Ночная тема
Подписаться
19.01.2022

Триумф военной дипломатии

Благодаря Ильхаму Алиеву Азербайджан сформировал новую повестку дня мировой политики

На протяжении всей истории народы от сложных и кризисных ситуаций спасали политическая воля и дальновидность их лидеров. Именно во время великих испытаний спасение народа является главной миссией каждого лидера.  

Несомненно, решительная и принципиальная позиция Президента Ильхама Алиева обусловила успехи азербайджанского народа как на дипломатическом, так и на военном поприще. В течение 44-дневной  Отечественной войны наше государство, руководствуясь принципами международного права, в частности статьей 51 Устава ООН, провело успешные и широкомасштабные контрнаступательные операции, используя право на освобождение своих территорий.  

Стоило бы вспомнить, что с освобождением Джебраила 4 октября, Физули 17 октября и Зангилана 22 октября Азербайджанская Республика сама выполнила резолюции №№874 и 884 Совета Безопасности ООН, а освобождение Агдама 20 ноября и Кяльбаджара 25 ноября в результате 44-дневной Отечественной войны, завершившейся военно-дипломатической победой Азербайджана, определило выполнение резолюций №№822 и 853 Совета Безопасности ООН, которые были приняты в 1993 году и не выполнялись в течение 27 лет.

Наряду с этим трехстороннее Соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией, подписанное 10 ноября 2020 года и предусматривающее вывод армянских оккупационных сил из Кяльбаджарского и Агдамского районов Азербайджана, было осуществлено на условиях Азербайджана.  

В качестве продолжения, согласно соответствующему пункту трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, вывод вооруженных сил Армении из Лачинского района 1 декабря 2020 года следует расценивать как результат военно-дипломатического успеха Азербайджана.

В то же время всесторонняя борьба победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева против давления великих держав, «решавших судьбы мира», с высокоточной  продуманностью последующих политических шагов и логической дипломатией также в очередной раз проявила себя в период 44-дневной Отечественной войны.

Неоспоримым фактом является то, что политика, определенная и проводившаяся в ходе войны под руководством главы государства, позволила нам получить преимущество над противником как на поле боя, так и в информационной войне.  

Поскольку 27 сентября 2020 года Армения еще раз осмелилась на военную провокацию против Азербайджана, в течение 44 дней ей и ее сателлитам стало ясно, что наша страна - это новый феномен на политической карте мира, обо всех проявлениях которого глава государства неоднократно говорил в интервью авторитетным и влиятельным телеканалам мира.  

В ходе второй Карабахской войны Президент Ильхам Алиев дал интервью примерно 30 зарубежным СМИ. В этих интервью глава государства политически и систематически доводил до сведения широкой аудитории справедливую позицию Азербайджана и причины начала войны. Именно эти интервью обеспечили Победу Азербайджана и в информационной войне.

Вместе с тем одним из главных критериев Великой Победы стало еще и то, что она была направлена не только на освобождение исконно азербайджанских земель от армянской оккупации. Победа открыла новую веху в региональной политике.

Все предпринятые шаги и решения в Азербайджане всегда направлены на обеспечение стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа.  

Недавнее интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам стало обзором социальных, экономических, политических, дипломатических и военных достижений Азербайджана за минувший год и целей, поставленных на предстоящий период. В интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев еще раз разъяснил все основополагающие вопросы, которые так или иначе волнуют как местную, так и мировую общественность. Глава государства, говоря о достигнутых успехах, проделанной работе и поставленных задачах, довел до сведения общественности различные проекты и реформы, которые предстоит реализовать в Азербайджане и в регионе с учетом наших национальных интересов. В частности, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что благодаря экономической мощи Азербайджана в освобожденных экономических районах Карабаха и Восточного Зангезура, как и во всех других регионах страны, начаты беспрецедентные строительные работы.

В частности, Президент  Ильхам Алиев заявил: «В советское время на сопредельных с Арменией участках Кяльбаджарского и Лачинского районов не было ни одного населенного пункта, на расстоянии десятков километров от границы никто не жил, не было никаких дорог. С октября начинает идти снег, в мае тает. Представьте себе, какую работу нам предстояло проделать в короткий срок. Могу сказать, что многие этого не знают. Только в Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане, Губадлы - местах, сопредельных с Арменией, мы проложили около 700 километров дорог. То есть это может считаться служебной дорогой, военной дорогой. Это дорога, ведущая к позициям, границам, высоким горам, холмам».

Президент Ильхам Алиев в ходе интервью отметил, что в поствоенный период в стране развернута самая масштабная программа по строительству и восстановлению. Первоначально в Карабахе и Восточном Зангезуре были разминированы территории для прокладки электричества и дорог. Помимо 700 километровой дороги построено 7 подстанций. Уже начато строительство железной дороги Барда - Агдам и входящего в ее состав коридора Горадиз - Агбенд - Зангезур. Строится тоннель протяженностью более 11 километров от Гейгеля до Кяльбаджара, между Кяльбаджаром и Лачином - второй тоннель протяженностью 4 километра.

Как отметил глава государства, наряду с этими инфраструктурными проектами будут реализованы градостроительные проекты. Уже заложены фундаменты школ и больниц, готовы генеральные планы Агдама и Физули. Подписаны соглашения с соответствующими компаниями на разработку генеральных планов для других городов.  

«Это позволит нам спокойно приезжать в Кяльбаджар с Гейгель-Гянджинского направления, решать уже все вопросы как со стратегической точки зрения, так и с точки зрения возвращения туда граждан. Строится автомобильная дорога Барда - Агдам. Мы соединяем Нафталан с Талышем и Суговушаном. Это тоже будет очень важно как со стратегической точки зрения, так и с точки зрения туризма, так как Нафталан сегодня стал международным туристическим центром, и расстояние оттуда до озера Суговушан очень короткое. Мы намерены превратить и эту территорию, и территорию Агдере в центр туризма», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Рассказывая о трудных природных условиях и сложном рельефе на освобожденных территориях, по мнению главы государства, главным фактором, препятствующим ускоренным темпам созидательной деятельности и строительно-восстановительных работ, также остаются неконструктивная позиция Армении и ее нежелание смириться со сложившимися реалиями.

Поэтому «необходимо было доставить технику, специалистов. С той стороны по нашим работникам постоянно открывают огонь. К сожалению, Армения не до конца извлекла урок из второй Карабахской войны», открыто заявил Президент Азербайджана.

В своем интервью глава государства, рассказывая об обязательствах, которые Армения не хотела выполнять после войны, также коснулся последней военной провокации в канун интервью, таким образом еще раз адресовав этой стране предупреждение. В то же время Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня в Армении наблюдаются реваншистские настроения как во власти, так и в оппозиции, причем реваншистские тенденции проявляются не только у бывших государственных чиновников, но и у действующих государственных деятелей.

Свидетельством этого является очередная военная провокация против азербайджанских военнослужащих. В результате в эти дни погиб азербайджанский военнослужащий, и это не первый случай после войны. Это показывает, что все предыдущие карательные меры Азербайджана не были уроком для Армении. Однако сразу после инцидента Вооруженные силы Азербайджана предприняли решительные меры по наказанию виновных, в результате чего 6-8 военнослужащих армянской армии были убиты, многие ранены.  

Вскоре после инцидента армянская сторона стала просить о прекращении огня. В результате Азербайджан в очередной раз продемонстрировал гуманизм. Одним словом, противник должен понять, что смерть азербайджанского солдата никогда не будет прощена, и никто не сможет говорить с Азербайджаном угрожающим тоном.

Поэтому в нашей стране остаются на повестке дня развитие военно-промышленного комплекса и вопросы военного строительства. Да, мы покончили с армянским неофашизмом у себя на территории, очевидно, что неофашисты остаются в самой Армении.

Касаясь военной темы, глава государства подчеркнул: «Вот этим, собственно, и объясняется то, что мы продолжаем военное строительство. Тут есть несколько аспектов. Первое - во время войны, конечно, мы использовали большое количество боеприпасов, которые мы должны сейчас восстановить, и заключенные новые контракты как раз это нам обеспечивают. Уже идет поставка вооружений и боеприпасов. Следующий момент - это приобретение современных систем вооружения разного характера. Мы всегда этому уделяли большое значение. Поскольку военные технологии развиваются, и мы всегда хотим приобретать самое лучшее. И, как вы знаете, в количестве желающих поставить нам оружие у нас проблем нет. И третье - повышение боеспособности Вооруженных сил».  

Однако одной только техникой невозможно решить весь спектр военных вопросов. Здесь, конечно же, особую важность играет  человеческий фактор, в том числе личный состав Вооруженных сил и новые подразделения, отвечающие за решение самых тяжелых и ответственных военных задач. И созданная в конце прошлого года бригада особого назначения - КОММАНДО является ярким тому примером.

«Создание сил коммандо - это только один из элементов совершенствования нашего военного потенциала, но очень важный. Этот процесс начался, и, как я уже сказал, будет продолжен. Силы специального назначения проявили себя с самой лучшей стороны во время второй Карабахской войны. Я об этом неоднократно говорил. Поэтому совершенствование этих сил, а также создание новых сил специального назначения - это та необходимость, которая диктуется ситуацией. Речь идет о попытках реванша, речь идет о том, что мы не знаем, что будет через год, через два, через пять лет», - подчеркнул глава государства в интервью журналистам местных телеканалов.

Мнения и решительные взгляды, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в трехчасовом интервью местным телеканалам, дают основание еще раз сказать, что Азербайджан больше не является страной, чьи интересы могут быть игнорированы. В результате войны международное сообщество и мировая общественность, в очередной раз ставшие свидетелями армянского вандализма, стали осознавать, что Азербайджан создал новую реальность в рамках своих конституционных прав, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Благодаря своей политической, экономической и военной мощи сегодня Азербайджан способен сформировать новую повестку дня мировой политики и все должны принять эту сложившуюся реальность в качестве триумфа военной дипломатии Президента Ильхама Алиева.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

14:13 — ВчераВ Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию лиц Организации тюркских государств14 мая в Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию министров и высокопоставленных официальных лиц Организации тюркских государств (ОТГ)13:57 — ВчераДиалог расширяется В Администрации Президента состоялась встреча с председателем Партии демократического просвещения13:56 — ВчераПамяти великого лидера В Рабате отметили 99-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева12:27 — ВчераПолитические консультации Баку и Монтевидео наращивают сотрудничество12:01 — ВчераБеспрецедентное союзничество Фарид Шафиев: Шушинская декларация - очередной этап в исторических отношениях между Азербайджаном и Турцией11:49 — ВчераКультура созидания Ильхам АЛИЕВ: Каждый день мы строим. Мы восстанавливаем, восстановим все освобожденные земли

Э-газета