Сказ о пилигриме

Общество
27 Июль 2012
12:45
25
Сказ о пилигриме

Несомненным преимуществом моей профессии является возможность знакомиться с разными людьми — разных судеб, разных интересов и разных увлечений.

Нравится мне и знакомиться с ними, и рассказывать об этих знакомствах в своих передачах, в своих путевых заметках, и на своей странице в «Фейсбук». 

Десятки стран, сотни населенных пунктов, многие тысячи намотанных на колеса километров, часы налета, и встречи, дарующие удивление от того, какими увлеченными могут быть люди.

Но на знакомства мне везет не только за рубежом. Видимо, учитывая мои интересы, провидение часто преподносит мне дары в виде встреч с путешественниками, неугомонными, страстными и неудержимыми в своей решительности познать мир вокруг себя.

В недавние выходные, направляясь на малую родину, в любимую Габалу, я увидел на подъездах к Шамахе бредущего по обочине путника с рюкзаком, в толстых ботинках, с отечественным пакетом в одной и с иноземным чубуком — в другой руке.

Шел он в противоположную от меня сторону, по направлению к Баку, шел неторопливо, но той уверенной походкой, которая выдает человека, привыкшего совершать многокилометровые марш-броски. Пилигрим был явно не местной наружности, и я, развернувшись, подъехал к нему, движимый любопытством.

Бенуа Перро — французский путешественник, который вот уже 6 месяцев находится в пешем пути. Мы разговорились, я не мог скрыть своего восхищения.

—  Я француз, но путь свой начал из Венеции, и вот, спустя шесть месяцев, дошел до вашей страны.

— Вы не пользуетесь никаким транспортом?

—  Единственное транспортное средство, которым я пользуюсь — это паромы. Но это я делать вынужден, чтобы пересекать водоемы. Например, из Баку я планирую отбыть на Восток на пароме.

— Бенуа, а какой у вас маршрут?

—  Я планирую поплыть на пароме в Актау, а оттуда через Казахстан направлюсь в Китай. Дальше хочу поплыть в Японию и обойти пешком эту страну.

— А когда обратно, домой?

—  Думаю, не скоро. У меня очень большие планы, я намерен посетить Австралию и Новую Зеландию. А на обратном пути хочу заглянуть во Вьетнам и Лаос.

— Не страшно бродить одному, по незнакомым странам, вдали от населенных пунктов? Где вы ночуете?

—  В моем рюкзаке есть все необходимое для ночлега. Палатка, подушка, одеяло. Я ночую либо в палатке, либо в недостроенных домах, либо, если это большой город, в недорогих пансионах.

— Судя по пакету в руках, ваш рюкзак не такой уж и необъятный (с улыбкой). Сюда вы пришли из Грузии?

—  Да, я иду из Батуми, где оформлял азербайджанскую визу. Откровенно говоря, я несколько опасался, что процесс займет много времени, но в вашем консульстве в Батуми визу мне сделали за один день, за что я им благодарен. А в Баку я буду оформлять казахстанскую визу.

Мы обменялись телефонами, и я обещал Бенуа показать город. Спустя несколько дней он позвонил мне, мы прошлись с ним по Баку, и я с нескрываемым удовольствием ловил его удивленные взгляды.

Мы побродили по Крепости, я повел его в Малый караван-сарай —  Артгарден, где он охотно фотографировал кельи, полюбовались Филармонией, фонтанами в Губернаторском садике, а потом он ушел один гулять по Бульвару —  я торопился на важную для меня встречу. Столица ему нравилась, и я, как и всякий гражданин любой страны, был этому несказанно рад.

Но еще больше я радовался тому, что есть еще на земле люди, которые могут вот так просто взять в руки посох и пойти покорять весь мир. Мир, в котором нет алчности, нет зависти, нет предательства, мир, который принадлежит только лишь им.

Мир путешествий...

Азер ГАРИБ,
журналист

Экономика
Новости