Ночная тема
Подписаться
01.02.2012

«Репортеры без границ» требуют пересмотра французского закона о т.н. «геноциде армян» в Конституционном совете

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обратилась к парламенту Франции с призывом требовать рассмотрения французского закона о т.н. «геноциде армян» в Конституционном совете, говорится в сообщении организации.

«Новый закон вызвал широкие дебаты, но есть основания сомневаться в его конституционности. Обсуждения закона были настолько жаркими, что даже его сторонники должны осознавать: без решения Конституционного Совета не обойтись», — сказал генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жульяр в обращении к французским парламентариям.

Новый французский закон предусматривает тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание «геноцида армян», якобы имевшего место в Османской Империи в 1915 году. Закон был принят нижней палатой французского парламента в конце декабря прошлого года, а 23 января был одобрен Сенатом. В ближайшие недели ожидается его подписание Президентом Саркози, после чего закон вступит в силу.

По словам Жульяра, «Репортеров без границ» беспокоят четыре ключевых аспекта нового закона: несоответствие праву на свободу выражения мнения, дисбаланс между правонарушением и предусмотренным наказанием, нарушение компетенции парламента и неясная формулировка текста закона.

В дальнейшем французский законопроект предусматривает уголовную ответственность не только за «оспаривание» т.н. «геноцида армян», но и за «минимизацию» этого якобы факта.

«Ясность закона представляет собой основу Конституции, так как делает ее реализацию предсказуемой, — сказал Жульяр. — Если судья не ограничен строгой интерпретацией закона, он обладает степенью свободы действий, граничащей с произволом».

Также предусмотренные законом штрафы несоразмерны нарушению, считает глава «Репортеров без границ». Арест же за свободное выражение мыслей противоречит Европейской конвенции прав человека, принципам ОБСЕ и другим международным обязательствам Франции. В своем выступлении Жульяр сослался на слова бывшего главы Конституционного совета, экс-министра юстиции и сенатора Франции Роберта Бадинтера. «Французский парламент не уполномочен Конституцией давать определение историческим фактам», — процитировал Жульяр слова экс-министра.

«Подобно тому, как демократия не может быть навязана под дулом пистолета, так и эволюция во взглядах и национальном примирении не может быть навязана репрессивными и драконовскими законами», — сказал глава «Репортеров без границ».

Другие новости

09:57 — СегодняСокрушая парижские страстиИльхам Алиев: Франция всегда считалась дружественной страной для Азербайджана14:20 — СегодняДжордж Дик: Сегодня Азербайджан - единственная страна в мусульманском мире, в которой проживает крупная еврейская общинаНа протяжении всей истории ненависть приводила к трагедиям и в прошлом веке с ней столкнулись также евреи11:33 — СегодняБольшое возвращениеВ ИВ Баку состоялась презентация книги 11:29 — СегодняПровокация не прошла Представитель МИД Италии осадил армянского парламентария11:25 — СегодняУкрощение строптивого по-французски Жан-Мишель Брун: Карабах не является и никогда не был армянским11:12 — СегодняВ предвкушении перспектив Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева

Э-газета