ПЛЕЙ-ОФФ: идея хороша, но исполнение непредсказуемо

Спорт
18 Март 2023
11:02
346
ПЛЕЙ-ОФФ: идея хороша, но исполнение непредсказуемо

Регулярная часть сезона в азербайджанском клубном волейболе завершена. Несмотря на то, что заключительные матчи первенства как в женской, так и в мужской лиге по сути ничего не решали,  они стали интересной репетицией перед плей-офф, передает azerisport.com.

Идея с плей-офф, конечно же, хороша, но она работает тогда, когда в чемпионате выступают больше четырех команд. А так получается, что победитель регулярки заведомо получает к себе в соперники по полуфиналу аутсайдера. В случае с женским первенством им является UNEC, который не просто проиграл все матчи, но и не взял ни одной партии. И последний тур, когда «Азеррейл» бодро обыграл «студенток», предварил встречу этих команд в полуфинале. Нельзя сказать, что железнодорожницы являются безусловными лидерами по качеству игры в чемпионате, но в этой паре, безусловно, все ясно.

Другое дело противостояние команд «Абшерон» и «Муров», вызывающее куда больший интерес. Обе команды выигрывали друг у друга по ходу регулярки, но последнее слово перед плей-офф осталось за действующим обладателем титула, победившим в трех партиях. Этот результат позволил подопечным Фамиля Агаева занять второе место в таблице, тогда как «Муров» финишировал третьим. Пара выглядит довольно непредсказуемой, и серия может пойти по любому сценарию. И ее во многом могут решить собственные ошибки - кто допустит их меньше, тот и пройдет в финал.

В мужском чемпионате «Муров» на финише дал сбой, про­играв  

«Харыбюльбюль» со счетом 1:3. Это поражение стало для команды единственным в регулярном сезоне, но оттого вдвойне болезненным. Ведь все идет к тому, что именно эти команды и разыграют титул. По ходу сезона у действующего чемпиона случались сбои, как в матче с МОИК, когда подопечные Фарида Джалалова выиграли лишь на тай-брейке, и в этом смысле неудача против дебютанта лиги является тревожным звонком.

В свою очередь «Харыбюльбюль» проводит довольно интересный сезон и не прочь бросить вызов чемпиону. Точнее, он это уже сделал. По ходу первенства команда неизменно обыгрывала «Нефтчи» и МОИК, фактически застолбив за собой статус второй силы в азербайджанском волейболе на данный момент. Но, естественно, хочется большего, и не исключено, что «Харыбюльбюль» еще более усилится перед плей-офф.

В полуфинале клуб встретится с «Нефтчи», который пока смотрится нестабильно и не выглядит уверенно. В последнем туре подопечные Парвиза Самедова довели дело до тай-брейка в поединке с МОИК, которому, по большому счету, терять нечего. Команда, составленная из волейболистов молодежной сборной, играет в свое удовольствие и порой создает проблемы более классным соперникам.

В полуфинале МОИК встретится с клубом  «Муров», и матчи не станут легкой прогулкой для чемпиона.

В заключение отметим, что по регламенту плей-офф чемпионатов Азербайджана по волейболу полуфинальные серии будут длиться до двух побед. Команды могут сыграть до трех матчей для определения победителя пары. А финальная серия продлится до трех побед одного из клубов.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Новости