
США и Европа выступают за активизацию процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон подтвердила всеобщее обязательство стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Азербайджана и Армении найти решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
«Как заявили президенты Обама, Медведев и Саркози в Довиле, только мирные переговоры могут привести к миру, стабильности и согласию», — сказала во вторник Клинтон, выступая в Вильнюсе на саммите министров иностранных дел ОБСЕ.
Госсекретарь призвала все страны — участницы ОБСЕ не сходить с дороги всеобщей концепции безопасности.
В свою очередь, Евросоюз обязуется активизировать усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт представляет собой угрозу всему региону. В связи с этим Евросоюз усилит свою активность и поддержку в продвижении процесса урегулирования конфликта.
Такое послание было зачитано на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе от имени верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, которая не смогла приехать на встречу.
В свою очередь, ОБСЕ призвала задействовать механизм расследования инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта.
«Мы должны задействовать механизм расследования инцидентов в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», — заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис на саммите глав МИД Организации в Вильнюсе.
Он напомнил, что соглашение о задействовании механизма было достигнуто на встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи в марте этого года.
Задействование такого механизма, по словам А.Ажубалиса, снизит напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта.