Встреча Президента АзербайджанаИльхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайеромв расширенном составе

Хроника
15 Март 2023
10:48
249
Встреча Президента АзербайджанаИльхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайеромв расширенном составе

14 марта по окончании встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на встрече, Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал:

- Дорогой коллега, господин Президент.

Помню наши встречи в Баку. Я приезжал, будучи в другой должности. Сегодня иное время. Вокруг нас трудности. Мы проанализировали ситуацию. Прошел год после агрессии России против Украины. Какое влияние это оказывает на политическую ситуацию, экономическое положение? У нас была возможность поговорить о конфликте между Азербайджаном и Арменией. Мы оба действительно надеемся, что это приведет к успеху. Это - сложный конфликт. За минувший период было предпринято несколько шагов. Проведен процесс переговоров с Шарлем Мишелем.

***

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо, господин Президент. Очень рад, что вновь совершаю визит в Германию. Как мы обсудили  с Вами на встрече один на один, мы сделаем все возможное, чтобы внести вклад в мирное урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией. Считаю, что есть хороший шанс для достижения соглашения, особенно  когда после прошлогодней встречи в октябре в Сочи Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Это хорошая идея - рано или поздно подписать данное соглашение. Мы разработали пять опирающихся на международное право принципов, которые, согласно нашей позиции, должны составить основу мирного соглашения.

***

Президент Германии отметил, что на встрече с главой нашего государства были проведены обсуждения, связанные с нормализацией отношений и подписанием мирного договора между Азербайджаном и Армений, и что он надеется на подписание данного соглашения.

Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Германия поддерживает миссию, осуществляемую президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, и в этом контексте выразил надежду на скорейшее проведение встречи в Брюсселе. Президент Германии добавил, что миссии Шарля Мишеля доверяют обе стороны. Он также сказал, что госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен оказывает серьезную поддержку и вносит вклад в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Германия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан поддерживает процесс подписания мирного соглашения с Арменией, миссию президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, Брюссельскую повестку дня. Он довел до внимания, что на встречах, проводимых именно на этой основе, в принятых заявлениях определяются мирное соглашение и платформа мирной повестки дня.

Глава государства сказал, что инициатива подписания мирного договора, охватывающего пять принципов, была выдвинута именно Азербайджаном, и мирный договор между двумя странами может быть подписан на основе данных принципов. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что позиция Азербайджана состоит из двух подходов. Первый - подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией,  второй - осуществление диалога с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сообщил, что 5 марта представитель, назначенный с азербайджанской стороны, встретился с жителями Карабахского региона Азербайджана. Администрация Президента Азербайджана пригласила представителей армянской общины Карабаха в Баку для продолжения контактов по вопросам реинтеграции и реализации ряда инфраструктурных проектов.

Президент Азербайджана отметил недопустимость всех форм и проявлений сепаратизма, подчеркнул важность демонстрации единой позиции в отношении сепаратистских тенденций.

Коснувшись вопроса, связанного с Лачинской дорогой Азербайджана, глава государства сказал, что утверждения Армении о блокировании этой дороги совершенно не обоснованы. Он подчеркнул, что движение по дороге обеспечивается, с 12 декабря по ней по линии российских миротворцев и Международного Комитета Красного Креста проехали более 4 тысяч транспортных средств, свыше 150 человек, нуждавшихся в медицинской помощи.

Президент Ильхам Алиев заявил, что присутствие армянских вооруженных сил на территориях Азербайджана, где временно размещаются российские миротворцы, и использование Лачинской дороги в военных целях, для военных перевозок беспокоят азербайджанскую сторону.

Глава государства отметил, что Армения не выполняет своих обязательств, связанных с открытием согласно трехстороннему Заявлению Зангезурского коридора, и сообщил о предложении Азербайджана о создании в конечной точке Лачинской дороги, на границе Азербайджана и Армении соответствующего погранично-пропускного пункта. Подчеркнув, что с началом функционирования Зангезурского коридора появится возможность для формирования нового транспортного коридора в регионе, Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время Азербайджан высокими темпами продолжает работу по строительству железных и автомобильных дорог на своей территории.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня.

Новости