Нагорно-карабахский конфликт не может помешать проведению Олимпиады в Баку

Спорт
22 Февраль 2012
12:19
126
Нагорно-карабахский конфликт не может помешать проведению Олимпиады в Баку

Национальный Олимпийский Комитет Азербайджана не согласен с утверждениями некоторых СМИ и экспертов о том, что якобы продолжение нагорно-карабахского конфликта может помешать проведению Олимпиады в Баку.

Как  заявил вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, этот фактор не помешал принятию нашей заявки со стороны МОК.

«Исходя из этой логики,  МОК не должен был давать разрешения на проведение Олимпийских игр в Лондоне, учитывая конфликт в Северной Ирландии, или в Сеуле, имеющем непростые отношения с Северной Кореей, и таких примеров много. Главным критерием МОК при выборе кандидатуры страны является то, насколько она подготовлена к проведению таких масштабных спортивных соревнований», — отметил вице-президент НОК.

По его словам, в «Заявочной книге», представленной Азербайджаном в Лозанне (Швейцария) Международному Олимпийскому Комитету, приведена информация об уже имеющихся и запланированных спортивных сооружениях и объектах инфраструктуры, о местах их расположения и вместимости. «Эти объекты начнут возводить в случае избрания Баку местом проведения Олимпиады-2020», — сказал Гусейнзаде.

Он заявил, что также планируется строительство Олимпийской деревни.

По его словам, МОК утвердил кандидатуру Баку в качестве претендента на проведение Олимпиады 2020 года, в связи с чем в Азербайджане  создан оргкомитет. Наряду с Баку, на проведение летних Олимпийских игр 2020 года претендуют Мадрид, Рим, Токио, Стамбул и столица Катара — Доха.

Он также отметил, что МОК после двухэтапного отбора 7 сентября 2013 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе назовет город, в котором будет проведена Олимпиада.

«Мы со своей стороны серьезно готовимся  и надеемся, что Баку будет достойно представлен при выборе кандидатов», — отметил он.

Новости