Ночная тема
Подписаться
07.05.2022

Жизнь во имя нации

Гейдар Алиев - глашатай и бессмертный творец азербайджанской национальной идеи

 

«Не народ существует для государства, а государство - для народа».  

                                                                                      Гейдар АЛИЕВ 

 

О личности общенационального лидера Гейдара Алиева можно писать начав с любого отрезка его жизни, и нить судьбы все равно приведет к вершинам власти - не случайно его во всех ведущих столицах мира называли аристократом в политике и с недоумением восприняли тот факт, что он в последний момент отказался от борьбы за кресло Генсека ЦК КПСС. Необычная аура, харизма лидера и особенный магнетизм - самые первые впечатления, бросавшиеся в глаза любого собеседника, которому довелось сидеть с ним лицом к лицу.  

Об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, включая зарубежные издания, написано четырехзначное количество книг общим тиражом в миллионы экземпляров, и до сих пор есть авторы, ищущие острые сюжеты в профессиональной деятельности не только легенды советской контрразведки, лидера социалистического народного хозяйства, но и патриарха политики независимого Азербайджана. Его доступная широкому кругу читателей биография настолько масштабна, многогранна и овеяна легендами, что, по мнению обывателей с богатой фантазией, достоверная информация о нем может храниться исключительно под грифом «совершенно секретно».  

Как бы то ни было, человек, прижизненно «получивший прописку» в скрижалях истории, сделал все, чтобы название его родной Отчизны было самым звучным в «оркестре» добрых дел и инициатив.  

Как только не называли Азербайджан в эпоху его возвращения в государственную власть - ведь если раньше республика была «всесоюзным огородом», затем она стала, в том числе благодаря усилиям его выдающегося последователя Президента  Ильхама Алиева, оплотом толерантности, мостом между Западом и Востоком, кузницей научных и руководящих кадров, членом космического клуба, страной, превратившей нефтяной капитал в человеческий, и, наконец, признанным хранителем принципов международного права, впервые в новейшей истории в одиночку и в рекордно короткие сроки восстановившим территориальную целостность…

 

Невидимые  титанические усилия  

Молодому поколению, пожалуй, невдомек, сколько титанических усилий приложил Гейдар Алиев для того, чтобы после возвращения в большую политику создать фундамент, а затем сложить все кирпичики воедино, благо все надежные кадры согласились войти в его команду. Ну а как тут не согласишься, если большинство из этих людей в 1970-1980-е годы были лично отобраны патриархом государственного строительства, направлены на курсы повышения квалификации и прошли обкатку самыми сложными испытаниями.  

Кто служил в образцовой воинской части, знает, как поступают отцы-командиры с личным составом: по-отечески и любя, формируя грамотное подрастающее поколение на смену себе, в то же время максимально жестко приучают к абсолютной дисциплине и верности воинскому долгу. Для Гейдара Алиева не было различий между сыновьями любимой Родины - он словно слился с Азербайджаном в своем сердце, мыслях, душе, вложив в родную республику всю свою мудрость, энергию, волю, веру, любовь. Таким образом он и сам возвысился, и сумел в выгодном для истории свете возвысить свой народ, опираясь на его древнюю историю и самобытную культуру, заодно определив на века его судьбу.  

Понятное дело, каждому без исключения государству необходим лидер, умеющий создать вокруг себя ауру вдохновенной деятельности, развития, положительную, воодушевляющую энергетику любви и верности Родине, воодушевить соотечественников на великие победы и успехи. Именно на ключевых, решающих исторических этапах Родине особенно необходимы личности - мудрые и сильные, способные уберечь ее от невзгод и возродить к новым свершениям.

Без величайших целей нет великих достижений, а без достойного народа нет выдающихся лидеров. Мир знает немного таких выдающихся личностей, как Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в истории Азербайджана и всей мировой политики. Говорят, он оказался в нужное время в нужном месте, но можно назвать десятки известных деятелей, которые попали в политику не по призванию, обрекли свою страну на то, чтобы она плелась в фарватере больших государств и обеспечивала интересы сильных мира сего. Однако сегодня все на свете видят нашу республику благополучной и процветающей, а азербайджанский народ - счастливым, истинным хозяином своих богатств. Об этом и мечтал наш общенациональный лидер, именно этому он посвятил свою жизнь, потому как на практике видел потребительское отношение Кремля к ресурсам Азербайджана.  

 

Взвешенно  и рассудительно

На всех исторических этапах лейтмотивом жизнедеятельности нашего общенационального лидера оставались взвешенные политические решения, дальновидная стратегия и тактика, масштабность целей и задач, характеризующие его самоотверженную любовь к Родине. Политик, историк и архитектор, блестящий оратор и замечательный государственный и общественный деятель, умеющий четко и твердо, шаг за шагом, следовать к намеченной цели, Гейдар Алиев воплотил в своей творческой и профессиональной биографии целый пласт новой азербайджанской, да и всей мировой истории, дипломатии и культуры.  

Будучи прирожденно универсально талантливым, он на высоком профессиональном уровне разбирался в различных сферах духовной и материальной жизни, что давало ему возможность успешно управлять такими разнонаправленными областями, как идеология, экономика, культура, искусство, право, международные отношения и другие сферы общественно-политической системы, уверенно ведя нашу страну по пути исторического прогресса. Взять хотя бы такой пример, как редактирование Конституции. Нельзя поверить в то, что один человек скрупулезно, до смысловой запятой, правил сложнейший текст, между строками которого прослеживается слаженность всех атрибутов государственности и общественных отношений. В результате мы имеем такие приоритеты, как справедливость и равенство, свобода и права человека, приверженность государства общечеловеческим ценностям, сосуществованию на принципах дружбы и мира с другими народами.

Где бы ни работал Гейдар Алиев, какой бы коллектив ни возглавлял, - всегда был неоспоримым лидером, достойным примером для всех. О чем бы он ни говорил, где бы ни участвовал, - каждое его слово было на вес золота, являясь всеобщим руководством к действию. Но главное, конечно, были его дальновидные и взвешенные политические решения, благодаря которым мы живем сегодня в свободном, демократическом, набирающем темпы роста государстве. Иногда кажется, что общенациональный лидер предвидел не только факт передела миропорядка, но и новую комбинацию приемов, используемых для достижения этих целей, включая «цветные революции», хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке, коронавирусы и даже вырисовывающуюся битву за Арктику. Потому он создал вектор внешней политики, позволяющий руководству страны, независимо от персоналий, быть над схваткой центров силы и самому набирать очки благодаря равноудаленной дружбе на взаимовыгодных условиях.  

Есть еще одна причина его успешности - Гейдар Алиев перевидал все, а расцвет его политической деятельности совпал со сложным неоднозначным периодом в истории нашего государства: от расцвета эпохи социалистического строительства к неизвестным ранее законам капитализма, от плановой экономики - к рыночным отношениям, от эйфории народнофронтовских идеалов - к реалиям демократических ценностей. Любой другой бы на его месте в лучшем случае начал маневрировать, в меру сил демонстрируя тактическую сообразительность, однако  Гейдар Алиев, продемонстрировав гроссмейстерские качества, возглавил необратимый процесс, не позволив никому подмять под себя целый народ.

Этот фактор общенациональный лидер ставил превыше всего, даже будучи отвлеченным от нужд республики в период работы в Москве на ответственном посту первого заместителя председателя Совета министров СССР. При всей своей загруженности государственными делами в масштабах великой в то время державы верный сын азербайджанского народа не только на словах радел за светлое будущее страны, но и оказывал практическую помощь по самым различным вопросам народно-хозяйственного строительства.  

 

Немеркнущий светоч вдохновенной  любви к народу  

 

Мало кто из лидеров добивается признания и любви всего народа, и это потому, что редко какой политик может задвинуть собственные интересы на второй план, а тем более поступиться ими во имя торжества государственности. Гейдар Алиев воспринимается как счастливое для нации исключение, и мы всякий раз с гордостью воспринимаем его историческое предназначение и, мысленно возвращаясь в наше не очень далекое прошлое, думаем о том, что одним только тем, что общенациональный лидер был, есть и всегда будет в нашей памяти и сердце, он внедрил в общественное сознание невиданный ранее патриотизм, причастность к азербайджанству, что в значительной степени и обеспечило достигнутый страной успех.  

Гейдару Алиеву удалось подняться на вершину Созидания дважды - сначала в 1969-1982 годах, когда он возглавлял республику в качестве первого секретаря ее партийной организации, а затем в 1993-2003 годах, когда он сначала поднимал молодое независимое, чуть не исчезнувшее государство из руин, после чего методически и поэтапно создавал из него крепкий независимый субъект международного права.  

Первый этап руководства по праву считается периодом восхождения Азербайджана во время жесткой социалистической уравниловки. Периодом, когда наша страна была выведена из монокультурного засилья, ступив на путь мощного экономического и культурного развития. Скорее всего, это и стало причиной доверия «сверху» и предложения стать в первой половине 80-х одним из главных советских руководителей, чем мы в свое время очень гордились. И несмотря на тысячи километров расстояния от Москвы до Баку и окраин республики, общенациональный лидер всегда, в самые трудные для его Родины дни, был рядом со своим народом. Все мы помним, как в период хаоса и анархии, охвативших нашу республику после обретения ею государственной независимости, в период, когда поднял голову армянский национализм и началось сопровождавшееся жестоким кровопролитием сепаратистское движение, именно Гейдар Алиев, откликнувшись на призыв народа, стал у штурвала нашего теперь уже независимого государства и определил пути его дальнейшего развития.

Об уникальности этой выдающейся личности свидетельствует многое: и «Контракт века», положивший начало эпохальным договоренностям, ставшим началом глубокой интеграции Азербайджана в мировую экономику, сотрудничеству с рядом стран мира в совместной разработке нефтяных месторождений, и достигнутые в стране стабильность и спокойствие, и проведение целого ряда экономических реформ, подъем культуры, наконец, прекращение огня в войне с Арменией и первые успехи азербайджанской дипломатии по урегулированию конфликта… Разве все это не говорит о величии мысли, слова и дела этого великого патриота?! Разве не является это показателем мудрости, масштабности и творческого мышления этого выдающегося политика?!  

Каждый раз, пытаясь охарактеризовать беспримерную прозорливость и стальную железную волю в известных поступках общенационального лидера, начинаем искать первопричину, которую можно охарактеризовать как немеркнущий светоч вдохновенной любви к народу. И действительно, подобные ему исключительные, не суетные люди многое вбирают в себя: кроме названных нами мудрости, масштабности и творческого начала, этого удивительного человека отличали неувядаемый оптимизм, уверенность в достижении поставленной цели. Подтверждением этому служит вся жизнь Гейдара Алиева, все, что он делал во имя Родины…

Помня обо всем этом, наша страна, благодарный азербайджанский народ всегда с любовью отмечает каждый день рождения своего незабвенного во все времена сына, более трех десятков лет несшего на своих плечах груз ответственности за судьбы Отечества, воистину общенационального лидера, оставившего нам в наследие независимый, ступивший на путь неуклонного развития Азербайджан!  

Вот и в нынешние майские дни, как всегда особо окрашенные праздничными тонами, мы торжественно отмечаем 99-летие этого выдающегося деятеля, чье имя уже давно стало символом верности Родине. Прослеживая весь его жизненный путь, нетрудно понять, что все осуществляемое Гейдаром Алиевым в стране после обретения ею независимости было направлено на благо страны и ее народа. Великий лидер всегда знал, что нужно людям, просчитывал буквально каждый свой шаг на пути к обязательному претворению в жизнь задуманного, иногда даже вопреки своим прежним взглядам на то или иное явление.  

 

Опора и надежда  на века  

Историей доказано, что народными могут быть не только писатели и художники, причем степень народности того или иного политика измеряется в первую очередь тем, насколько ему удается разрешить те или иные вопросы, имеющие важную перспективную значимость, в какой мере демократично по самому своему духу, содержанию и форме он сумел воплотить их. При этом мировоззренческая гармония достигается в активном взаимодействии личности, проникающей в самую глубь действительности, с обществом - широкими слоями народа, творящего историю, когда индивид в своеобразной форме отражает историческое бытие всего человечества.  

Судя по закономерному расцвету независимого Азербайджана, Гейдару Алиеву удалось достичь гармоничного единства власти и народа, безоговорочно верящего своему лидеру в любой ситуации. Другого исхода и быть не могло, поскольку истина познается в сравнении - как можно сопоставлять масштаб великого политика с теми, кто одно время взялся «порулить», не видя дороги, путая «педали сцепления и газа» и не нажимая на тормоза.

Справедливо сказано - великое видится на расстоянии, особенно когда страна в 1988-1991 гг. была буквально истерзана митингами и забастовками, а также нервозностью от нагорно-карабахского конфликта, в котором Кремль и Старая площадь однозначно были на стороне Иревана. Дальше - больше, к июню 1993 года республика была буквально в шаге от развала, и только тогда, видя бесперспективность «правления» тандема НФА-»Мусават», общенациональный лидер великодушно взялся консультировать правительство. Однако депутаты и министры, вместо того, чтобы учиться, затеяли многодневную говорильню в прямом эфире на фоне гражданской войны, забывая, что народ внимательно следит за тем, кто и что в реальности из себя представляет.  

Преимущество Гейдара Алиева было как раз в том, что силы он черпал из народной мудрости, этим и вызвана всенародная любовь к нему. При всех своих профессиональных качествах, непререкаемом авторитете в обществе и государстве, общенациональный лидер неизменно оставался внимательным и отзывчивым человеком, чутким к пожеланиям и просьбам простого народа, стремящимся поделиться с ним своими знаниями, опытом. Более того, источником духовной силы, непоколебимого оптимизма Гейдара Алиева являлось именно то, что он всегда считал «простого человека» основной движущей силой исторического развития, свято веря в творческую, созидательную энергию народа, из «шинели» которого он сам вышел на заре молодости.  

Задачу углубления исследования жизни, расширения масштабов творческой мысли, диктуемых самой жизнью, динамикой ее развития, Гейдар Алиев всегда находил в тесном взаимопонимании с народом, воплощающим духовное и интеллектуальное развитие на различных общественно-политических этапах. Эта вера, несомненно, вооружала его как политика и историка, усиливала, питала сущность его мировоззрения и творческого созидания. Поэтому для всех нас, включая будущие поколения, Гейдар Алиев навсегда останется истинным образцом патриота, борца, душой болеющего за Родину, свой народ, делающего все для ее развития.

Пример жизнедеятельности общенационального лидера учит всех стойко сохранять в душе веру в лучшее будущее, собственные способности и потенциал, добросовестно, упорным трудом выполнять свою миссию созидателей, несмотря ни на что, подчас вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам, складывающимся в регионе.  

Глашатай и бессмертный творец азербайджанской национальной идеи, наш общенациональный лидер навсегда вошел в историю и как Спаситель. Благодаря Гейдару Алиеву мы по-новому стали осмысливать такие важные ключевые понятия, как национальная идея и национальное самосознание, культура нации. Благодаря его бессмертным идеям и деяниям становилось ясно, что правильное отношение к плодотворной идее азербайджанства должно определять наше бытие в целом, сыграть ведущую роль в обществе и мировоззрении граждан нашей страны.  

Концепция национально-государственной идеологии, сформулированная Гейдаром Алиевым в его речах и выступлениях, явилась основой стратегического курса на строительство нового Азербайджана, защиту завоеваний национальной свободы и государственной независимости, послужив мировоззренческой основой практической деятельности интеллигенции, представителей всех социальных слоев, надежной основой опоры лидера на свой народ.  

Именно благодаря ему стало реальным возрождение веры в то, что теоретические выводы общенационального лидера непременно обретут реальную плоть. Так оно и случилось на самом деле - невиданный подъем самосознания всей нации, озарение нашего национального развития на этапе новейшей истории стали всеобщими подлинными целями и смыслом, но теперь уже под руководством Президента Ильхама Алиева.  

Маленькая ремарка - глава Азербайджанского государства, окончательно соединивший интересы народа и власти, покончивший с местечковым мышлением и создавший огромную армию носителей национального интеллекта, на современном этапе, особенно после Победы в Отечественной войне, настроен на решение задач принципиально нового уровня.  

«Мы должны смотреть в будущее, Южный Кавказ должен стать интегрированным пространством безопасности и сотрудничества, а также всеобщего благосостояния. Возможно, Армении нужно немного времени, она должна оценить возможные, по их мнению, риски. Однако считаю, что это неизбежно, и мы готовы к лучшему региональному будущему», - заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в Университете ADA.  

И это еще один показатель реализации идей, задуманных общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в основе которых лежат региональная стабильность и партнерство со всеми соседями во имя долгосрочного мира и взаимопонимания…  

«Бакинский рабочий»  

Другие новости

14:58 — СегодняМИД РФ: Ситуация вокруг Лачинского коридора должна решаться на основе пункта 6 трехстороннего заявленияТрехстороннее заявление от 9 (10) ноября 2020 года предполагает строительство новой дороги, соединяющей Карабах и Армению10:50 — СегодняСокрушая армянские мифы Фуад Ахундов: Никакие, даже безупречно доказанные, исторические факты не могут быть основанием для силовой перекройки международно признанных границ10:46 — СегодняУдел сильного духом Азербайджан - за исламскую и тюркскую солидарность09:45 — СегодняВремя собирать камни Россия постепенно уйдет с Южного Кавказа, в частности с территории Азербайджана 09:26 — СегодняГде на Земле жить хорошо Со временем получение азербайджанского гражданства для карабахских армян станет общепринятой нормой09:23 — СегодняБессмертный документРепортер газеты The Times о сожжении и разграблении армянами села Забух в Лачине

Э-газета