Ночная тема
Подписаться
14.05.2022

Час выбора для Иревана

 Армения должна беспрекословно принять план Баку по коренному изменению положения на Южном Кавказе

Если не знать особенностей армянского характера или же быть без понятия о реальном положении дел в Армении, то можно заключить, что атмосфера там самая что ни на есть живая и насыщенная, и власть с оппозицией выясняют свои отношения сугубо в цивилизованной манере. Мол, есть протестное движение, существуют центры притяжения сил несогласных, наконец, звучат призывы к коренным преобразованиям.  

Да, пока нет крови и критических столкновений между носителями противоположных взглядов, однако фактор несговорчивости, нагнетание агрессии в любой момент могут перерасти в жуткий коллапс.  

Армянские власти не торопятся использовать радикальные методы для усмирения оппозиции, которая все больше наглеет. Видать, правительство чувствует силу наработанного запаса прочности и потому позволяет протестной массе выстреливать, чтобы она по скорее выработала взрывной потенциал.    

Если в предыдущие годы события аналогичного характера, как правило, бурлили на Театральной площади армянской столицы, то ныне несогласные облюбовали для себя площадь Франции. Туда постоянно зовут людей истратившие ресурс популярности экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, заправилы АФР «Дашнакцутюн» и другие радикалы из террористических и экстремистских группировок, взгляды и намерения которых, кстати, резко расходятся. Однако, не придерживаясь единой позиции, их объединяет ненависть к правящей силе и неуемное желание захватить рычаги управления. Им кажется, что избавление от правящей силы позволит воссоздать атмосферу консенсуса с перспективой перезагрузки положения ради изменения регионального статус-кво.  

Но невооруженным глазом просматривается одна жестокая для радикалов иллюзорная реальность. Все дело в том, что редеющая армянская общественность давно устала от перманентной нестабильности. Ее квинтэссенцией является социальная и экономическая неустроенность большинства. Видя, насколько власть предержащие взяли за правило грабить страну и вывозить награбленное за пределы национальных рубежей, люди просто разуверились в силе и возможностях политических кругов.

Если говорить по-существу, предыдущие руководители Роберт Кочарян и Серж Саргсян выстроили глухую стену между обществом и правящим кластером. До поры, до времени отсутствие связи между двумя звеньями устраивало всех, и государственный корабль кое-как выдерживал курс движения, хоть все понимали, что до тихой гавани плыть да плыть.  

С приходом Никола Пашиняна улица стала более разборчиво действовать и показывать свое несогласие с силами мракобесов, которые правили Арменией более двадцати лет. Армянский премьер смог заручиться симпатиями большинства, которое простило (?) ему крах карабахской политики. Собственно говоря, разумно мыслящие люди понимали, что у курса, выстроенного на не обоснованных территориальных притязаниях в Азербайджану, не может быть счастливого конца. Так оно и вышло - многие жители Армении спокойно перевели дух после победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, которая проставила все точки над i.  

То, что сегодня в неспокойной армянской столице из ничего возникают новые структуры и организации, активно агитирующие за расширение круга протестующих, и объясняет, что кучка радикалов пытается раздуть искусственным путем свой образ, внушить страх не только власти, но и безразличному большинству, которое не поддерживает идею переворота и насильственного захвата власти.

В Армении государственный переворот уже однажды разбил надежды многих людей, которые впоследствии ощутили себя не только обманутыми, но и заложниками кровожадных преступников. Добившись власти, последние воссоздали невыносимую атмосферу, превратив страну в собственную вотчину.  

Впрочем, привлечь сегодня на свою сторону среднее и тем более старшее поколение лидеры оппозиции не в состоянии, потому что люди решительно отвергают тех, кто пожертвовал будущим Армении ради своих корыстных потех. По этой причине отвергнутые народом так называемые победители громких побед ставят на молодежь. Им кажется, что уговорить молодых присоединиться к колонне протестующих намного легче, чем убедить в чем-то более зрелых людей. Они-то умеют выбирать из общей массы относительно безболезненное. Откуда не возмись, на горизонте вдруг замаячила новая структура «Голос молодежи», которая стала разворачивать бурную агитацию в высших учебных заведениях столицы. Активисты проводят информационную кампанию, нахально лезут в вузовские аудитории и призывают студентов присоединиться к протестному движению, которое желает свалить законную власть Пашиняна.  

Убеждая молодых людей в размытых идеях, оппозиционеры думают лишь о том, как вывести людей на улицу. В остальном они убеждены, что могут добиться успеха. Но они жестоко ошибаются.  

Ни один опыт из прошлого, ни одно сравнение с практикой 90-х годов не в состоянии спасти Армению от реальных проблем. Их-то хоть отбавляй. Если возмутители спокойствия Кочарян и Саргсян перестали их замечать, это еще не значит, что неурядицы исчезли. Недостатки и проблемы объективного армянского мира должны найти решение в плоскости прагматизма конкретными действиями. Без этого положение дел в стране не выправить.  

Главари оппозиции, больше походящие на лидеров банд организованной преступности, потому и пудрят мозги молодым, чтобы использовать их энергию для своих больных намерений. Если с самого начала они поставили на фальшивые цели ради собственной выгоды, то у них в сознании ничего не изменилось. Они всегда будут вести людей за собой к краху и невзгодам. Армянскому обществу ныне больше всего необходимо не жаловаться, а признать ошибки прошлого и как можно скорее избавиться от их порочного наследия. Первым же делом необходимо гнать в шею тех, кто привел страну к пропасти, а людей к трагедии.  

История и человеческая мудрость дают знать, что с неудачниками нужно быстро расходиться, пока они не наделали новых бед. Верно ведь подмечено, что опасные для общества люди редко когда меняются. Они просто больше раскрываются в том, что постоянно меняют маски, как это демонстрируют Кочарян и Саргсян.  

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в новых геополитических и геоэкономических реалиях демонстрирует наиболее рациональный путь избавления от проблем для Армении. Его алгоритмы продемонстрировали свою рекреационную силу. И правительству Пашиняна в нынешних реалиях остается одно - беспрекословно принять план Баку по коренному изменению положения на Южном Кавказе. Если Иреван не сможет развернуться к этому плану лицом, это боком выйдет правительству. Оно обязано вынести свой вердикт по стабилизации положения внутри страны и вокруг нее. Иначе исторический шанс будет упущен.  

Тофик АББАСОВ,

политический  

обозреватель

Другие новости

17:31 — СегодняЭльхан Полухов: Азербайджан и Бразилия готовят к подписанию 11 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничестваАзербайджан и Бразилия готовят к подписанию до 11 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества14:27 — СегодняНа ВДНХ отметят День Независимости Азербайджана28 мая в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдут торжественные мероприятия по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Независимости14:25 — СегодняМинистерство обороны: Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть и совершившего автохулиганствоМинистерство обороны Азербайджанской Республики прокомментировало публикацию военнослужащего, который снял на видео и распространил в своих аккаунтах в социальных сетях совершенное им автохулиганство13:14 — Сегодня Джозеп Боррель: Мы приветствуем трехстороннюю встречу лидеров Армении и АзербайджанаМы приветствуем третью трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана, организованную президентом Совета Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе12:10 — СегодняМинистр обороны осмотрел введенную в эксплуатацию новую тренировочную инфраструктуру11:25 — СегодняКонструктивная встреча Министр Рашад Набиев встретился с председателем парламента Эстонии Юри Ратасом

Э-газета