Сверяя часы

Общество
07 Май 2022
13:31
125
Сверяя часы

Драгоценная реликвия, приносящая удачу Аязу Мамедову

Из года в год на протяжении вот уже 20 лет в один и тот же день - 10 ноября заместитель председателя Общественной организации Региональной Азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края Аяз Мамедов достает из специальной подарочной коробочки наручные часы с изображением национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, закрывает глаза и погружается в воспоминания двадцатилетней давности.  

И снова звучит из заветного дальнего уголка памяти до боли знакомый голос человека, которого он видел и слышал в тот невероятный день: «Я всегда гордился, и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец!»

В тот день, запомнившийся Аязу Иззат оглу Мамедову на всю жизнь, он находился в зале в качестве одного из 540 делегатов I съезда азербайджанцев мира, собравшихся в Баку из более чем 35 стран мира!

Для чего было задумано такое грандиозное международное событие на государственном уровне? Для обеспечения единства и солидарности среди азербайджанцев мира, для укрепления и координации деятельности азербайджанских общин, сообществ и ассоциаций, а в целом - для дальнейшего укрепления связей с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Насколько все это было важно тогда и будет актуально спустя десятилетия ясно понимал лидер нации - великий Гейдар Алиев, инициировавший этот уникальный в истории Азербайджана процесс, ибо основание сильного государства, способного успешно отстаивать интересы страны в мировом коммуникационном пространстве, невозможно без сплочения большинства соотечественников вокруг единой цели, без формирования и усиления национальных диаспор. На том первом съезде были определены члены Координационного совета азербайджанцев мира, а председателем Совета был единогласно избран Президент страны и лидер нации - Гейдар Алиев…

Аяз Мамедов с неизменным волнением, каждый раз словно впервые, раскрывает бережно хранящийся у него с тех времен номер газеты «Бакинский рабочий» от 11 ноября 2001 года с речью Президента Гейдара Алиева и снова окунается в атмосферу исторического события, свершившегося на его глазах.

«Дорогие соотечественники! Уважаемые делегаты, гости! Уважаемые дамы и господа!

Сердечно поздравляю вас по случаю открытия I съезда азербайджанцев мира, желаю успехов работе съезда…

I съезд азербайджанцев мира - историческое событие в жизни независимого Азербайджана, в жизни азербайджанцев всего мира…

Еще в первые месяцы нашей независимости, 31 декабря 1991 года, мы приняли решение о «Дне солидарности азербайджанцев мира». С того времени мы отмечаем этот день как большой праздник…

У азербайджанского народа большая, древняя история. За эту многовековую историю наш народ преодолел много испытаний, не утратил своего достоинства, не утратил своей национальной самобытности, внес ценный вклад в мировую цивилизацию, обогатил ее…»

Какие верные, трогающие душу каждого азербайджанца слова! А вот строки, непосредственно относящиеся к многовекторной деятельности самого Аяза Мамедова:  

«… задача Азербайджанского государства заключается в проявлении возможной заботы, внимания к азербайджанцам, живущим во всех странах мира, в том, чтобы интересоваться их жизнью и добиться дальнейшего развития связей между нашим государством и азербайджанскими общинами в отдельных странах…»

Прежде чем продолжить повествование о ключевом событии в жизни нашего героя, нужно непременно сказать несколько слов о самом Аяз муаллиме. Он родился 14 августа 1966 года, а в 1981-м с отличием окончил восемь классов средней школы и поступил в Бакинский финансово-кредитный техникум, который окончил через три года с красным дипломом. Прилежание и тяга к знаниям были его отличительными чертами с малых лет. С 1984 по 1986 годы молодой Аяз Мамедов проходил срочную службу в рядах Советской армии. Служить ему довелось в суровых условиях Сибирского военного округа - в Красноярском крае. За годы армейской службы пригляделся Аяз к таежным местам и решил попробовать свои силы, начать новую жизнь здесь. Везде же тогда была одна великая страна - Советский Союз: и в Азербайджане, и в Сибири.

Начинал Аяз с простых рабочих профессий транспортировщика и слесаря Государственного производственного объединения «Химволокно» (позднее - ОАО «Сивинит»). Старался Аяз, перенимал опыт лучших работников и потому довольно скоро стал расти по карьерной лестнице. Стал помощником мастера, затем - заместителем начальника отдела сбыта, начальником отдела продаж…

А в 1997-м молодой специалист Аяз Мамедов блестяще окончил Сибирский государственный технологический университет.

Но, как говорится: «не хлебом единым жив человек» В памяти Аяз муаллима вновь возникает знакомый, родной для миллионов азербайджанцев голос: «…Люди - я говорю об азербайджанцах - должны, приобщаясь к условиям страны, в которой проживают, стремиться к росту, к занятию там высоких позиций. И вместе с тем они должны уметь сохранять верность своим национально-духовным ценностям, национальным корням. Именно эти факторы объединяют всех нас. Человек, в какой бы стране он ни жил, должен беречь свою национальную самобытность».

В далеком 1990-м, будучи студентом Сибирского технологического университета, Аяз с несколькими единомышленниками подготовил документы и впервые на территории Красноярского края официально зарегистрировал Азербайджанское НКО «Азери». Молодому специалисту было в ту пору всего 24 года.

Миновали многие годы, НКО «Азери» было преобразовано. Появились местная общественная и региональная общественная организации азербайджанской НКА соответственно города Красноярск и Красноярского края. И в обеих заместителем председателя по-прежнему является Аяз Мамедов - «пламенный мотор команды» азербайджанской национально-культурной автономии.

В прошлом году Аяз муаллим развернул заветную газету не как всегда 10-го числа, а на два дня раньше - 8 ноября, когда весь азербайджанский народ отмечал День Великой Победы. И этому была особая причина - пророческие слова великого лидера нации Гейдара Алиева, сказанные им в ноябре 2001 г. делегатам того самого - первого съезда азербайджанцев мира: «… территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, оккупированные земли освобождены, беженцы, изгнанные от родных очагов, возвратятся в свои края…» До освобождения родной земли оставалось еще долгих 19 лет, но великий лидер видел вперед на десятилетия!

Аяз Мамедов женат, у него двое уже взрослых самостоятельных детей - сын и дочь, он - заместитель генерального директора нескольких строительных компаний края и при этом - видный  общественник. Ни одно значимое мероприятие азербайджанской диаспоры в крае не проходит без его деятельного участия. День независимости Азербайджана, Новруз байрамы, Гурбан байрамы, или собрание, посвященное юбилею Низами, или дружеская встреча с представителями других диаспор - везде и всюду Аяз муаллим рядом со своими земляками.

Воистину, голос великого лидера Страны огней словно не покидает его ни в делах, ни в помыслах: «Нас, азербайджанцев, объединяют наша национальная принадлежность, исторические корни, национально-духовные ценности, наша национальная культура - литература, искусство, музыка, поэзия, песни, обычаи и традиции нашего народа… мне бы хотелось, чтобы азербайджанцы в азербайджанской общине любой страны были солидарны, поддерживали друг друга, помогали друг другу, глубоко переживали друг за друга и чтобы вместе соблюдали наши национальные обычаи и традиции, национальные ценности, отмечали наши национальные праздники».

3 июня 2016 года в Баку, в Центре Гейдара Алиева Аяз Мамедов вновь присутствовал на официальной церемонии открытия - уже IV съезда азербайджанцев мира в качестве делегата.

Часы с изображением  Гейдара Алиева, подаренные ему 15 лет назад, как драгоценная реликвия, приносящая удачу, снова были при нем так же, как и голос самого общенационального лидера азербайджанского народа: «Желаю каждой семье, каждому азербайджанцу, независимо от места жительства, счастливой жизни и счастливого будущего. Слава азербайджанскому народу!»

 

Эльдар АХАДОВ,

специально для газеты  

«Бакинский рабочий»

 

Красноярск, РФ

 

Новости