Ночная тема
Подписаться
19.10.2021

В Содружестве без дружбы?

Президент Ильхам Алиев расставил все точки и акценты по вопросу «Нагорного Карабаха»

Содружество Независимых Государств (СНГ), полноправными членами которого являются и Азербайджан, и Армения, является важным на постсоветском пространстве международным институтом, сохраняющим существующие и инициирующим новое развитие межгосударственных отношений стратегического значения.

На протяжении 30 лет Содружество Независимых Государств является еще одной политической платформой, которая призвана сохранить былые международные и межгосударственные общественно-политические, экономические и социо­культурные отношения между странами бывшего СССР. К сожалению, на площадках СНГ нередко обсуждаются и конфликты, которые имеют место между странами - участницами этой организации.  

Еще  в 2014 году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время встречи глав государств СНГ в Минске заявил: «Азербайджан придает важное значение своему участию в СНГ. Мы считаем, что в рамках нашей организации было достигнуто очень многое в деле взаимодействия, координации, лучшего понимания проблем друг друга, а также решения других важных вопросов».  

В этой связи важно отметить, что, придавая большое значение роли СНГ в установлении и сохранении дружеских и, в какой-то мере, добрососедских отношений, Азербайджан всегда был и остается верным уставу и общепринятым положениям этой международной организации.  

С этой точки зрения официальные мероприятия СНГ за 2021 год также заслуживают особого внимания, так как проводятся в преддверии празднования 30-летия организации.

После того, как 14 октября главы внешнеполитических ведомств стран - участниц СНГ провели в Минске очную встречу  для обсуждения насущных международных, межгосударственных и интеграционных проблем, а также долгосрочных перспектив многоуровневого сотрудничества, 15 октября на встречу собрались и лидеры государств Содружества. В отличие от министров главы государств пообщались не вживую: саммит под председательством Беларуси прошел в видеоформате. Можем добавить только одно, что новые формы общения и форматы встреч, не исключая даже самые официальные, продиктованы новыми реалиями мировой пандемии.  

Несомненно, эта встреча запомнилась всем участникам выступлением на ней Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который в присущей ему манере лидера победоносного народа рассказал о последних событиях в стране и регионе.

Речь Президента была достаточно четкой и всеобъемлющей, так как охватила все аспекты как собственно 44-дневной второй Карабахской войны, так и поствоенного периода.

Заявив, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, Президент Ильхам Алиев тем самым дал понять, что к мнению премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, утверждающего, что карабахский вопрос вовсе не решен, прислушиваться не стоит.  

В частности, Президент заявил: «Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совбеза ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана, и Азербайджан решил конфликт с Арменией военно-политическим путем».  

Таким образом, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в одном только своем предложении расставил все точки и акценты по данному вопросу, тем самым продемонстрировав приверженность Азербайджана международному праву и решениям самых высших органов международно-правовых институтов. Вместе с тем, говоря о соблюдении Азербайджаном принятых договоренностей, Президент Азербайджанской Республики смог сфокусировать внимание участников встречи на том, что в отличие от Азербайджана Армения не выполняет взятые на себя обязательства, демонстрируя только лишь дисконструктивность.

В частности, отказ от передачи Азербайджану полных и точных карт минных полей освобожденных от оккупации территорий, сопротивление началу делимитации границ, тем самым отказываясь признавать территориальную целостность Азербайджана, выдвижение безосновательных аргументов по поводу военнопленных, хотя уже не раз на всех уровнях обсуждалось и подтверждалось, что армянских пленных в Азербайджане уже нет, а те, кто отбывает срок в Азербайджане, исключительно члены диверсионной группы, которые проникли на территорию нашей страны после прекращения военных действий и не могут считаться военнопленными. Вдобавок совместное армяно-иранское участие в международном наркотрафике, в котором использовались оккупированные территории Азербайджана в качестве транзитной зоны, и многие другие факты свидетельствуют, что Армения на протяжении 30 лет была просто одержима своей неконструктивной, нездоровой, по сути, захватнической и потребительской и, как ни странно, агрессивно настроенной государственной оккупационной политикой.

С другой стороны, Президент Азербайджанской Республики, говоря о завершенности конфликта, несмотря на достаточно большие противоречия между странами и народами, подал положительный сигнал для переоценки былых ценностей, принятия сложившихся геополитических реалий, начала конструктивных переговоров, когда открылась бы новая страница в истории двух народов, которая могла бы ускорить установление долгосрочного мира в регионе, политических, дипломатических и экономических отношений, открытие новых транспортных коммуникаций. Как заявил Президент Ильхам Алиев: «Основными проблемами, которые сейчас стоят перед Азербайджаном, являются разминирование освобожденных территорий и восстановление разрушенной инфраструктуры, зданий, домов, исторических памятников азербайджанского народа».

Приводя в своем выступлении как событийные, так и статистические факты масштабов разрушений на освобожденных территориях, Президент Ильхам Алиев словно намекал, что Азербайджан как политически, так и экономически способен в скором времени возродить и восстановить все города и села, вернуть цивилизованный облик всему Карабахскому региону Азербайджанской Республики, тем самым предвосхитив очередную, новую эру в истории не только Азербайджана, но и региона в целом.

Участие Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева во встрече глав государств СНГ можно считать еще одним дипломатическим успехом Азербайджана на международной политической арене, где в случае с Арменией нельзя быть в Содружестве без дружбы. Возможно, французский прозаик-модернист Марсель Жуандо в свое время был прав, говоря, что «неверно, будто нам не хватает дружбы и доброты. Это дружбе и доброте не хватает нас».

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:38 — СегодняЗаместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Таир Будагов принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию независимости Казахстана30 ноября продолжил работу международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Нур Отан» в столице Казахстана Нур-Султане14:14 — СегодняТаир Будагов: Открытие Зангезурского коридора сформирует широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничестваКак уже сообщалось, в столице Казахстана Нур-Султане проходит международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Нур Отан»12:06 — СегодняПодразделения противовоздушной обороны выполнили боевые стрельбыСогласно плану боевой подготовки на 2021 год, подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) выполнены боевые стрельбы11:21 — СегодняМинистерство обороны поделилось видеокадрами из села Гылынджлы Кяльбаджарского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики поделилось видеокадрами из освобожденного от оккупации села Гылынджлы Кяльбаджарского района10:41 — СегодняНародная дипломатия в действииАмериканское издание The Bukharian Times написало о Стране огней10:35 — СегодняВидение ОЭС-2025Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19

Э-газета