Ночная тема
Подписаться
23.01.2012

К сведению армян…

В одном из лучших голливудских фильмов нашего времени — «Побег из Шоушенка» — один из героев после проведения большей части жизни за решеткой обретает свободу. Но он не может найти себе место в обществе и сводит счеты с жизнью, понимая, что тюрьма и была для него настоящей свободой.

Правда, нет никакой прямой связи между армянами и этим голливудским фильмом, так же как ни США (где, кстати, и находится Голливуд),  ни другие страны, где компактно и безбедно проживают представители этой нации, не являются тюрьмой. Однако их положение в этих странах намного лучше той жалкой ситуации, которая сложилась в «независимой  Армении». Но об этом чуть позже.

Если, закрыв глаза, поверить многим армянским историкам, ставящим мифы выше реальной истории, то мы не найдем ответа на вопрос, откуда берет начало эта нация (на этот счет существует много версий). Однако узнаем, что у армян, кроме нынешнего, в истории было еще два государства. Но, по их же умозаключениям, оба эти «государства» протянули недолго: одно пало под ударами римлян, другое — сельджуков.

На протяжении всей истории армяне жили на территориях различных государств, придерживаясь принципа: «Родина там, где хорошо». И, наконец, нашли себе надежное пристанище в составе Османской империи. А указом османского правителя Мехмета II от 1461 года в Стамбуле был создан армянский патриархат, положивший начало  счастливым для армян дням.

Неоспоримо, что армянская церковь всегда играла важную роль в жизни своего народа. В 1876 году в своем письме в Совет гражданского собрания Османской империи армянский патриарх Стамбула Нерсес открыто признает, что львиной долей достигнутых успехов армяне обязаны туркам. Отдельной темой остается предательское отношение к Османской империи со стороны тех же армян.
В упомянутом выше письме патриарх пишет:  «Если армянская нация до сего дня сохранила свою веру, церковь, язык, историю и культурные ценности, все это благодаря помощи, содействию и доброжелательности турецкого правительства к армянской нации. Судьба  тесно связала армян с турками, поэтому армяне не могут оставаться безучастными к государству (Османскому) во время войны и в дни тяжелых испытаний. Напротив, они обязаны, как и всегда, оказывать свою помощь. Любящий свою родину армянин, помогая государству, проявит все лучшее, на что способны армяне».

Сегодня, по словам самих же армян, около 6,5 миллиона их соотечественников рассеялись по Америке, Европе и Азии. Часть их переселилась в развитые и развивающиеся страны в начале ХХ века, другая — в течение последних 20 лет. Они устроили свою жизнь и не собираются возвращаться в Армению, напротив, не дают спокойно вздохнуть покинутой ими самими же «родине». Делают они это различными путями: шантаж, террор, подкуп парламентариев и т.д. В лучшем  случае они оказывают давление на правительство Армении.

В настоящее время Армения переживает самый тяжелый период как в отношениях со своими соседями, так и по сравнению с ними. И если большинству удается спастись бегством, то многим и это не светит — они просто сходят с ума. По словам армянского психолога Мариам Меграбян, в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, в несколько раз возросло число граждан Армении, обратившихся к врачам в связи с психологическими проблемами. Психолог связывает причину выросших попыток самоубийства и групповых суицидов в основном с социальными проблемами.

Плачевное положение Армении зафиксировано и в отчетах международных структур. Недавно знаменитый журнал «Форбс» оценил армянскую экономику как вторую наихудшую в мире. Огромный государственный внешний долг, бедность, безработица,  инфляция и другие экономические коллизии являются признаками процесса исчезновения страны. Дело дошло до того, что статистическая служба Армении была вынуждена окольным путем признать это, заявив, что более одной трети населения живет за чертой бедности.

Другой армянин, этнограф по специальности, Грануш Харатьян пишет, что из-за нынешнего положения у многих граждан Армении отсутствует чувство ответственности за свою родину, они чувствуют себя лишенными родины, ее ресурсов и законов.

Дошло до того, что они смиренно принимают любую надвигающуюся на них трагедию. И это — «свободное государство», получившее 20 лет назад независимость и столкнувшееся ныне с угрозой  ее потери!

Однако, так же как и все в жизни имеет свое объяснение, есть несколько причин, по которым Армения попала в нынешнюю ситуацию. И они известны всем: беспочвенные территориальные  претензии армян к Азербайджану и Турции, надуманный «геноцид» и время от времени потеря рассудка руководителями армянского государства.

Безусловно,  легко любить Армению издалека, давать рекомендации со стороны. Но все  это не приведет страну ни к чему иному, кроме краха. Здесь основная цель диаспоры состоит в том, чтобы еще больше улучшить собственное и без того неплохое положение, получив различные компенсации. А те, кто желает видеть свою страну свободным, независимым государством, должны перестать относиться к ней как к нелюбимой падчерице, отказаться от необоснованных территориальных претензий, наладить добрые отношения с соседями.
Единственным выходом из сложившейся ситуации является освобождение оккупированных азербайджанских земель и согласие на создание совместной исторической комиссии с Турцией. В противном случае они попросту потеряют данную им свободу.  Выражаясь словами великого государственного деятеля Отто фон Бисмарка, влияющего на мировую геополитику и после своей смерти: «Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить».

Рамид НАМАЗОВ,
сотрудник отдела внешних связей
Администрации Президента Азербайджанской Республики

Другие новости

13:11 — ВчераЭффективная платформа Грамота от ШОС за всестороннее освещение деятельности организации13:08 — ВчераОткрытый диалог в столичной мэрии В Исполнительной власти Баку состоялась очередная встреча c членами семей шехидов13:06 — ВчераВ рамках недели высокого уровня Джейхун Байрамов принял участие в мероприятиях 77-й сессии ГА ООН 13:03 — ВчераХодатайство удовлетворено МИД: Азербайджан использует все механизмы для оценки армянских преступлений12:44 — ВчераПристрастный подход МИД Азербайджана ответил Ирану по поводу его тезиса об «изменении границ»11:51 — ВчераОчередь жаждущих Азербайджанский газ нарасхват

Э-газета