Ночная тема
Подписаться
20.04.2012

«Крик Ходжалы» — настольная книга карабахцев

Трагедия Ходжалы — одно из страшных преступлений не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Эту печальную дату отметили и в Азербайджане, и во многих странах мира.

О  преступлениях армянских головорезов против населения мирного города рассказывается в книге, выпущенной издательством «Экономический университет». Основу нового издания составляет поэма «Крик Ходжалы», написанная известным поэтом, беженцем из Джебраильского района Азизом Мусой (Мусаевым). Он — член союзов писателей, журналистов, творчества учителей, корреспондент газеты «Ашиг сема», ветеран карабахской войны, кандидат педагогических наук.

С Азизом Мусаевым я встречался, когда он еще жил вместе со своими земляками в лагере беженцев в селе Галагаин Сабирабадского района, а также участвовал в презентации его книг о войне в Карабахе. И тогда, и сегодня он работает в должности директора средней школы Джебраильского района, ныне вместе со своими земляками живет в поселке для беженцев, находящемся в Билясуварском районе.

Азиз Мусаев родом из села Черекен Джебраильского района, окончил Гянджинский педагогический университет, преподавал в сельской школе. Службу в армии прошел в ракетных войсках на Дальнем Востоке, вернулся домой в 1975 году в звании старшего лейтенанта. Работал в должности учителя, завуча, а потом и директора школы. 

Когда в Карабахе начали разворачиваться сепаратистские процессы, Азиз Мусаев работал директором школы. Как и другие учителя, он записался в батальон, в составе которого принимал активное участие в боях за территориальную целостность Азербайджанской Республики. В этом батальоне, сформированном преимущественно из  представителей интеллигенции, в основном занимались обороной родного района. Но были и атаки, в результате которых были освобождены 13 азербайджанских сел, однако сохранить их не удалось, потому что на помощь армянским сепаратистам подоспели наемники из различных стран.  

23 августа 1993 года Джебраильский и Физулинский районы были оккупированы армянами также при помощи наемников.

— Мы приложили все силы, старались остановить наступление неприятеля, но силы были неравны, да и помощь из Баку не поспела, — говорит А.Мусаев. — Мы вынуждены были оставить родные места и переправиться через реку Араз на территорию соседнего государства — Исламской Республики Иран, откуда перебрались в Имишлинский район. Затем нас расселили в лагере, расположенном в селе Галагаин Сабирабадского района. Для беженцев из нашего района построили дома усадебного типа в поселке на территории Билясуварского района. Здесь и живем.

А.Мусаев пережил смерть близких родственников, ставших шехидами в борьбе за свободу и независимость республики, несколько его родственников попали в плен к армянам. Сын его сестры стал шехидом в 19 лет — он погиб в бою, в результате которого было остановлено наступление армянских вооруженных формирований. Его похоронили на Мугани, в Аллее шехидов.

А.Мусаев пишет и издает книги, в которых рассказывает о героической борьбе за Карабах. Одна за другой вышли в свет его книги «Черная судьба Карабаха», «Сын — шехид», «Орлы Джебраила». Многие поэтические произведения он посвятил молодым джебраильцам, а также издал книги о Национальном герое Мубаризе Ибрагимове «Мубариз дастан», Рамиле Сафарове,  о бесстрашном журналисте Чингизе Мустафаеве.

«Крик Ходжалы» — поэтическая поэма, посвященная 20-й  годовщине этой страшной трагедии. По признанию автора, об этом преступлении против человечности он написал много  стихотворений, но сама тема весьма обширна, страдания людей настолько велики, что Азиз муаллим решил написать поэму. Писал со слезами на глазах, потому что иначе невозможно. В поэме «Крик Ходжалы» автор посредством художественных образов рассказал о горькой судьбе жителей города Ходжалы, всего Карабаха, где жили азербайджанцы, ставшие жертвами политики сепаратистов. События в Ходжалы, произошедшие в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, превосходят преступления, совершенные в Хатыни и Сонгми, как по количеству жертв, так и по степени жестокости расправы над мирными жителями.  Озверевшие армяне глумились над трупами, выкалывали глаза, отрезали уши, вырывали золотые зубы, отрезали пальцы с золотыми кольцами — вот истинное лицо «многострадальной нации».

В поэме нашли свое отражение поэтические образы защитников Ходжалы — Национальных героев, которые, невзирая на превосходящие силы врага, до конца  сражались за родной город,  защищали его жителей. Совершив такое преступление с особым садизмом и жестокостью средневековых варваров армянские сепаратисты и их покровители подобным образом хотели запугать азербайджанский народ и вынудить его покинуть свои исторические земли. После февраля 1992 года жители других районов, прилегающих к Карабаху, жили в страхе, что сепаратисты таким же образом могут расправиться и с ними.

Надо сказать, что азербайджанцы Карабаха не имели информации о том, как армяне жестоко расправились с азербайджанцами, проживавшими в Армении. Ходжалинская трагедия моментально распространилась по всему миру благодаря кадрам, снятым тележурналистом Чингизом Мустафаевым.

Находясь в лагере беженцев в селе Галагаин А.Мусаев имел беседы с бывшим прокурором города Ходжалы Атакиши Атакишиевым, работавшим прокурором Сабирабадского района, с ходжалинцами, которые жили в райцентре на Мугани. 

Чем же отличается данная поэма от других произведений, написанных об этой трагедии?

— Большинство произведений о Ходжалы написаны односторонне, — продолжает беседу А.Мусаев. — Я старался обобщить все, что случилось в ту страшную ночь, показал наши ошибки, просчеты, причины данной трагедии. Я хотел, чтобы это произведение стало настольной книгой каждого карабахца, чтобы мы жили и помнили об этой трагедии.

В день всенародного почтения памяти трагически погибших ходжалинцев Азиз Мусаев приехал в Баку и принял участие в мероприятии у памятника «Скорбящая мать».      

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Другие новости

19:30 — СегодняДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — ВчераКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — ВчераВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур» 11:47 — ВчераМинское рандеву Генпрокуроры СНГ координируют совместную деятельность11:44 — ВчераОтветственный постПредставитель Азербайджана избран членом комитета ООН11:43 — ВчераТюркская солидарность Сахиба Гафарова приняла участие во встрече с Президентом Кыргызстана в рамках XI заседания ТюркПА

Э-газета