Какие сами, такие сани

Политика
03 Февраль 2023
11:13
87
Какие сами, такие сани

 Армения обвиняет соседей в собственных наклонностях 

В руководящих кабинетах Иревана спят и видят сны про Красную Шапочку, когда серый турецкий волк проникает в «хоромы невинной Армении» и порывается съесть жертву целиком.  

Понятно, что тут же на помощь прибегает лучший друг - мультяшный бобик из Тегерана и, потявкивая, прогоняет ненасытного хищника. По-другому психологи вряд ли оценят перманентное состояние армянской души.  

Так, замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян накануне заявил, что Иран «своими последними действиями и заявлениями предотвратил более масштабную агрессию Азербайджана против нас, чем та, что была в сентябре прошлого года».  

Подумать только, оказывается террористический акт в здании посольства нашей страны и ракетный обстрел Израиля боевиками ХАМАС из сектора Газа, после чего прогремело несколько мощных взрывов на предприятии по производству боеприпасов в Исфахане, - ни много ни мало звенья одной цепи по спасению армянской государственности. «Закусывать надо!» - закричал бы герой Владимира Этуша в эпическом фильме про реинкарнацию Ивана IV, услышав подобную ахинею. Но армянских «политиков» не смущает вообще никакая реальность, ибо их мысли погружены в состояние нирваны, и им кажется, что весь мир просто рвется не дать раствориться «самой древней христианской цивилизации» в архивной пыли истории.  

В этой связи показателен также вчерашний визит премьер-министра соседней страны Никола Пашиняна в Алматы, где он и его супруга Анна Акопян были «в центре внимания» участников международной конференции Digital Almaty Awards.  

Пока они ловили «минуту славы», мы сверяли часы с идущим своим чередом историческим процессом, думая, как бы не вернуться к ошибкам прошлого, - ведь официальный Баку буквально с момента восстановления государственной независимости всегда свято верил в международное право и добросовестно призывал к его выполнению как самих нарушителей, так и Совбез ООН, как авторов, поддерживающих миропорядок правил и норм. Сам он старался следовать им и расплатился за свою наивную веру в мировую справедливость десятилетиями оккупации - руководство Армении садилось «за стол переговоров», но затем отказывалось обсуждать один из вторичных пунктов, называя его «ключевым».  

После прихода к власти в Иреване «оранжевого порождения бархатной революции» с обещаниями урегулировать все проблемы, мы опять же наивно думали, что новое лицо, не обремененное мафиозными отношениями, всегда в своих статьях призывавшее к миру в регионе, будет привержено субстантивным переговорам, а оно, лицо это, прямым текстом сказало, что Карабах - Армения и точка, сплясав в пьяном угаре наш танец яллы в нашей же Шуше на Джыдыр дюзю, объявив при этом указ о переносе туда «парламента» из Ханкенди. После всего этого безобразия Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента  

Ильхама Алиева вынуждена была, отвечая на очередную кровавую провокацию, провести военную операцию и восстановить справедливость в рамках международного права (статья 51 Устава ООН), которая не исключает применение силы при защите суверенитета над своими территориями, признанными мировым сообществом. Раньше было так - международное право вроде существовало, но работало только тогда, когда были задеты интересы влиятельных держав, и когда необходимо было использовать его пункты как «дубинку» против какой-то из стран. Так было с Ираком, Югославией, Афганистаном, Северной Африкой, Молдовой, Грузией, Украиной и рядом других стран. Точно так же хотели поступить и с Азербайджаном, желательно мирным путем - с сохранением надуманного статус-кво и «правом наций на самоопределение», хотя вот оно, государство Армения, в двух горах от Карабаха, езжайте туда и самоопределяйтесь сколько угодно. Так нет же - эти два образования до сих пор не могут определиться, кто из них «самый красивый, умный и всеми любимый».  

Официальный Баку на деле доказал, что Армения на современном этапе исторического развития - просто балласт, чемодан без ручки даже для курирующей ее России, а международное право - не просто стопка бумаг, а эффективный инструмент восстановления справедливости своими силами.  

А события после террористического акта в тегеранском посольстве Азербайджана и вовсе показали, что наша страна намерена сделать более действенной Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Документ действует с 1961 года, но многочисленные взрывы в дипмиссиях по всему миру, откровенные расстрелы сотрудников посольств, оправдательные приговоры французских судов террористам со ссылкой на «травмированную историческую память о жертвах геноцида» показали, что его имплементация требует доработок.  

Вот Азербайджан и взялся за действенность грамотно составленного, но совсем не уважаемого документа. И ему как раз «карты в руки» из-за того, что наши посольства оказались наиболее уязвимыми последнее время. Так, 16 июня прошлого года во время предварительного показа в Париже документального фильма «Дорога, ведущая в Карабах», снятого французским телеканалом ERE TV, целая толпа представителей армянской диаспоры и местной ассоциации FRA Nor Seround напала на Центр культуры посольства Азербайджана и нанесла существенный ущерб зданию. Полиция прибыла с опозданием, задержала зачинщиков, а затем отпустила их.  

4 августа в Лондоне представителям радикальной религиозной группировки удалось фактически захватить совершенно не охраняемое (внутренняя охрана не в счет) здание дипмиссии, осквернить азербайджанский флаг, развесить религиозные флаги и плакаты. В этом случае полиция тоже прибыла не сразу, а мракобесы сумели «показать», что они могут «наказать» светский Азербайджан за запрет радикальной пропаганды и дружбу с Израилем.  

18 сентября агрессивная толпа армян в Париже собралась перед посольством Азербайджана и стала ломиться внутрь при полном отсутствии полиции (Макрон тогда был обижен на Баку за военную операцию 12-13 сентября, предотвратившую провокацию армянских вооруженных сил).  

А тремя днями ранее аналогичная провокация произошла перед посольством Азербайджана в США, и там тоже выяснилось, что дипмиссия, несмотря на перманентную угрозу со стороны местного армянства, не имеет внешней охраны. Местные армянские провокаторы толпой подошли вплотную к дипмиссии, выкрикивая лозунги и развешивая на ограде плакаты. В этом случае сотрудники посольства, наученные прежним опытом диверсий, вышли на улицу, разорвали плакаты, отогнали толпу, а ее истошные крики заглушили мелодией Государственного гимна Азербайджана.  

Теперь обратим внимание на происходящее в Баку - здесь более зрелая общественность даже после теракта в Тегеране проигнорировала призывы пикетировать иранское посольство. Нам достаточно того, что Президент Ильхам Алиев квалифицировал инцидент как террористический акт, а это значит, что хамское отношение и сомнительные оправдания «выйдут боком» неадекватному соседу. И никакие «вещие» сны армян не помогут южанам - все будет в пределах международного права и в соответствии с писаными законами, мы ведь не какие-то террористы... 

 

Фидан САЛМАНЛЫ