Во имя будущего всего региона

Политика
18 Ноябрь 2022
09:55
89
Во имя будущего всего региона

Вынужденным переселенцам недолго осталось ждать свидания с родными очагами 

Распоряжение Президента Ильхама Алиева о начале Великого возвращения свидетельствует о том, что от мин очищена значительная часть освобожденных территорий, и вынужденным переселенцам недолго осталось ждать свидания с родными очагами.  

Накануне глава государства утвердил «I Государственную программу «Большого возвращения» на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», что не просто вписывается в стратегическую концепцию «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030», но и опережает по срокам реализацию проектов правительства в этом направлении. А ведь всего два года прошло со дня подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня, официально положившего конец  

Отечественной войне, по итогам которой наша страна освободила от оккупации Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы.  

За это время на территориях, которые перешли под юрисдикцию официального Баку, полным ходом идут модернизация и восстановление жилой инфраструктуры. В июле в «Умное село» Агалы Зангиланского района переехали первые десятки семей вынужденных переселенцев, дети и внуки которых тоже счастливы от положительной метаморфозы, хоть никогда и не видели малой родины.  

Теперь, судя по скорости сдачи в эксплуатацию Международного аэропорта Физули, в очередь на переезд в новенькие дома со всеми удобствами встанут жители административного центра одноименного района и прилегающих деревень.  

Между тем по окончании военной операции по принуждению к миру фигурировали другие цифры ожиданий - мол, понадобится еще полтора десятка лет на одно только очищение земель от миллиона с лишним мин.  

Причина небывало скоростной стройки в том, что Президент Ильхам Алиев сразу после подписания трехстороннего Заявления мобилизовал все конструктивные силы и возможности страны для того, чтобы отстроить регион, более привлекательным, чем в советские времена. Ценная инициатива главы государства была озвучена в Агдаме 5 октября, когда во время выступления на Национальном градостроительном форуме с участием сотен архитекторов из десятков стран он прилюдно заявил: «Сегодня мы мобилизуем здесь - в освобожденном от оккупации Агдаме весь наш потенциал для скорейшего возвращения бывших вынужденных переселенцев к родным очагам.

Реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты - вы видели Физулинский международный аэропорт, он был построен за восемь месяцев. В этом месяце мы планируем открыть Зангиланский международный аэропорт, а в 2025 году - ввести в строй международный аэропорт в Лачине. В следующем году будет сдана в эксплуатацию железная дорога Барда-Агдам, а вчера я заложил фундамент новой железной дороги. В настоящее время идет строительство магистральных и проселочных дорог. На основании утвержденного инвестиционного плана на территории освобожденных от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура будет построено 33 тоннеля общей протяженностью более 50 километров и 84 новых моста протяженностью 12 километров, и это лишь часть проделанной нами работы. Мы полностью восстановили электроснабжение на всех освобожденных территориях, надеюсь, что в скором времени приступим к строительству в Джебраиле солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт…»  

Чувство гордости, с которым преподносил гостям реализованные и запланированные проекты глава государства, передавалось и нам, гражданам страны, победившей не только в Отечественной войне, но и в борьбе с косностью мышления и вандализмом страны-агрессора, за 30 лет оккупации не вбившей ни одного гвоздя в жилые строения.

Очевидцы событий наслышаны о распоряжении Президента по проведению полномасштабной работы по всем направлениям, но для мировой общественности стал полной неожиданностью зрелый подход молодого государства с основательным планированием на годы вперед и полной координацией, с четкой трехступенчатой структурой управления. Время показывает, что такая система себя вполне оправдывает. Например, восстановительным процессом занимается буквально все национальное правительство, включая не только организации, ответственные за разминирование, возведение инфраструктуры и производственных мощностей, но и решая чисто гуманитарные вопросы, в числе которых образование, здравоохранение и разноплановые социальные проблемы. А помогает правительству специально утвержденный главой государства координационный штаб, в который входят все основные и наделенные полномочиями органы, определяющие стратегические задачи: формирование дорожной карты, объемов деятельности, основных направлений работ, их последовательность, вплоть до путей достижения конечных целей. В прямом подчинении штаба находится межведомственный центр, прорабатывающий общеполитические цели и их решение, то есть то, как реализовать тот или иной проект. В рамках этого центра действуют 11 рабочих групп по энергетике, «зеленой» зоне, транспорту, разминированию, экономической интеграции и пр. И, наконец, координирует и контролирует ход восстановительных работ на местах институт специального представительства, инициированный Президентом.  

И сделано это для того, чтобы процесс шел не только сверху вниз, но и в обратном направлении. Ведь именно уполномоченные представители главы государства на местах видят, как можно решить какие-то чисто организационные и технические вопросы. Кроме того, обратная связь и общение помогают найти оптимальные пути и эффективные решения, за счет чего удается экономить средства государственного бюджета и быть уверенными, что качество находится на нужном уровне.  

 

Полная интеграция в жизнь республики  

Еще в середине августа председатель Кабинета Министров подписал постановление об утверждении «Общего плана освобожденных от оккупации территорий», так что преодолен важнейший этап планирования по обоим освобожденным во время Отечественной войны экономическим регионам. А если есть в наличии общий план того же Карабаха, следовательно, на его основе разработаны и генеральные планы отдельных городов - то есть, национальное правительство по инициативе Президента  

Ильхама Алиева строит буквально с нуля основательно разрушенные населенные пункты, стройматериалы которых были вывезены варварами либо в Армению, либо в Иран. Начинать с фундамента всегда сложнее, чем надстраивать на основании, но тут есть и плюсы для тех, кто строит город-сад, как писал поэт.  

С планами очистки территорий от мин все ясно, и они реализуются соответствующим национальным агентством, совместно со специалистами из братской Турции, Италии, Великобритании, России, Израиля, оснащенными специальной техникой и оборудованием. К сожалению, даже самым опытным саперам приходится действовать вручную, так как карты, переданные Арменией под давлением международного сообщества, неточны и потому бесполезны - фактической информации о конкретном местоположении мин нет, поэтому приходится все проверять на местах, зачищать и многократно перепроверять, так как Великое возвращение охватит сотни тысяч людей, жизни и их здоровье никто не собирается подвергать необоснованному риску.  

Ситуацию усугубляет еще и то, что армяне в нарушение положений о выводе войск и воспользовавшись гуманизмом политического руководства Азербайджана, согласившегося отсрочить освобождение Кяльбаджарского и Лачинского районов, дополнительно заложили сотни тысяч единиц адских снарядов. Судя по официальным данным, уже разминирована седьмая часть Карабахского экономического региона, в том числе четверть Агдамского района, прозванного журналистами «Хиросимой Кавказа».  

По поводу перспектив Президент Ильхам Алиев тоже обнадежил мировую общественность: «Мы уже приступили к строительству в Агдаме нескольких домов, я принял участие в церемониях закладки фундамента 3 сел - Хыдырлы, Кенгерли и Сарыджалы, где максимум через два года будут проживать несколько тысяч человек. В городе Агдам мы строим школу на тысячу мест, которая будет готова, возможно, в нынешнем или в следующем году, здесь же строятся больница и несколько жилых зданий. Аналогичная работа проводится в Физули, Губадлы, Зангилане. До конца следующего года планируем восстановить город Лачин, в который мы вернулись в августе, так как там проводилось незаконное заселение. Были снесены отнюдь не все здания. Мы уже направили туда группу специалистов. Таким образом, мы реконструируем Карабах и Зангезур. И нисколько не сомневаемся в этом. Как бы дорого не ни обходилось, мы сделаем это. Это - наша национальная идея».  

Иными словами, скепсис по поводу сроков восстановления региона остался в прошлом, так как люди следуют оптимизму главы государства и верят не только своим ушам, но и глазам, видя непосредственно на местах масштабы строительства и интенсивность работ. Судя по темпам, примерно в те же сроки будет обеспечена и полная занятость тех, кто решил переехать на родину, так как самый главный фактор - рабочие места, которые помогут в скором времени интегрировать эти территории в экономику не только Азербайджана, но и Южного Кавказа в целом.  

В качестве примера можно привести распоряжения главы государства о создании двух промышленных парков - один из которых у реки Араз на территории Джебраильского района Восточного Зангезура, второй - в городе Агдам. Там под руководством Министерства экономики уже проводятся масштабные работы, заявлено 14 резидентов, трое из которых приступили к строительству своих заводов, - именно местные предприятия агропрома и обрабатывающей промышленности станут создавать рабочие места для населения города и окрестностей. Так что по прошествии пары лет Агдам вернет славу «всесоюзной» житницы, а Кяльбаджар - «всесоюзной» здравницы.  

 

Креативное  будущее как пример  для подражания  

Восстановление Карабаха на примере деревни Агалы Зангиланского района - это еще и пример грандиозного пилотного проекта, так как если «Умное село» заработает в соответствии с задуманными планами, положительный опыт придаст импульс массовому подражанию в масштабах страны.  

В современном мире (имеются в виду развитые государства, на которые равняется и Страна огней) применение продвинутых решений все больше становится общим правилом, нежели исключением, и не обязательно, чтобы там было все напичкано электроникой. Просто это термин, который показывает возможность пользоваться определенными услугами, облегчающими и делающими значительно комфортней жизнь людей. Многое в ходе строительства зависит от специфики местности, ее климатических условий, географии, экономической специализации, истории и культурного наследия. Следовательно, новые села не имеют какой-то стандартной концепции, но, безусловно, будут строиться на основании современных требований и решений, отвечающих велению времени.  

Тут есть и «вечный» человеческий фактор, поскольку «умные» решения не манна небесная, а представляют собой определенный набор информации, которую необходимо знать и на основе которой нужно уметь принимать решения. Людям важно объяснить, как пользоваться возможностями нового села. Кроме того, тренинги помогают уменьшить расходы домохозяйств, потому что они смогут с легкостью предотвратить бытовые аварии, проблемы с коммунальными системами и т.д. Также на лекциях учат, как правильно использовать оборудование, планировать потребление электроэнергии и водоснабжения, чтобы не тратить лишние ресурсы. И это тоже шаг вперед, так как подобная система обучения передовым решениям должна внедряться везде, куда переселяются наши граждане, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям.  

30 лет отсутствия жизни на карабахской земле - немалый срок, тем более, что возвращение людей приходится на тот отрезок времени, когда весь мир сильно меняется с технологической точки зрения, что и учел Президент Ильхам Алиев при утверждении Государственной программы «Большого возвращения».  

 

Нет ничего  лучше мира  

По прочтении документа видно, что глава государства рассчитывает не на международные организации, а на собственные производительные силы и на дружественные страны - например, в Физули сооружается средняя школа, подаренная Узбекистаном, которая будет готова принять учеников к следующему учебному году, а Казахстан нам подарит художественную школу, проект которой уже на финальной стадии и практически одобрен. Понятно, что представители UNESCO в обозримом будущем не приедут зафиксировать следы армянского вандализма, но это ее проблема, так как мировая общественность (блогеры, журналисты ведущих СМИ, представители политических кругов и т.д.) и без нее справляются с задачей, показывая объективную картину и заодно ставя под сомнение функциональную пригодность всемирной организации, призванной охранять культурное наследие человечества.  

Иностранные гости собственными глазами видят, что и Карабахский, и Восточно-Зангезурский экономические регионы обладают огромным количеством объектов культурного наследия. А еще они видят огромный потенциал местных заказчиков и исполнителей в тех сферах, где отечественные компании успешны, в которые национальное правительство не привлекает иностранных инвесторов и компании, а предпочитает использовать их потенциал там, где мы испытываем определенные технические сложности (например, дорожные проекты - наш профиль, а вот строительство достаточно сложных тоннелей в гористой местности, в котором нужна сложная специфическая помощь, - удел специалистов из братской Турции). Итальянцы хороши в создании музеев под открытым небом, Музея оккупации, Музея Победы, мемориальных комплексов, посвященных исторической Победе в  Отечественной войне.  

В промышленных парках есть резиденты с капиталом даже из ОАЭ, а к «умным селам» проявила большой интерес словацкая компания, которая строила подобные поселки в других местах. Особый интерес выказала Япония, которая помогла в разработке «зеленой» зоны в новых поселениях, и это довольно новое направление, имеющее огромные перспективы в масштабах страны.  

Иностранные инвесторы тянутся к нам по простой причине - Азербайджан является толерантной страной со стабильной общественно-политической и экономической ситуацией, без социальных потрясений, в которой живет множество народностей. И гражданам армянского происхождения, временно проживающим на подконтрольных российскому миротворческому контингенту территориях, надо бы зарубить на носу, что зарубежные специалисты, живущие и работающие над проектами в нашей стране, являются исключительными источниками позитивной информации о темпах и качестве восстановительных работ в Карабахе. И пусть привыкают к тому, что они не исключительные, а такие же, как и все население страны, без скидок на «многострадальность». Как особо отметил в пражском интервью местным журналистам Президент Ильхам Алиев, это наш внутренний вопрос, который мы не собираемся ни с кем обсуждать, тем более с Арменией и Францией.  

Как говорится, лед тронулся и, по наблюдениям главы государства, есть немало фактов неформальных контактов между азербайджанцами и армянами в Карабахе. А это значит, что мы готовы к мирному сосуществованию, перевернув страницу навязанной нам вражды, и смотреть в будущее во имя мира и развития нашего региона. Азербайджан уже доказал всему миру свою приверженность принципам международного права и как ответственный член международного сообщества упорно продолжает утверждать справедливость, зная, что рано или поздно мнящий себя нашим заклятым врагом народ одумается и начнет сотрудничать в рамках важных межконтинентальных проектов.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»