею составили произведения, которые преподнесли в дар Сумгайыту азербайджанские художники. Трудящимся города юности, отметившего свое двадцатилетие, переданы около 70 работ живописи, графики, скульптуры Таира Салахова, Саттара Баxлулзаде, Надира Абдурахманова, Расима Бабаева и других 40 авторов.

Многие из этих произведений мастеров кисти и резца поэтически рассказывают об истории Комсомольска-на-Каспии, знакомят с его замечательными тружениками.

Вчера в городском выставочном салоне состоялось торжественное открытие выставки—дара азербайджанских художников. На ней присутствовали многие авторы представленных работ.

СУМГАЙЫТ

По заявкам колхозников

Много приятных хлопот у самодеятельных коллективов Дома культуры колхоза «Советский Азербайджан». Почти ежедневно сюда поступают заявки от колхозников. Они просят приехать к ним с концертом. Чтобы лучше обслужить тружеников полей, Дом культуры выделил специальную машину, которую красочно оформили колхозные художники и фотолюбители.

За последнее время самодеятельные артисты успешно выступили с концертами в колхозах имени Низами, имени Физули и других. Бригады артистов уже побывали в 15 селах.

Ш.МУРСАЛИЕВ,
секретарь  комсомольской организации   колхоза   
«Советский Азербайджан»

УДЖАРЫ

Новости