Позитивная динамика

Общество
17 Март 2023
14:32
181
Позитивная динамика

Будут организованы  поездки иностранных туристов  на освобожденные  от оккупации  территории

«С 18 марта начнется осуществление туров в Шушу для граждан Азербайджана. Полагаем, что эта практика распространится и на иностранных туристов. Поездки иностранных туристов будут организованы не только в Шушу, но и на другие освобожденные от оккупации территории», - сказал АЗЕРТАДЖ советник председателя Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, участвующий в международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT 2023 в Москве.

Примечательно, что на Московской выставке демонстрируется туристический потенциал Азербайджана. К.Гулузаде отметил, что Россия является одной из основных стран для азербайджанского туризма. Традиционно количество туристов, прибывающих в Азербайджан из России, значительно превышает общее количество туристов из других стран.

«В нынешнем году в этой сфере также наблюдается позитивная динамика. В январе-феврале в Азербайджан прибыло более 75 тысяч туристов, что на 51 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Думаю, эти темпы будут нарастать. Пандемические ограничения пока действуют. Кроме того, на туристический поток влияют и определенные изменения на постсоветском пространстве. Мы ожидаем, что количество российских туристов увеличится в дни праздника Новруз и во время гонок «Формулы-1». Также идет подготовка к летнему сезону. Ведется работа по привлечению в Азербайджан туристов из всех стран, в том числе из России», - сказал он.

Представитель Государственного агентства по туризму отметил, что на московской выставке демонстрируется туристический потенциал наших освобожденных от оккупации территорий. В рамках выставки обсуждаются вопросы расширения связей с российскими государственными структурами и туристическими компаниями, увеличения количества взаимных рейсов. Только за последний месяц было осуществлено 400 авиарейсов из России в Азербайджан, ожидается, что положительная динамика в этом направлении сохранится.

Кянан Гулузаде подчеркнул, что туристы проявляют большой интерес к регионам: «Аэропорты, действующие в настоящее время в наших регионах и строящиеся на освобожденных от оккупации территориях, позволят привлечь больше туристов из России и других стран. В завершившемся зимнем сезоне, наряду с Баку, весьма популярными среди российских туристов были основные туристические направления, особенно туристический центр «Шахдаг». В этом году ожидается увеличение количества путешествующих в Габалу, Шеки, Лянкяран, Гянджу. Российские туристы проявляют большой интерес к нашему историко-культурному наследию, медицинскому туризму и гастротуризму в Азербайджане. Мы продолжим открытие новых туристических маршрутов в соответствии со спросом».

Новости