Ночная тема
Подписаться
09.08.2022

Укрощение строптивых

Агиль Ширинов: Акт надругательства над азербайджанским  флагом - плевок в лицо всему исламскому миру

Чем больше Азербайджан интегрирует в мировое сообщество, чем больше наших достижений в целом ряде областей и ярче выражена независимая политика нашей страны на мировой политической арене в качестве актора международной политики, тем более агрессивно выступают те, кто просто не может принять эту реальность.

Именно так можно расценить действия радикальной группировки, направленные против посольства Азербайджана в Лондоне.

Нападение на наше посольство в Лондоне - это, прежде всего, нарушение Венской конвенции о регулировании дипломатической деятельности.

Сам факт нападения на посольство Азербайджана заставляет задуматься и насторожиться. И хотя в результате вмешательства лондонской полиции совершившие акт вандализма в отношении нашего посольства  задержаны, было бы правильным, если бы инцидент расследовался совместно - правоохранительными органами Азербайджана и Великобритании.

По предварительной информации, нападение на наше посольство было совершено членами радикальной организации, называющей себя «Худдам аль-Махди» («Союзом слуг Махди»). Возникает вопрос, почему это организация напала именно на посольство Азербайджана в то время, как в Великобритании представлены посольства всех мусульманских стран. С другой стороны, тот факт, что нападение произошло сразу после кровавого инцидента, совершенного незаконными армянскими вооруженными формированиями, пока еще не выведенными с территории Карабахского региона Азербайджанской Республики, говорит о том, что он может быть частью коварного провокационного плана против Азербайджана на международном уровне. Потому связь между этими событиями подлежит незамедлительному расследоанию.

В то же время не исключается и совершенно радикально-религиозный мотив, о чем в интервью газете «Бакинский рабочий» заметил ректор Азербайджанского института теологии, доктор философии по теологии Агиль Ширинов:

- Уже известно, что за событиями, произошедшими в Лондоне, стоит радикальная религиозная группа. И лидер этой религиозной группы Ясир аль-Хабиб пытается разжечь межконфессиональную вражду в исламском мире. Одним из его близких соратников является Муджтаба Ширази. Он живет в Лондоне и в своих публичных выступлениях всегда агрессивен, оскорбляет святых или влиятельных лиц других течений в исламе и безосновательно выдвигает против них тяжкие обвинения. Он оскорбляет Пророка и его сподвижников.

«Худдам аль-Махди» считается радикальной организацией во всем исламском мире. Жаль, что у нее есть сторонники в некоторых мусульманских странах, но она не принята большинством мусульман. На этот раз это движение продемонстрировало свое истинное лицо, и, я бы сказал, в результате нападения на посольство Азербайджана в Лондоне они еще больше потеряли авторитет в исламских странах. Игнорируя исламские символы на флаге страны, то есть на флаге Азербайджана, они попирают ислам, проявляют неуважение и оскорбляют исламские ценности. Это показывает, что моральные ценности ничего не значат для этих людей, а их поступок против азербайджанского флага на самом деле является вызовом всему исламскому миру. Это указывает на то, что данная группа является так называемой псевдоисламской организацией. Организация, основной целью которой является пропаганда истинного Ислама, Ахль аль-Бейт и его ценностей, не занимается подобными действиями. Они утверждают, что якобы в Азербайджане запрещены заветы имама Гусейна, и в нашей стране выступают против Ахль аль-Бейт. Конечно же, это абсурд, потому что ценности Ахль аль-Бейт исторически существовали в Азербайджане, и к ним всегда проявлялось уважение, будь то на государственном уровне или на уровне обывателей. Это уважение и почитание мы видим и сегодня. Сегодня в Азербайджане церемонии Ашура проходят в обычном режиме, в мечетях организуются траурные церемонии, а наша полиция защищает граждан, участвующих в этих церемониях, регулирует дорожное движение и обеспечивает беспрепятственное и безопасное передвижение. Но рассматриваемая радикальная религиозная группа утверждает, что полиция якобы допускает негативные действия в отношении участников церемоний.

Помнится, еще в 1994 году, в условиях, когда с одной стороны - первая Карабахская война, а с другой - оголенный бюджет, полностью разрушенная в советское время мечеть Биби-Эйбат по распоряжению великого лидера Гейдара Алиева была полностью восстановлена, а в 1998-м великий лидер лично участвовал в открытии этой мечети и еще раз продемонстрировал свое уважение к ценностям Ахль аль-Бейт. Позднее эта мечеть была реконструирована Президентом Ильхамом Алиевым. Господин Президент лично участвовал в открытии мечети после реконструкции. Кроме того, в Азербайджане были восстановлены мавзолеи и гробницы других наследников имамов. В качестве примера можно привести гянджинскую мечеть Имамзаде - мавзолей Ибрагима сына Имама Мухаммада Багира. Этот святой очаг также был отреставрирован и реконструирован соответствующим распоряжением главы государства, а сам комплекс Имамзаде передан в пользование верующим.

Такая же забота была проявлена и в отношении других религиозных храмов. Все это свидетельствует о том, что в Азербайджане на государственном уровне существует большое уважение к религии, религиозным ценностям, Ахль аль-Бейт, и это уважение ярко проявляется в государственной заботе о них. Поэтому деятельность таких радикальных группировок вызывает гнев мусульманского мира, который является свидетелем позитивного развития государственно-религиозных отношений в Азербайджане. Реакция послов и официальных лиц многих мусульманских стран на акцию против нашего посольства в Лондоне - яркий тому пример.

Действия и силы, которые не имеют под собой ни религиозной, ни правовой основы, а только противоречат им, никогда не смогут подорвать сложившиеся в Азербайджане позитивные и надежные отношения между государством и религией. Наша уверенность проистекает из того, что мы являемся свидетелями реакции активных членов религиозной общественности нашей страны, а также отдельных священнослужителей и верующих на этот вопрос. Граждане нашей страны, религиозные деятели и священнослужители единогласно выразили свою любовь и уважение к азербайджанскому флагу и национальным атрибутам Азербайджана. Радикализм никогда не допускался в Азербайджане, и наша республика далека от этого.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:37 — СегодняПосетившие Азербайджан египетские журналисты написали статьи о нашей стране для местных СМИЕгипетские журналисты, посетившие нашу страну 12-17 сентября, опубликовали в местных СМИ статьи об Азербайджане11:25 — СегодняStars and Stripes: «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?»Американское издание Stars and Stripes опубликовало статью эксперта по международным отношениям и исполнительного директора Школы общественных и международных отношений при Балтиморском университете Ивана Саши Шихана под названием «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?», в котором говорится об армянской агрессии09:45 — СегодняСоциальная акция ЗАО AzerGold провело серию мероприятий, посвященных Отечественной войне09:43 — СегодняГлавный фактор Победы В Париже почтена память азербайджанских шехидов09:41 — СегодняЭффективное взаимодействие Пярвиз Шахбазов о вкладе Азербайджана в энергетическую интеграцию тюркских стран09:38 — СегодняСлагаемые успеха Сильные лидеры, грамотное управление и эффективная экономика привели Азербайджан к Победе

Э-газета