Ночная тема
Подписаться
01.02.2012

Кенан Явуз: «Проводимая Азербайджаном работа по вопросу пресловутого «геноцида армян» равноценна работе, проводимой Турцией»

В передаче «Baшbaшa» турецкого телеканала ТGRT состоялись обсуждения на тему «Принятие в парламенте Франции закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание пресловутого «геноцида армян», и роль Азербайджана в вопросе продажи природного газа Турции».

Руководитель энергетического гиганта Азербайджана в Турции — «SOCAR-Tцrkiye A.ш» Кенан Явуз высказал в передаче интересные мысли о реакции Азербайджана на принятый в парламенте Франции закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание пресловутого «геноцида армян», и роли нашей страны в вопросе продажи природного газа Турции.

Кенан Явуз сказал: — В связи с принятым в парламенте Франции законом, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание пресловутого «геноцида армян», были распространены официальные заявления Президента Турции Абдуллаха Гюля, премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана, Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ).

Официальная позиция братского Азербайджана по данному вопросу совпадает с позицией Турции. В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики при участии 125 депутатов два дня проходило специальное заседание. За подписью 125 депутатов Милли Меджлиса было принято и направлено в Сенат обращение, где выражен протест против этого шага парламента Франции. Посол Франции в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел братской страны, где ему было сделано предупреждение. Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление по данному вопросу.

Азербайджан дал своему послу во Франции поручение об осуществлении совместной деятельности с послом Турции в этой стране в связи с данным законом. Существует ли в мире подобная солидарность? В связи с этим вопросом у посольства Франции в Баку проходят демонстрации протеста. Вспомните демонстрации в самой Франции. На этих демонстрациях флаги Азербайджана и Турции развеваются рядом. Официальные лица Азербайджана выступили с резкими заявлениями.

Это является показателем того, насколько чутко подходит братская страна к данному вопросу. Что еще должно сделать Азербайджанское государство по этому вопросу?!

Если мы сопоставим проводимую Турцией работу в связи с решением парламента Франции, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание пресловутого «геноцида армян», и проводимую Азербайджаном работу, то, по меньшей мере, они будут равноценными.

В эти дни в Азербайджане протестов против Армении и армянских притязаний в пять раз больше, чем в самой Турции.

В передаче К.Явуз также говорил о совместных проектах Азербайджана и Турции в энергетической сфере.

Руководитель «SOCAR-Tцrkiye A.ш» сказал: — В 90-х годах прошлого века в Баку был подписан «Контракт века», проложен нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Как вы знаете, огромные заслуги в осуществлении этого проекта принадлежат созидателю современного независимого Азербайджанского государства, великому лидеру Гейдару Алиеву и бывшему Президенту Турции Сулейману Демирелю. В то время на международной арене многие выступали против данного проекта.

Азербайджан вложил в химическую промышленность Турции самые крупные инвестиции.

Инвестиции, вложенные 25 октября прошлого года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана в строительство нового нефтеперерабатывающего завода стоимостью 5 миллиардов долларов США на территории компании в рамках Концепции развития нефтехимического холдинга Petkim, являются самыми крупными в истории частного сектора Турции. Это стало возможным благодаря нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан и газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум. Если бы не было этих трубопроводов, то не было бы и таких больших результатов.

Транспортировка по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан около 50 миллионов тонн нефти превратила порт Джейхан, который мы именуем мировым энергетическим центром, в грандиозную структуру.

Информируя в передаче о некоторых деталях купли-продажи природного газа между Азербайджаном и Турцией, К.Явуз сказал: — У Турции три поставщика природного газа — Азербайджан, Россия и Иран. Ежегодно Турция потребляет 40 миллиардов кубометров природного газа, из которых 6,6 миллиарда кубометров — это природный газ из Азербайджана. Получаемое из Азербайджана «голубое топливо» качественное, а с ценовой точки зрения оно было и сегодня является более дешевым, нежели газ из России и Ирана. Основная часть природного газа, добываемого с азербайджанского месторождения «Шахдениз», экспортируется в Турцию. В консорциуме «Шахдениз», в котором участвует ГНКАР, есть и иностранные компании. Хотя консорциум и стремится привести цену на природный газ в соответствие с рынком, ГНКАР продает природный газ Турции по дешевой цене. Природный газ, импортируемый Турцией из Азербайджана, на 30 процентов дешевле, чем из двух других источников. В настоящее время наиболее высокая цена у иранского газа, российский — на втором месте. Повторяю, братский Азербайджан продает природный газ Турции по дешевой цене.

Подчеркнув, что если в зимнем сезоне в Турции возникнет проблема с природным газом, то Азербайджан всегда будет рядом с Турцией, К.Явуз сказал: — Каждый год зимой Турция переживает кризис с природным газом, потребности в природном газе растут. В такое время Азербайджан в 2,5 раза увеличивает объем поставляемого в Турцию газа. Братская страна делает это за счет экономии внутренних ресурсов. Азербайджан демонстрирует такую самоотверженность ради Турции. Братская страна втрое увеличила ежедневный объем транспортируемого в Турцию газа.

Внося ясность в деловые связи Азербайджана с турецкой компанией Botaш, К.Явуз сказал: — Некоторые круги, заинтересованные в ухудшении отношений между нашими братскими странами, утверждают, что якобы по причине дорогой цены получаемого из Азербайджана природного газа Турции наносится ущерб в размере 150 миллионов долларов США. Я решительно опровергаю эти сведения. Botaш и находящиеся в ее подчинении структуры не понесли никакого ущерба. Напротив, ГНКАР предотвратила убытки компании Bill. Таким образом, ни одна турецкая компания не потерпела убытков.

Договор, который подписали премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе его визита в город Измир, открыл путь стратегическим целям.

Повторяю, 25 октября прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заложили фундамент нового нефтеперерабатывающего завода стоимостью 5 миллиардов долларов США на территории компании в рамках Концепции развития Petkim. В ходе этого визита между Азербайджаном и Турцией также был подписан договор о прокладке Трансанатолийского газопровода стоимостью 6 миллиардов долларов США. Реализация этого крупного проекта свяжет Европу с Баку через Турцию. Это также откроет для Азербайджана и Турции путь к новым стратегическим целям.

К этому времени Азербайджан совместно с Турцией реализовал такие грандиозные проекты, как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан и газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. Турция лишь покупает газ у Ирана и России. А в реализуемых Азербайджаном проектах Турция является партнером. В проекте Трансанатолийского газопровода это партнерство будет на более высоком уровне, чем в других проектах.

Azertag.com

Другие новости

14:20 — СегодняДжордж Дик: Сегодня Азербайджан - единственная страна в мусульманском мире, в которой проживает крупная еврейская общинаНа протяжении всей истории ненависть приводила к трагедиям и в прошлом веке с ней столкнулись также евреи11:33 — СегодняБольшое возвращениеВ ИВ Баку состоялась презентация книги 11:29 — СегодняПровокация не прошла Представитель МИД Италии осадил армянского парламентария11:25 — СегодняУкрощение строптивого по-французски Жан-Мишель Брун: Карабах не является и никогда не был армянским11:12 — СегодняВ предвкушении перспектив Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева 11:09 — СегодняПоступательная динамика Обсужден широкий спектр вопросов

Э-газета