Ночная тема
Подписаться
31.01.2012

Турецкая пресса пишет о единой позиции наших братских стран и на экономическом форуме в Давосе

Как ранее сообщалось, в рамках 42-го Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давос 26 января в отеле Schweizerhof Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) провела презентацию SOCAR-Energy of Azerbaijan.

На мероприятии, в котором приняли участие представители ведущих компаний и организаций мира, выступили президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер, премьер-министр Грузии Ника Гилаури, руководитель SOCAR Turkey A.S Кянан Явуз, председатель правления турецкого нефтегазового холдинга Petkim Вагиф Алиев, посол нашей страны в Турции Фаиг Багиров и другие, которые рассказали о работе, проделанной Азербайджаном в области энергетики, отметили, что он является известным и надежным государством-партнером в мире.

Турецкие электронные ресурсы www.ajanspress.com, www.enerjienstitusu.com, www.sondakika.com, www.iha.com.tr, газета «Tцrkiйя qяzeti» и другие СМИ опубликовали обстоятельные материалы о презентации.

Интернет-сайт www.ajanspress.com в статье под заголовком «Политический и деловой мир встретился в Давосе» пишет, что мероприятие, организованное Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики в отеле Schweizerhof, собрало вместе лидеров политического и делового мира. Уделив большое место выступлению президента ГНКАР, «Ажанспресс» пишет: «Ровнаг Абдуллаев сказал, что представившись в Давосе на самом высоком уровне, Азербайджан этим показал, что придает большое значение Всемирному экономическому форуму. Азербайджан — одна из самых стремительно развивающихся стран мира. Являясь локомотивом этого развития, ГНКАР продолжит поддерживать прогресс страны». Подчеркнув, что ГНКАР — самая крупная компания не только Азербайджана, но и всего региона, Р.Абдуллаев отметил, что уже 20 лет эта структура своими региональными и глобальными проектами доказывает, что является надежной компанией-партнером. Р.Абдуллаев сказал, что диверсификация нефтегазопроводов играет важную роль в поставках энергетических ресурсов Азербайджана на мировые рынки. Он отметил, что в настоящее время Азербайджан играет значимую роль в газоснабжении Турции и Грузии. Энергетическая безопасность — одна из важных вопросов мировой повестки дня. Политика взаимного сотрудничества, проводимая Азербайджаном в регионе, имеет важное значение с точки зрения энергетической безопасности Европы. Проекты «Набукко», ITGI, TAP — важные проекты по использованию энергетических ресурсов Азербайджана. В этой области существует много возможностей, одной из них является Трансанатолийский газопровод. Для транспортировки азербайджанского природного газа в Европу и строительства этого трубопровода с Турцией подписан договор. Сообщив, что Азербайджан располагает большими запасами природного газа, и работа по открытию новых газовых месторождений продолжается, Р.Абдуллаев заявил, что Европа находится среди приоритетных рынков ГНКАР.

Турецкий министр по вопросам Европейского Союза Эгемен Бахыш в интервью новостному агентству «Ихлас» сказал, что они встретились с комиссаром Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. «Здесь присутствуют и представители энергетических компаний, вложивших инвестиции в Турцию. Наши азербайджанские братья тоже здесь. Наше присутствие здесь очень важно с точки зрения демонстрации солидарности с ними. Независимо от того, в какой части мира мы находимся, все это имеет важное значение для подтверждения мысли «одна нация — два государства»», — отметил он.

Сайт www.ajanspress.com ссылается также на выступление председателя правления турецкого нефтегазового холдинга Petkim Вагифа Алиева на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Председатель правления холдинга, контрольный пакет акций которого принадлежит ГНКАР, отметил, что повышение стоимости продаваемого Турции азербайджанского природного газа не стоит в повестке дня.

Сообщив, что по сравнению с другими странами азербайджанский газ продается Турции по заниженной цене, В.Алиев сказал, что газовое соглашение, подписанное в минувшем году между двумя странами, дало Турции большие преимущества. Он также добавил, что согласно прогнозам, от этого соглашения компания Botaш получит ежегодную прибыль в 1,7 миллиарда долларов. Это подтверждает ошибочность утверждений о том, что Турция понесет убытки от продажи газа в размере 150 миллионов долларов.

По информации сайта www.enerjienstitusu.com, в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава компании SOCAR Turkey A.S Кянан Явуз отметил, что объем инвестиций ГНКАР в Турцию достигнет 17 миллиардов долларов. Сообщив, что в настоящее время ГНКАР является компанией, вложившей в экономику Турции самые крупные инвестиции, глава SOCAR Turkey A.S сказал, что азербайджанская экономика стремительно развивается. Вместе с тем, благодаря самостоятельной энергетической политике и в рамках стратегического сотрудничества с Турцией Азербайджан открывается для мировых рынков.

Заявив, что до 2018 года ГНКАР вложит в Турцию до 17 миллиардов долларов инвестиций, К.Явуз констатировал, что это является самым крупным вложением в истории частного сектора Турции. Он отметил, что между двумя странами реализованы проекты — нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, а в настоящее время осуществляется железнодорожный проект Баку — Тбилиси — Карс.

Говоря также о Трансанатолийском газопроводе, К.Явуз сказал, что в проект будет вложено около 6 миллиардов долларов инвестиций. Он подчеркнул, что в рамках этого проекта с одного конца Турции до другого будет проложен газопровод, и этот газопровод протянется от Баку до Европы.

Азербайджан и Турция известны в мире как страны, чьи слова вызывают доверие, что отражает реальность мысли «одна нация — два государства». Благодаря стратегическому партнерству и братству наших стран мы осуществляем проекты, которые могут стать примерами в мире. В этом смысле мы очень счастливы. «Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев сказал  «Мы — одна нация, два государства», и мы — ГНКАР и SOCAR Turkey A.S — демонстрируем это», — сказал он.

Посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров, в свою очередь, отметил, что наше государство поставляет газ Турции по самой низкой цене. Отметив, что на всех заседаниях наша страна осуждала принятие парламентом Франции закона, связанного с так называемым «геноцидом армян», посол подчеркнул, что Азербайджан во всех вопросах  находится рядом с Турцией.

Azertag.com

Другие новости

09:57 — СегодняСокрушая парижские страстиИльхам Алиев: Франция всегда считалась дружественной страной для Азербайджана14:20 — СегодняДжордж Дик: Сегодня Азербайджан - единственная страна в мусульманском мире, в которой проживает крупная еврейская общинаНа протяжении всей истории ненависть приводила к трагедиям и в прошлом веке с ней столкнулись также евреи11:33 — СегодняБольшое возвращениеВ ИВ Баку состоялась презентация книги 11:29 — СегодняПровокация не прошла Представитель МИД Италии осадил армянского парламентария11:25 — СегодняУкрощение строптивого по-французски Жан-Мишель Брун: Карабах не является и никогда не был армянским11:12 — СегодняВ предвкушении перспектив Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева

Э-газета