Ночная тема
Подписаться
03.02.2023

Какие сами, такие сани

 Армения обвиняет соседей в собственных наклонностях 

В руководящих кабинетах Иревана спят и видят сны про Красную Шапочку, когда серый турецкий волк проникает в «хоромы невинной Армении» и порывается съесть жертву целиком.  

Понятно, что тут же на помощь прибегает лучший друг - мультяшный бобик из Тегерана и, потявкивая, прогоняет ненасытного хищника. По-другому психологи вряд ли оценят перманентное состояние армянской души.  

Так, замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян накануне заявил, что Иран «своими последними действиями и заявлениями предотвратил более масштабную агрессию Азербайджана против нас, чем та, что была в сентябре прошлого года».  

Подумать только, оказывается террористический акт в здании посольства нашей страны и ракетный обстрел Израиля боевиками ХАМАС из сектора Газа, после чего прогремело несколько мощных взрывов на предприятии по производству боеприпасов в Исфахане, - ни много ни мало звенья одной цепи по спасению армянской государственности. «Закусывать надо!» - закричал бы герой Владимира Этуша в эпическом фильме про реинкарнацию Ивана IV, услышав подобную ахинею. Но армянских «политиков» не смущает вообще никакая реальность, ибо их мысли погружены в состояние нирваны, и им кажется, что весь мир просто рвется не дать раствориться «самой древней христианской цивилизации» в архивной пыли истории.  

В этой связи показателен также вчерашний визит премьер-министра соседней страны Никола Пашиняна в Алматы, где он и его супруга Анна Акопян были «в центре внимания» участников международной конференции Digital Almaty Awards.  

Пока они ловили «минуту славы», мы сверяли часы с идущим своим чередом историческим процессом, думая, как бы не вернуться к ошибкам прошлого, - ведь официальный Баку буквально с момента восстановления государственной независимости всегда свято верил в международное право и добросовестно призывал к его выполнению как самих нарушителей, так и Совбез ООН, как авторов, поддерживающих миропорядок правил и норм. Сам он старался следовать им и расплатился за свою наивную веру в мировую справедливость десятилетиями оккупации - руководство Армении садилось «за стол переговоров», но затем отказывалось обсуждать один из вторичных пунктов, называя его «ключевым».  

После прихода к власти в Иреване «оранжевого порождения бархатной революции» с обещаниями урегулировать все проблемы, мы опять же наивно думали, что новое лицо, не обремененное мафиозными отношениями, всегда в своих статьях призывавшее к миру в регионе, будет привержено субстантивным переговорам, а оно, лицо это, прямым текстом сказало, что Карабах - Армения и точка, сплясав в пьяном угаре наш танец яллы в нашей же Шуше на Джыдыр дюзю, объявив при этом указ о переносе туда «парламента» из Ханкенди. После всего этого безобразия Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента  

Ильхама Алиева вынуждена была, отвечая на очередную кровавую провокацию, провести военную операцию и восстановить справедливость в рамках международного права (статья 51 Устава ООН), которая не исключает применение силы при защите суверенитета над своими территориями, признанными мировым сообществом. Раньше было так - международное право вроде существовало, но работало только тогда, когда были задеты интересы влиятельных держав, и когда необходимо было использовать его пункты как «дубинку» против какой-то из стран. Так было с Ираком, Югославией, Афганистаном, Северной Африкой, Молдовой, Грузией, Украиной и рядом других стран. Точно так же хотели поступить и с Азербайджаном, желательно мирным путем - с сохранением надуманного статус-кво и «правом наций на самоопределение», хотя вот оно, государство Армения, в двух горах от Карабаха, езжайте туда и самоопределяйтесь сколько угодно. Так нет же - эти два образования до сих пор не могут определиться, кто из них «самый красивый, умный и всеми любимый».  

Официальный Баку на деле доказал, что Армения на современном этапе исторического развития - просто балласт, чемодан без ручки даже для курирующей ее России, а международное право - не просто стопка бумаг, а эффективный инструмент восстановления справедливости своими силами.  

А события после террористического акта в тегеранском посольстве Азербайджана и вовсе показали, что наша страна намерена сделать более действенной Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Документ действует с 1961 года, но многочисленные взрывы в дипмиссиях по всему миру, откровенные расстрелы сотрудников посольств, оправдательные приговоры французских судов террористам со ссылкой на «травмированную историческую память о жертвах геноцида» показали, что его имплементация требует доработок.  

Вот Азербайджан и взялся за действенность грамотно составленного, но совсем не уважаемого документа. И ему как раз «карты в руки» из-за того, что наши посольства оказались наиболее уязвимыми последнее время. Так, 16 июня прошлого года во время предварительного показа в Париже документального фильма «Дорога, ведущая в Карабах», снятого французским телеканалом ERE TV, целая толпа представителей армянской диаспоры и местной ассоциации FRA Nor Seround напала на Центр культуры посольства Азербайджана и нанесла существенный ущерб зданию. Полиция прибыла с опозданием, задержала зачинщиков, а затем отпустила их.  

4 августа в Лондоне представителям радикальной религиозной группировки удалось фактически захватить совершенно не охраняемое (внутренняя охрана не в счет) здание дипмиссии, осквернить азербайджанский флаг, развесить религиозные флаги и плакаты. В этом случае полиция тоже прибыла не сразу, а мракобесы сумели «показать», что они могут «наказать» светский Азербайджан за запрет радикальной пропаганды и дружбу с Израилем.  

18 сентября агрессивная толпа армян в Париже собралась перед посольством Азербайджана и стала ломиться внутрь при полном отсутствии полиции (Макрон тогда был обижен на Баку за военную операцию 12-13 сентября, предотвратившую провокацию армянских вооруженных сил).  

А тремя днями ранее аналогичная провокация произошла перед посольством Азербайджана в США, и там тоже выяснилось, что дипмиссия, несмотря на перманентную угрозу со стороны местного армянства, не имеет внешней охраны. Местные армянские провокаторы толпой подошли вплотную к дипмиссии, выкрикивая лозунги и развешивая на ограде плакаты. В этом случае сотрудники посольства, наученные прежним опытом диверсий, вышли на улицу, разорвали плакаты, отогнали толпу, а ее истошные крики заглушили мелодией Государственного гимна Азербайджана.  

Теперь обратим внимание на происходящее в Баку - здесь более зрелая общественность даже после теракта в Тегеране проигнорировала призывы пикетировать иранское посольство. Нам достаточно того, что Президент Ильхам Алиев квалифицировал инцидент как террористический акт, а это значит, что хамское отношение и сомнительные оправдания «выйдут боком» неадекватному соседу. И никакие «вещие» сны армян не помогут южанам - все будет в пределах международного права и в соответствии с писаными законами, мы ведь не какие-то террористы... 

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Другие новости

20:14 — СегодняВ Баку прошла церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Шукюра Гамидова1 апреля на Второй Аллее шехидов состоялась памятная церемония по случаю дня рождения Национального героя Азербайджана, шехида Отечественной войны полковника Шукюра Гамидова. Участники церемонии посетили могилу героя, возложили к ней венки и цветы, почтили память шехида04:52 — СегодняГейдар Алиев научил людей жить достойно04:50 — СегодняИ в горе, и в радости Председатель Милли Меджлиса посетила в штаб-квартире ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции04:08 — ВчераПресечена операция КСИР США сорвали контрабанду миллиона иранских боеприпасов03:52 — ВчераПочем показушный «саммит»? США оценили мировую витрину в $690 млн 03:46 — ВчераАпрельский урок не пошел впрок Ильхам АЛИЕВ: Это - не только жест, а продуманная политика для того, чтобы перевернуть страницу войны

Э-газета