ОТГ: безупречное единство и солидарность

Хроника
17 Март 2023
11:26
196
ОТГ: безупречное единство и солидарность

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию В Анкаре состоялся внеочередной саммит глав государств Организации тюркских государств

16 марта в Анкаре по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялся внеочередной саммит глав государств Организации тюркских государств.

В мероприятии принял участие глава государства Ильхам Алиев.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото.

Выступая на открытии саммита, Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за инициативу проведения после землетрясения в Турции внеочередного саммита на тему «Бедствие - управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь». Он сказал: «От себя лично и от имени моего народа выражаю признательность Президенту родного Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, выступившему с призывом проведения саммита».

Подчеркнув, что на Анкарском саммите будут приняты решения, которые внесут важный вклад в развитие экономических связей между тюркоязычными странами, Реджеп Тайип Эрдоган особо отметил в этой связи решение о создании Тюркского инвестиционного фонда. Глава государства сказал, что данный фонд внесет значительный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между странами-членами в сферах инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, туризма, альтернативной энергии и других областях.

Отметив совместную успешную реализацию со странами тюркского мира крупномасштабных проектов в области нефти, природного газа и электроэнергии в Каспийском бассейне,  Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан на протяжении 16 лет бесперебойно доставляет азербайджанскую, туркменскую и казахскую нефть на мировые рынки. Благодаря Южному газовому коридору, становым хребтом которого является TANAP, тюркские государства играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы».

***

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, председательствующий в Организации тюркских государств, подчеркнул, что землетрясение в Турции глубоко потрясло весь тюркский мир. Шавкат Мирзиёев отметил важность реализуемых в Турции под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана программ и проектов, связанных с мерами предосторожности, строительством сотен тысяч новых домов для пострадавших от землетрясения, созданием инфраструктуры. Он сообщил, что жизни многих людей были спасены благодаря мерам, принятым сразу же после землетрясения.

Президент Узбекистана предложил ежегодно объявлять 6 февраля в рамках Организации тюркских государств «Днем памяти погибших и единства, равенства и солидарности» для почтения памяти жертв землетрясения.

Подчеркнув, что количество и масштабы разрушительных явлений в результате глобального изменения климата в последние годы возросли, Президент Шавкат Мирзиёев отметил важность создания платформы системного сотрудничества ОТГ, системы гражданской обороны, применения передового мирового опыта, повышения общественной осведомленности, формирования механизмов тесного взаимодействия и поддержки в предотвращении и ликвидации последствий таких происшествий. Глава государства выступил с инициативой создания в рамках Организации Центра мониторинга и анализа стихийных бедствий.

***

Был показан видеоролик о последствиях разрушительного землетрясения в Турции и гуманитарной помощи братской стране.

Минутой молчания была почтена память погибших в результате стихийного бедствия.

***

Председатель Халк Маслахаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в выступлении выразил надежду на то, что его страна будет принята в члены этой организации во время участия Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в очередном саммите ОТГ. Отметив, что тема Анкарского саммита имеет историческое значение, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность всесторонней дружеской и братской поддержки тюркских государств друг друга, единства в столь непростое время.

***

Глава нашего государства выступил на внеочередном саммите глав государств ОТГ.

 

Выступление Президента  Ильхама Алиева

Дорогой Брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган!

Уважаемые главы государств и правительств, дорогие друзья!

Мы крайне опечалены последствиями мощного землетрясения в братской Турции, повлекшего за собой многочисленные жертвы и ранения. Это разрушительное землетрясение унесло жизни десятков тысяч человек. Дорогой Брат, в связи с трагедией от имени народа Азербайджана еще раз выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, братскому народу Турции, желаю выздоровления пострадавшим.

Как только произошло землетрясение, правительство и народ Азербайджана мобилизовались для оказания гуманитарной помощи братской Турции. B зону землетрясения из Азербайджана было отправлено 940 человек, в том числе спасатели, медицинский персонал и волонтеры. По числу спасателей, отправленных в Турцию, Азербайджан был первым среди стран мира. В результате усилий наших спасателей и врачей из-под завалов живыми были извлечены 53 человека. Также под завалами были обнаружены тела 780 человек. Наш медицинский персонал оказал медицинские услуги в общей сложности более чем 3 тысячам человек.

На сегодняшний день на банковские счета AFAD и других гуманитарных организаций переведено более 45 миллионов долларов США. Кроме того, доставлено 5300 тонн гуманитарной помощи.

Азербайджан и Турция всегда были рядом друг с другом как в радостные, так и в горестные дни. Так будет и впредь.

Уверен, что благодаря лидерству моего дорогого Брата, уважаемого Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция успешно устранит последствия этого землетрясения.

Политическая и моральная поддержка, оказанная Азербайджану Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2020 году с первых часов и до последнего дня второй Карабахской войны, придала нам дополнительные силы.

В то же время в период 44-дневной войны весь турецкий народ был рядом с Азербайджаном. Тысячи посланий с поддержкой и поздравлениями из Турции поступили во время войны и после нашей исторической Победы.

В июне 2021 года в городе Шуша, являющимся венцом Карабаха, между Турцией и Азербайджаном была подписана Шушинская декларация, и наши связи были официально подняты на союзнический уровень.

За последние 20 лет при лидерстве Президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция прошла большой и славный путь, завоевала авторитет в мире, превратилась в силовой центр. Сегодня в мире с Турцией считаются, ее уважают.

Сейчас все в мире видят военную мощь Турции, ее большие успехи в области оборонной промышленности. Обеспечение в эти годы непрерывной стабильности в Турции, развитие страны являются важным условием для всего тюркского мира.

Награждение Президента Реджепа Тайипа Эрдогана Высшим орденом тюркского мира на саммите Организации тюркских государств в Самарканде в 2022 году еще раз доказывает его большие заслуги в укреплении тюркского мира. Уверен, что мой дорогой Брат внесет большой вклад в дальнейшее укрепление отношений, созданных на основе братства между нашими странами, на долгие годы вперед.

Дорогие друзья, за 30-летний период оккупации Арменией целенаправленно были разрушены сотни наших городов и сел, исторических и религиозных памятников, кладбищ. Иностранные эксперты называют разрушенный город Агдам «Хиросимой Кавказа». 65 из 67 мечетей в Карабахе и Восточном Зангезуре были разрушены армянами, а оставшиеся две использовались как свинарники и хлев для коров.

Наши природные ресурсы разграблены, окружающей среде нанесен серьезный ущерб.

В результате первой Карабахской войны пропали без вести около 4 тысяч наших граждан. Можно сказать, все они были убиты, подвергнувшись пыткам. После освобождения наших земель мы обнаружили в нескольких местах массовые захоронения. Армения все еще уклоняется от предоставления информации о судьбе пропавших без вести азербайджанцев.

Из-за армянской оккупации Азербайджан входит в число стран мира, наиболее загрязненных минами. После второй Карабахской войны, то есть с ноября 2020 года, в результате подрывов на минах около 300 азербайджанцев погибли или получили тяжелые ранения.

Хотя Армения признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в Праге и Сочи в 2022 году, она все еще полностью не вывела свои войска с территорий Азербайджана. В Карабахе остаются незаконные армянские формирования и криминальные элементы.

Армения также уклоняется от обязательства открыть Зангезурский коридор.

Таким образом, Армения грубо нарушает Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, и должна нести за это ответственность.

После освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации в 2020 году Азербайджан проводит широкомасштабные восстановительные работы на этих территориях. Азербайджан возвращает жизнь на обширные территории, полностью разрушенные Арменией. Мы с нуля отстраиваем 9 новых городов и на первом этапе - более 300 сел и поселков.

Это - уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного восстановления, проводимого национальным правительством за счет собственных финансовых ресурсов.

Мы приступили к реализации программы «Великое возвращение» по возвращению бывших вынужденных переселенцев в родные края.

Турецкие компании активно участвуют в процессе восстановления в качестве подрядчиков во многих инфраструктурных проектах. Стоимость контрактов, подписанных на сегодняшний день с турецкими компаниями, превышает 3 миллиарда долларов США. Мой дорогой Брат Реджеп Тайип Эрдоган трижды посещал освобожденные земли, побывал в Шуше, Физули, Зангилане и Джебраиле.

Пользуясь случаем, выражаю признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за школу, которую Узбекистан строит в освобожденном от оккупации Физулинском районе, и творческий центр, который возводится там Казахстаном.

Также хочу сообщить, что недавно были созданы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

Уважаемые коллеги, тюркский мир не ограничивается границами тюркских государств. Тюркский мир охватывает гораздо большую географию. В мире проживает более 50 миллионов азербайджанцев. Только 10 миллионов из них живут в независимой Азербайджанской Республике.

Решением советского правительства в ноябре 1920 года Западный Зангезур, являющийся нашей исторической землей, был отделен от Азербайджана и передан Армении, что стало причиной географического разделения тюркского мира. До 1991 года все азербайджанцы были насильственно изгнаны с территории нынешней Армении. Как и в Карабахе и Восточном Зангезуре, Армения уничтожила наше культурное наследие, мечети, исторические памятники и на территории нынешней Армении, то есть в Западном Азербайджане. Азербайджанская общественность неоднократно обращалась в UNESCO с просьбой направить в эту страну миссию по изучению фактов с целью мониторинга культурного наследия азербайджанского народа в нынешней Армении и ждет позитивного ответа от UNESCO.

Наши соотечественники, подвергшиеся этнической чистке в Западном Азербайджане, теперь объединились в Общине Западного Азербайджана. Они поставили перед собой цель мирного возвращения на исторические земли. Согласно Концепции Возвращения, разработанной Общиной Западного Азербайджана, для возвращения азербайджанцев, насильственно депортированных с территории нынешней Армении, на родные земли должно быть достигнуто юридически обязательное международное соглашение с соответствующим механизмом верификации и гарантии.

Точно так же, как мы, Азербайджанское государство, обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе, Армения также должна обеспечить права и безопасность западных азербайджанцев на основе принципа взаимности.

Благодарю за внимание.

 

***

Выступая на саммите, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что все тюркские государства разделяют боль, которую испытывает турецкий народ в связи с землетрясением, отметил, что его страна всегда готова оказать помощь братской Турции.

Подчеркнув, что в это важное время тюркские государства продемонстрировали безупречное единство и солидарность, Президент Казахстана пожелал, чтобы братство и взаимная поддержка были постоянными.  Отметив, что турецкий народ выходит из всех трудностей, с которыми он сталкивался, еще более сильным, он сказал, что под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана так будет и на этот раз.

 

***

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров привлек внимание к тому, что саммит проводится после стихийного бедствия, сказал, что древние исторические связи между кыргызским и турецким народами будут продолжаться и впредь. Отметив, что Кыргызстан придает большое значение проведению постоянных встреч в рамках Организации, Садыр Жапаров подчеркнул в этой связи значение политического диалога между государствами-членами. Отметив большую важность многостороннего сотрудничества для Кыргызстана, Президент Садыр Жапаров выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за поддержку и развитие стратегического партнерства между нашими странами.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что тема нынешнего саммита требует от государств - членов Организации совместных действий и тесного сотрудничества в таких вопросах, как управление стихийными бедствиями и оказание гуманитарной помощи.

Пожелав Президенту Турции успехов на выборах, Садыр Жапаров выразил уверенность, что реформы, проводимые под руководством именно Реджепа Тайипа Эрдогана, приведут турецкий народ к новым успехам.

***

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что землетрясение в Турции было страшным, сказал, что для них честь поддержать эту страну в ее восстановительных работах. Подчеркнув, что является свидетелем стремительного развития Турции под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министр выразил уверенность, что оно продолжится и в будущем. Коснувшись конфликтов, с которыми сегодня столкнулся мир, премьер-министр поблагодарил страны - члены Организации тюркских государств за усилия по достижению мира. Отметив, что создание различных блоков в результате процессов в мировой экономике не отвечает интересам Венгрии, Виктор Орбан сказал: «Думаю, что тюркские государства Южного Кавказа и Центральной Азии в этом смысле будут играть ключевую роль. Продолжая наши отношения в рамках взаимного уважения, мы можем стать примером для всего мира. С этой целью Венгрия намерена внести вклад в укрепление совместных усилий в области энергетики, торговли и перевозок».

***

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар, поблагодарив Президентов Турции и Азербайджана за приглашение на мероприятие и инициативу проведения саммита, сказал: «Я очень благодарен Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за то, что он пригласил меня сюда. Выражаю глубокую признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за инициативу проведения этого саммита».

Выразив уверенность в том, что сильное и могущественное Турецкое государство в кратчайшие сроки устранит последствия землетрясения, Президент Эрсин Татар подчеркнул большое значение солидарности и единства между дружественными и братскими странами во время таких бедствий.

 

***

Затем выступили председатель Совета старейшин Организации тюркских государств и заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития братской страны Бинали Йылдырым, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, еще раз выражая признательность Президенту Ильхаму Алиеву за инициативу проведения  саммита, сказал: «Я еще раз благодарю моего Брата Ильхама и в его лице родной Азербайджан за инициативу проведения этого саммита, который является проявлением братства».

Подводя итоги саммита, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил уверенность в том, что принятые на нем решения будут способствовать развитию сотрудничества между странами - членами ОТГ.

В заключение были подписаны Анкарская декларация и Протокол о создании механизма гражданской обороны. (Декларация опубликована в сегодняшнем номере газеты).

***

Отметим, что мероприятие планировалось провести в Шуше, однако в связи со страшным землетрясением, произошедшим в Турции, Президент Ильхам Алиев выступил с предложением провести саммит в Анкаре с целью поддержки братской страны. После согласования с руководством других стран-участниц было принято соответствующее решение, что еще раз свидетельствует об азербайджано-турецком братстве, взаимной поддержке и уважении в тюркском мире.

Саммит, посвященный теме «Бедствие - управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь», стал платформой, на которой на самом высоком уровне были обсуждены вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией, вызванной землетрясением в южных и юго-восточных регионах Турции. Лидеры уделили внимание созданию в рамках Организации тюркских государств механизмов тесного многостороннего сотрудничества и координации в борьбе со стихийными бедствиями, провели консультации относительно актуальных вызовов, с которыми сталкивается регион.

 

Новости