Ночная тема
Подписаться
23.06.2022

Сила в единстве

 Рафаэль Гусейнов призвал европарламентариев совместно бороться против реваншистов

В Страсбурге продолжает работу летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в работе которой принимает участие и азербайджанская делегация, возглавляемая председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самедом Сеидовым.

Член делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов в своем выступлении на дебатах по докладу «Роль Совета Европы в новых призывах для безопасности в Европе» призвал европейских парламентариев совместно бороться против реваншистов.

«Одной из важных причин напряженной ситуации, в которой сегодня оказалась Европа, явилась позиция пассивного наблюдателя, занятая Советом Европы еще в начале 2000-х годов перед лицом призывов Азербайджана принять решительные меры против агрессора.

Возникшие серьезные угрозы для европейской безопасности требуют решительных шагов для того, чтобы больше полагаться на будущее. Сегодня Европа начала серьезно обдумывать безотлагательные эффективные меры в русле совместной борьбы против угроз. Это следовало сделать еще много лет назад. Нужно ли было оставаться равнодушными к происходившим до сих пор трагическим событиям, ограничиваясь ролью наблюдателя? Если бы сегодняшние решительные инициативы относительно европейской безопасности были осуществлены несколько лет назад, то большинство вставших сегодня перед нами угроз было бы предотвращено, и теперь мы жили бы в совершенно другой Европе».

Рафаэль Гусейнов напомнил, что в начале 2000 года Азербайджан как страна, подвергшаяся агрессии, возвысил свой голос, поднял тревогу: «Мы сказали, что это не только наша проблема. Если бы были предприняты шаги по предотвращению той агрессии, которая выглядела незначительной для европейских масштабов, если бы были приложены совместные усилия, то сегодня мы не столкнулись бы с еще более серьезной опасностью. Тогда опасность не охватила бы столь обширную географию, не распространилась бы на новые регионы, и Европа не столкнулась бы с таким глубоким кризисом».

Европарламентарий отметил, что Азербайджану в течение последних почти 30 лет пришлось в одиночку вести борьбу против государственного терроризма, этого более страшного уровня транснационального терроризма, который сегодня Европа воспринимает как величайшую угрозу и ищет противоядие, а также против насильственного экстремизма: «Сегодня Европа призывает к самой жесткой борьбе с этим злом, объединив все силы. В большой семье необходим равно внимательный подход ко всем, без какой-либо дискриминации. Европа - наша общая семья. А первое условие согласия, здоровой атмосферы в семье - единодушие и сплоченность. В современную эпоху необходимо строго пресекать реваншистские поползновения тех, кто остается в плену старых захватнических устремлений. Сегодня, когда в странах-членах прилагаются усилия для более совершенного установления и укрепления демократической атмосферы, поощряется расширение сотрудничества, реваншизм должен быть признан самой разрушительной тенденцией. Поэтому наряду с другими мерами, которые мы стараемся общими усилиями претворить в жизнь, мы должны объединить силы и повести самую непримиримую борьбу против этой тенденции», - резюмировал Рафаэль Гусейнов.

В свою очередь Нигяр Арпадараи заявила, что нынешний кризис, охвативший систему европейской безопасности, стал самым тяжелым за все время после Второй мировой войны.  

«Последствия этого кризиса будут давать о себе знать еще долгие годы, и в результате приведут к переформированию механизма европейской безопасности. Возникнет новая архитектура безопасности. В связи с этим могут возникать самые различные тенденции. Вместе с тем настала пора рассмотреть былые ошибки, которые привели к нынешнему положению, и принять верные решения».

По мнению европарламентария, если Совет Европы намерен сыграть в этом отношении позитивную роль, то должен пересмотреть свою миссию как старейшей и авторитетнейшей в мире международной организации, и в этой миссии должны найти отражение новые риски.

«В обсуждаемом сегодня докладе отмечается, что безопасность - понятие более широкое, чем оборона. Сегодня в условиях пандемии и нарушения цепочек глобальных поставок не совсем ясно, что именно подразумевается по этим понятием, - выразила недоумение Нигяр Арпадараи, отметив, что проблемы в интернете слабо отражены в миссии организации, что социальная медиа, искусственный интеллект привели к изменению прав человека, и мы должны адаптироваться к этому. - Сегодня глобальная торговля под постоянным прессом. Проблемы в снабжении продовольствием, нарушение традиционных логистических связей - все это становится причиной инфляции, ухудшения качества жизни людей. Это реальные угрозы, с которыми мы сталкиваемся, и они должны стать частью нашей борьбы. Если Совет Европы хочет вновь стать центром притяжения в вопросе европейской интеграции, он не должен ограничиваться наблюдением за шагами ЕС и НАТО. Совет Европы имеет более широкий круг членов, и это дает ему веские основания быть центром в формировании всеевропейского взгляда. Если взглянуть на имеющиеся риски для европейской безопасности, то станет ясно, что большинство зон конфликтов расположено за пределами границ ЕС и НАТО, в географически более широкой Европе».

По словам оратора, ради европейской безопасности необходимо вдохнуть новую жизнь в такие принципы международного права, как территориальная целостность и неприкосновенность границ. Депутат подчеркнула необходимость выработки реального механизма борьбы против военного и агрессивного сепаратизма, которые используются в Европе в качестве повода для войны. «Необходим отчетливый механизм санкций против членов или лиц, незаконными путями поддерживающих сепаратизм, а также обязательство для всех членов воздерживаться от поддержки подобных действий в других странах, - подчеркнула она, отметив, что именно Совет Европы должен стать платформой для равного применения этих принципов. - Последние 30 лет оккупация Арменией части территории Азербайджана была для Совета Европы незначительным вопросом, СЕ не предпринял в связи с этим каких-либо мер. Последствия оккупации все еще дают себя знать в Азербайджане. На Южном Кавказе все еще не достигнут прочный и устойчивый мир. Сегодня Совет Европы должен исходить из необходимости достижения устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией. Армения, несмотря на письменные обязательства, уклоняется от открытия беспрепятственной связи между западными районами Азербайджана и анклавом Нахчыван, который в течение 30 лет в блокаде со стороны Армении».

Н.Арпадараи отметила также, что если Совет Европы действительно желает избежать старых ошибок и внести вклад во всеевропейскую систему безопасности, он должен применить равный подход ко всем странам - это необходимо для эффективности новой системы европейской безопасности.

Отдел политики

Другие новости

09:55 — СегодняНадежный щит и опора Мобильная армии - гарантированная безопасность страны 09:40 — СегодняСтрого по намеченному графику Премьер-министр Али Асадов ознакомился с работой, проводимой в Алятской СЭЗ и Бакинском международном морском торговом порту14:39 — Сегодня Председатель ЦАМО: Подготовка общего учебника по тюркской истории – большой успехЧерез неделю мы встретимся в Шуше с представителями мозговых центров тюркских государств. Имеются большие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере19:30 — 2 дня назадДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — 3 дня назадКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — 3 дня назадВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур»

Э-газета