Между Азербайджаном и Европейским Союзом существуют особые отношения

Хроника
06 Июль 2012
12:45
32
Между Азербайджаном и Европейским Союзом существуют особые отношения

Об этом Херман Ван Ромпей заявил на встрече в Милли Меджлисе

5 июля в рамках официального визита в Азербайджан президент Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей побывал в Милли Меджлисе.

Перед зданием парламента уважаемого гостя встретили председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов и другие официальные лица.

Президент Совета Европейского Союза ознакомился с залом заседаний Милли Меджлиса, высоко оценил условия, созданные для депутатов.

Затем президент Совета Европейского Союза встретился с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.

Председатель парламента расценил первый официальный визит президента Совета Европейского Союза в Азербайджан как знаменательное событие. Было отмечено, что этот визит откроет новый этап в развитии двусторонних связей. Огтай Асадов сказал, что развитие связей с европейскими институтами является приоритетным направлением внешней политики Азербайджана. В этом контексте наша страна заинтересована в дальнейшем углублении отношений с Европейским Союзом. Подчеркнув, что Азербайджан демонстрирует приверженность европейским ценностям, Огтай Асадов сказал, что после присоединения нашей страны в 2009 году к программе "Восточное партнерство" взаимоотношения с Европейским Союзом еще более расширились. Роль Милли Меджлиса в развитии этих связей велика. Развиваются связи Милли Меджлиса с Европейским парламентом и  законодательными органами стран - членов этой структуры, обсуждаются различные вопросы.

Огтай Асадов отметил, что Милли Меджлису принадлежат  особые заслуги в создании Парламентской Ассамблеи Евронест. Поэтому вторая сессия Парламентской Ассамблеи Евронест  состоялась именно в Азербайджане. "Мы придаем большое значение связям с Европарламентом", - сказал он.

Информируя об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, председатель Милли Меджлиса особо подчеркнул значимость резолюций, принятых Европарламентом по этой проблеме. Отметив, что урегулирование конфликта является важным вопросом для безопасности региона и стран Европейского Союза, Огтай Асадов подчеркнул необходимость активной поддержки ЕС деятельности Минской группы ОБСЕ, занимающейся решением проблемы. Подчеркнув, что Азербайджан принимает выдвинутые Минской группы ОБСЕ Мадридские принципы, а Армения выступает против них, председатель Милли Меджлиса подчеркнул важность того, чтобы Европейский Союз выразил свое отношение к этому вопросу.

Сообщив, что национальные законы Азербайджана приведены в соответствие с европейскими стандартами, Огтай Асадов отметил, что работа в этом направлении будет продолжена. Председатель Милли Меджлиса сказал, что переговоры между сторонами по  Ассоциативному соглашению продолжаются, и подчеркнул, что  правительство Азербайджана высоко ценит этот шаг. К сожалению, 24 мая нынешнего года Европарламент, не изучив вопроса, принял несправедливую резолюцию против Азербайджана. Принятие этой резолюции, отбрасывающей тень на развитие наших отношений, вызвало в азербайджанском обществе чувство глубокого сожаления, отметил председатель Милли Меджлиса.

Сообщив, что он впервые совершает визит в Азербайджан, президент Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей отметил, что между ЕС и нашей страной существуют особые отношения. "Мы тесно сотрудничаем и в рамках программы "Восточное партнерство", и в энергетической сфере. Во многих международных вопросах, в том числе в рамках ООН, позиции Азербайджана и Европейского Союза совпадают", - сказал он.

Подчеркнув, что Азербайджан стремительно развивается,  Херман Ван Ромпей отметил  высокий уровень толерантности в нашей стране.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, президент Совета Европейского Союза сказал, что эта проблема должна быть урегулирована мирным путем, в соответствии с нормами и принципами международного права. "Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ и Мадридские принципы. Статус-кво - это не выбор, и это положение неприемлемо. Без решения конфликта полноценное развитие региона невозможно", - отметил Херман Ван Ромпей.

Выразив удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом, Херман Ван Ромпей подчеркнул важность дальнейшего развития этих связей.

Azertag.com

Новости