Зангилан как часть экосистемы

Общество
18 Июнь 2022
11:32
102
Зангилан как часть экосистемы

Для обеспечения устойчивого развития Карабаха необходимо мобилизовать все ресурсы азербайджанской науки

В зангиланском селе Агалы состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях Азербайджана. В нем приняла участие вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий (ИМББ) академик Ирада Гусейнова.

Среди главных вопросов заседания - изучение биоразнообразия, земельных и водных ресурсов региона, восстановление экосистем, определение научно обоснованных мероприятий по улучшению качества воды, необходимость проведения комплексных научных исследований в Охчучайском бассейне и предотвращение трансграничного загрязнения реки Охчучай. Все эти задачи ложатся на ученых Академии наук как ведущего учреждения по этим проблемам.

 

Заседание  в «Умном селе»

На мероприятии, кроме всего прочего, отмечалось, что в октябре-ноябре 2021 года в НАНА была сформирована рабочая группа по вопросам окружающей среды в составе ученых и специалистов институтов микробиологии, ботаники, зоологии, физиологии им.академика Абдуллы Гараева, почвоведения и агрохимии для выработки необходимых методик, а первые научные экспедиционные исследования в бассейне реки были проведены в нынешнем году. В них участвовали порядка десяти научных сотрудников, представляющих научные учреждения Отделения биологических и медицинских наук НАНА. Ими были подведены предварительные итоги мониторинга, подготовлен и представлен соответствующий отчет.

Свою научную командировку для «Бакинского рабочего» комментирует академик Ирада Гусейнова.

- Какова была повестка вашего визита в Зангиланский район?  

- Целью моего визита в Зангиланский район было участие в заседании рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях Азербайджанской Республики. Заседание проводилось в «Умной деревне», построенной на территории села Агалы Зангиланского района.

В совещании приняли участие уполномоченные представители соответствующих государственных органов, в том числе министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, других ведомств, представители госагентств и cпецпредставитель Президента Азербайджана по Зангиланскому району, входящему в состав Восточно-Зангезурского экономического района, Вахид Гаджиев, а также завлабораторией Ботанического сада НАНА доктор биологических наук, профессор Эльман Искандер.

На совещании были затронуты вопросы относительно проводимых работ по оздоровлению окружающей среды на освобожденных территориях и сохранению в естественном состоянии сети особо охраняемых природных территорий, редких природных комплексов и объектов, а также оценки ресурсов поверхностных вод, мониторинга для изучения степени загрязнения трансграничных рек, проекты экологической реабилитации и т.д.  

В ходе обсуждений была отмечена необходимость определения Национальной академии наук Азербайджана в качестве ведущего учреждения по предотвращению трансграничного загрязнения реки Охчучай, восстановлению экосистем, выявлению научно обоснованных мер по улучшению качества воды и подготовке соответствующих предложений. Была также подчеркнута необходимость комплексных исследований в Охчучайском бассейне.

 

Колоссальный урон биоразнообразию

- Какое место в экосистеме нашей страны занимал Зангилан до оккупации?  

- Как известно, этот регион всегда отличался своей природой, ландшафтом, климатом, флорой и фауной, ценными селекционными образцами культурных растений, созданными народной селекцией, земельными и водными ресурсами, разнообразием культурных растений. До оккупации здесь было много редких видов растений и животных, занесенных в «Красную книгу» Азербайджана, заповедников и заказников.  

В этом смысле Зангиланский район не является исключением - расположенный на юго-западе Азербайджана, он граничит с Республикой Армения на западе и северо-западе и с Исламской Республикой Иран - на юге и юго-востоке. В результате безжалостной эксплуатации наших территорий, оккупированных Арменией в течение 27 лет в нарушение всех международных норм и принципов, окружающая среда подверглась серьезным экологическим воздействиям и изменениям. В результате целенаправленных изменений территории района, разграбления природных богатств, использования в ходе войны оружия, боеприпасов и военной техники различного назначения территория подверглась различного рода загрязнениям, создав условия для загрязнения существующих источников воды.  

Этот регион богат биоразнообразием как часть экосистемы Малого Кавказа. Здесь распространены леса с преобладанием древесных пород, таких как дуб восточный, граб кавказский, дуб аразский. В настоящее время около 20-22% территории района покрыто лесами. Уникальность региону придает Баситчайский государственный заповедник, Аразбоюский государственный природный заказник и несколько рек - Охчучай, Баситчай, Хакари, отличающиеся биоразнообразием своих бассейнов.

Баситчайский государственный природный заповедник создан на площади 107 га решением Совета Министров Азербайджанской ССР от 4 июля 1974 года с целью сохранения редкого восточного платана. Он занимает территорию вдоль реки Баситчай в юго-восточной части Малого Кавказа в Зангиланском районе. Платаны, средний возраст которых 170 лет, покрывают 93,5% площади заповедника, а местность, где он расположен, в основном гористая, высотой 600-800 м над уровнем моря.  

В прошлом году глава нашего государства Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посадили платаны в Баситчайском государственном природном заповеднике и заложили основу для их интродукции и реинтродукции. Всего же в нем зарегистрировано 27 видов деревьев, 18 кустарников и 11 видов трав. Из них 17 деревьев, три кустарника и три вида травянистых растений определены как редкие и исчезающие растения, а шесть деревьев и два кустарника - как реликтовые и эндемичные растения.

- Каким вы увидели район сейчас? Насколько пострадала окружающая среда за эти без малого тридцать лет?

- Армянские оккупанты нанесли колоссальный урон биоразнообразию, уничтожив подземные и наземные ресурсы, использовали леса, пастбища, земельные и водные ресурсы в нарушение всех норм и принципов международного права и общечеловеческих ценностей. Нельзя без боли наблюдать за разрушенной инфраструктурой, населенными пунктами вдоль дороги. Кстати, на наших ученых также ложится серьезная ответственность по разоблачению действий армянских вандалов по всему миру.

 

Следующее  заседание - в Шуше

 

- Каким темпами идет восстановление освобожденных территорий, как они благоустраивается?  

- Мы стали свидетелями большой восстановительной работы в регионе. Здесь быстро и качественно реализуются крупные инфраструктурные и дорожно-строительные проекты. После совещания мы ознакомились с инфраструктурой «Умной деревни», построенной в зангиланском селе Агалы, применением экологически чистых технологий, управлением отходами, работами по озеленению территории, инвентаризационными работами по защите существующих зеленых насаждений и перспективными планами. Можно с уверенностью сказать, что Зангиланский район вскоре будет полностью восстановлен и превращен в «райский уголок» под руководством нашего Президента.

- Каковы ближайшие планы ученых НАНА по исследованию наших освобожденных земель?

- В свете высказанных Президентом Ильхамом Алиевым мнений относительно восстановления и реконструкции региона, ряд важных задач ложится на соответствующие сферы азербайджанской науки. Поэтому для обеспечения устойчивого развития региона необходимо мобилизовать все ресурсы азербайджанской науки, как можно скорее добиться восстановления и интенсификации междисциплинарной исследовательской деятельности в различных областях региона.

Сразу же после освобождения оккупированных земель НАНА приняла множество решений по восстановлению научной деятельности в регионе и приступило к их реализации. Первое время наши ученые больше занимались радиологическим и радиоэкологическим мониторингом региона. Можно сказать, что отправной точкой данного исследования стал Зангиланский район.

В соответствии с «Детальным полевым планом Рабочей группы Межведомственного центра градостроительства по экологическим вопросам» (2021-2025 гг.)»  нашими учеными совместно с сотрудниками Национальной гидрометеорологической службы при Министерстве экологии и природных ресурсов, ООО «Национальный центр ядерных исследований» и Агентства по ядерной безопасности МЧС впервые было проведено радиологическое и радиоэкологическое исследование на освобожденных территориях, а именно - в Зангиланском районе 10-14 марта 2021 года, результаты подготовлены и представлены должным образом соответствующим структурам.  

Первые ботанические наблюдения и исследования в Зангилане были проведены покойным директором Института дендрологии НАНА, членом-корреспондентом НАНА Тофигом Мамедовым. Позднее регион посетили и другие ученые нашего отделения -  профессор Эльман Искендер вместе с рабочей группой Министерства экологии и природных ресурсов в рамках Мониторинга биоразнообразия на освобожденных территориях.  

- Известно, что кроме Баситчайского заповедника в Зангиланском районе есть еще один обширный объект исследований - Охчучай и его прибрежные зоны?

- Совершенно верно. Еще в октябре-ноябре 2021 года в НАНА была сформирована рабочая группа в составе ученых и специалистов институтов микробиологии, ботаники, зоологии, физиологии, почвоведения и агрохимии, которая подготовила соответствующие технические задания и отобрала необходимые методы. Девять ученых, представляющих четыре института НАНА, вошли в состав рабочей группы, созданной в феврале 2022 года в МЭПР с целью проведения биологического мониторинга и комплексной оценки современного экологического состояния Охчучая.

Первая экспедиция ученых Отделения биологических и медицинских наук в Охчучайский бассейн состоялась в мае нынешнего года. Они подвели предварительные итоги мониторинга, проанализировали образцы воды и почвы, подготовили и представили соответствующий отчет.

Сейчас наши ботаники и зоологи готовы провести исследования по «Красной книге» региона, и рассчитывают, что соответствующие органы и отдельные лица создадут такую возможность. Предполагаем провести заседание действующих рабочих групп по подготовке «Красной книги» в ближайшее время в Шуше.

 

Галия АЛИЕВА,  

«Бакинский рабочий»