В Сенате Испании состоялась конференция,посвященная Азербайджану

Политика
26 Ноябрь 2012
13:03
83
В Сенате Испании состоялась конференция,посвященная Азербайджану

22 ноября в Сенате Испании состоялась конференция на тему «Сегодня Азербайджан в Европе. Налаживание доверия между Азербайджаном и Испанией», посвященная расширению партнерства, а также результатам военной агрессии Армении против Азербайджана.

В мероприятии, которое проходило по инициативе и организационной поддержке руководителя азербайджанской делегации в ПА Евронест, депутата Эльхана Сулейманова, приняла участие делегация, возглавляемая заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики, председателем Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасановым.

От азербайджанской стороны в конференции приняли участие посол Азербайджана в Испании  Алтай Эфендиев, заведующий отделом по проблемам беженцев, вынужденных переселенцев и миграции Аппарата Кабинета Министров Гурбан Садыгов, заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова, руководитель делегации Азербайджана в ПА Евронест, депутат Эльхан Сулейманов, директор Фонда социального развития вынужденных переселенцев Аяз Оруджев, депутаты Гудрат Гасангулиев, Фазиль Мустафа, Фарадж Гулиев, Аяз Оруджев, Захид Орудж и Джейхун Османлы.

На конференции присутствовали 80 испанских сенаторов и депутатов, около 70 академиков, профессоров, представителей медиа, НПО и гражданского общества.

Мероприятие открыл вице-президент Сената Испании Хуан Хосе Лукас. Он сказал, что Азербайджан является важной для Испании страной. Испания с интересом следит за успехами Азербайджана и заинтересована в развитии двусторонних отношений. Вице-президент довел до внимания, что Азербайджан избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Азербайджан имеет огромный экономический потенциал, и испанские компании должны повысить интерес к Азербайджану.

Вице-президент отметил, что сегодня Азербайджанское государство страдает от нагорно-карабахского конфликта, в результате которого оккупированы территории, около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, десятки тысяч людей подверглись массовому уничтожению. Он выразил надежду, что деятельность Минской группы ОБСЕ будет продуктивной и послужит скорейшему урегулированию конфликта.

Президент комиссии по внешним связям и сотрудничеству Алехандро Муноз-Алонсо Аледо сказал, что основной целью конференции является углубление двусторонних отношений. Несмотря на то, что Азербайджан по своему географическому положению является небольшой страной, он имеет огромный потенциал. Располагая богатыми нефтегазовыми ресурсами, Азербайджанское государство обеспечивает рациональное использование нефтяных доходов. В заключение президент комиссии подчеркнул, что необходимо укреплять двусторонние отношения, и Испания как дружественная страна всегда рядом с Азербайджаном.

Поблагодарив от имени делегации организаторов и участников конференции, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Евронест, депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов отметил схожесть традиций, культуры испанского и азербайджанского народов. Он выразил уверенность, что этот визит откроет новый этап в испано-азербайджанских двусторонних отношениях.

Отметив, что Азербайджан является толерантной страной, где каждый может исповедовать свою религию без каких-либо ограничений,  Э.Сулейманов сообщил, что в нашей стране действует самая древняя на Южном Кавказе христианская церковь, католическая церковь, синагоги.

Сделав экскурс в историю страны, азербайджанский депутат сказал, что приоритетными направлениями внутренней и внешней политики страны являются строительство светского, демократического правового государства и интеграция в европейские институты. Было отмечено, что Азербайджан играет стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Говоря о схожести истории двух народов, Эльхан Сулейманов особо отметил, что и Азербайджан и Испания страдают от агрессивного сепаратистского режима. Уровень сотрудничества не соответствует возможностям и потенциалу двух стран. Испания может поделиться опытом в расширении и укреплении демократии, учреждении соответствующих институтов.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, депутат сказал, что оккупация Арменией 20 процентов территорий является самой большой проблемой Азербайджана. Урегулирование конфликта в рамках норм международного права — основное направление внешней политики Азербайджана. Армения является страной-агрессором. В результате конфликта Азербайджану был нанесен материальный и моральный ущерб в размере 431,5 миллиарда долларов.

Затем был продемонстрирован видеорепортаж «Нагорный Карабах: посещение беженцев», подготовленный в 2011 году каналом Euronews.

Поблагодарив от имени азербайджанского правительства организаторов конференции, заместитель премьер-министра Али Гасанов в своем выступлении рассказал об истории Азербайджана.

Али Гасанов сказал, что Азербайджан является толерантной страной. Несмотря на оккупацию 20 процентов наших территорий, наличие миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, в Баку до сих пор сохранена армянская церковь, хотя оккупированные Арменией территории превратились в руины, где никто не сможет жить. Инфраструктура разрушена, кладбища, мечети сравнены с землей, топонимы изменены. Али Гасанов также сказал, что могилы его родителей также находятся на оккупированных территориях.

Али Гасанов напомнил, что в 2002 году великий лидер Гейдар Алиев принимал папу римского Иоанна Павла II, тогда же Президент Азербайджана передал в дар римско-католическому приходу Баку участок земли для строительства нового храма.

Заместитель премьер-министра отметил, что Азербайджан является открытой для зарубежных инвестиций страной, у нас созданы прозрачные условия.

Али Гасанов сообщил, что Президент Ильхам Алиев распорядился о разработке стратегии развития Азербайджана до 2020 года, согласно которой в Азербайджане не останется ни одного малоимущего человека, будет динамично развиваться ненефтяной сектор, и Азербайджан станет в один ряд с развитыми странами с высоким уровнем жизни.

Что касается  интеграции Азербайджана в Европу, Али Гасанов довел до внимания, что наша страна интегрировалась в Европу еще в конце XIX века, в этот период братья Нобель занимались добычей нефти, происходила культурная интеграция. В Азербайджане проживали немцы, занимавшиеся промысловой промышленностью, виноградарством. C начала ХХ века Азербайджан уже был Европой. Но интеграция не может быть односторонней, она должна быть взаимной. В Европу транспортируются энергоресурсы, нефтяная компания SOCAR вкладывает инвестиции за пределами республики. Словом, история интеграции в Европу насчитывает 100 лет и сегодня она продолжается.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, заместитель премьер-министра довел до внимания, что  конфликт имеет 200-летнюю историю, активизировавшись в период царской России. Али Гасанов сказал, что в результате протекавших за последние двести лет в Южно-Кавказском регионе сложных политических процессов азербайджанцы неоднократно подвергались насильственному выселению из родных очагов, этнической чистке и депортации. Армяне осуществляли свои планы поэтапно, предъявляя территориальные и необоснованные претензии Азербайджану.

В начале XX века Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг.) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений. Этот конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы «перестройки» (1987—1988).

Али Гасанов рассказал и об одном из чудовищных преступлений ХХ века, о совершенном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, — Ходжалинском геноциде. В результате было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков.

Было сообщено, что по предварительным подсчетам международной оценочной организации, этот конфликт нанес экономике Азербайджана ущерб в размере около 300 миллиардов долларов США. Миллион беженцев и вынужденных переселенцев находятся под полной опекой Азербайджанского государства. Проводимые в стране успешные экономические реформы, нефтяная стратегия позволяют периодически увеличивать объем средств, выделяемых в этом направлении. Заместитель премьер-министра сообщил, что, в целом, за истекший период для 26 тысяч семей беженцев и вынужденных переселенцев было заложено 76 поселков.

В настоящее время в нашей стране в этой сфере по линии 49 международных и 43 местных гуманитарных организаций осуществляются различные проекты. Одной из этих организаций является действующая с 2000 года  в Азербайджане испанская международная гуманитарная организация «Движение против голода». Али Гасанов выразил руководству организации благодарность за благотворительную деятельность.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт опасен не только для Азербайджана, но и всего региона и международного сообщества. На оккупированных территориях выращиваются наркотики, международное сообщество не должно закрывать на это глаза, потому что, в первую очередь, эти наркотики поставляются в Европу.

Резолюции таких авторитетных международных организаций, как ОБСЕ, Совет Европы, СБ ООН, ОИК, ПА НАТО, к сожалению, до сих пор не выполнены Арменией, в отношении которой даже не применяется вето. Таким образом, несправедливость продолжается.
В завершение своего выступления заместитель премьер-министра довел до внимания о возможности участия испанских специалистов в осуществляемых в Азербайджане транспортных, строительных проектах, а также в проектах по созданию альтернативных источников энергии. Азербайджан заинтересован в развитии связей с Испанией во всех областях.

Затем слово было предоставлено директору Международного института стратегических исследований Католического университета Валенсии Хесусу Сальвадору, который предоставил подробную информацию об истории Азербайджана. Начавшийся в 1988 году конфликт привел к большим человеческим жертвам. Х.Сальвадор рассказал и о жертвах трагических событий 20 Января, Ходжалинского геноцида.

Директор института подчеркнул, что Азербайджан играет стратегическую роль в Южно-Кавказском регионе. После обретения независимости Азербайджан решил идти путем демократии. Основными приоритетами внешней политики Азербайджана является устранение всех угроз, направленных против независимости Азербайджана, обеспечение  национальной безопасности. Х.Сальвадор довел до внимания, что  Азербайджан является надежным партнером в энергетической сфере и готов вносить свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Он подчеркнул, что необходимо расширить дипломатические связи с Азербайджаном.

В своем выступлении депутат парламента Мексики Хесус Рамирез Рангель, который был одним из сторонников проведения в парламенте Мексики слушаний по нагорно-карабахскому конфликту, выразил удовлетворение деятельностью посольства Азербайджана в его стране. Высоко оценив деятельность межпарламентской группы дружбы, Хесус Рамирез Рангель отметил важность расширения связей в политической сфере. Он также довел до внимания, что есть давление со стороны Армении, хотя Мексика придерживается только фактов. Для Мексики, которая отдает предпочтение мирному урегулированию конфликта, справедливость заключается в принятии международными организациями документов, резолюций по решению данной проблемы. Отметив, что Азербайджан требует восстановления своих границ в рамках норм международного права, депутат отметил, что принятые СБ ООН 4 резолюции, требующие вывода войск с оккупированных территорий, до сих пор не приняты Арменией, и правительство Мексики требует выполнения требований этих резолюций. Необходимо положить конец этой агрессии. Армения должна отказаться от войны и поддержать установление мира в регионе. Хесус Рамирез Рангель сказал, что резолюция по нагорно-карабахскому конфликту, принятая в парламенте Мексики, является фундаментальным и историческим событием и наглядным примером новой внешней политики страны. 

Заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова предоставила информацию об экономическом состоянии Азербайджана.  Она отметила, что в начале XXI века Азербайджан превратился в самую динамично развивающуюся с экономической точки зрения страну в регионе. За последние несколько лет экономика Азербайджана выросла в три раза, государственный бюджет страны увеличился в 13 раз, уровень бедности с 46 процентов снизился до 7,6 процента. С.Гасанова довела до внимания, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана создан с целью эффективного накопления нефтяных доходов. Проводимые в Азербайджане реформы одобрены и международными организациями.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, заместитель министра сказала, что 1,7 миллиона гектаров находятся под оккупацией, разрушены тысячи памятников, 150 тысяч жилых домов и квартир общей площадью 9,1 миллиона квадратных метров. С.Гасанова подчеркнула, что в отношении зарубежных компаний, действующих на оккупированных территориях Азербайджана, будут приняты соответствующие санкции.

Отметив необходимость развития экономических связей с Испанией, заместитель министра напомнила, что в Азербайджане осуществляют деятельность пять известных испанских компаний.

После выступлений состоялись обсуждения. Заместитель премьер-министра Али Гасанов выразил отношение к выступлениям. Поблагодарив директора Католического университета Валенсии за подробный анализ истории и развития Азербайджана, Али Гасанов довел до внимания, что армяне, всеми правдами и неправдами изменившие демографию региона, составляли 65 процентов населения Нагорного Карабаха. Азербайджан не намерен идти путем Запада. Али Гасанов отметил, что Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял на международных мероприятиях, что Азербайджан идет своим путем.

Комментируя выступление депутата парламента Мексики, заместитель премьер-министра подчеркнул, что Сенат Мексики принял решение по нагорно-карабахскому конфликту на основе норм международного права. Али Гасанов довел до внимания, что в Мексике состоялось открытие Парка азербайджано-мексиканской дружбы, бюста великого лидера Гейдара Алиева в этом парке, а также мемориала памяти жертв Ходжалы, на котором написано слово «геноцид». Мгновенно министр иностранных дел Армении Э.Налбандян совершил визит в Мексику  и попытался оказать давление на них. Подчеркнув, что это является успехом азербайджанской дипломатии, Али Гасанов выразил благодарность Сенату Мексики.

Затем Али Гасанов ответил на вопросы.

Выступивший Аркадио Диаз-Тежера, коснувшись нагорно-карабахской проблемы, подчеркнул, что если резолюции ООН, цель которых заключалась в обеспечении справедливости, не выполняются, то зачем их принимали. Он заявил, что Сенат Испании, которая должна сыграть роль в разрешении замороженных конфликтов, должен принять соответствующую резолюцию по конфликту.

Подводя итоги конференции, представитель Сената Чикуллио отметил, что резолюции ООН не выполняются, должны быть осуществлены Мадридские принципы, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться в свои родные края.  Он заявил, что Сенат Испании примет правовое решение. Армения должна безоговорочно вывести свои войска с азербайджанских территорий. Ведь речь идет о нарушенных правах миллиона людей, их условиях проживания.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов сказал, что в Сенате Испании состоялись ценные слушания, азербайджанская делегация попыталась за эти несколько часов рассказать о реалиях Азербайджана, проинформировать о самой болезненной проблеме нашей страны — армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. К сожалению, безнаказанность приводит к увеличению конфликтов, росту числа беженцев, гибели невинных людей. Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках норм международного права и территориальной целостности.

Azertag.com

Новости