Диалог не состоится

Политика
14 Март 2023
10:22
111
Диалог не состоится

Если Иреван не откажется от своего отжившего инструментария

Исторический опыт показывает насколько толерантность и идеи мультикультурализма не дружат с проявлениями мракобесия и крайнего национализма. Двумя наборами крайне полярных ценностей на международной арене проявляют себя две страны - Азербайджан и Армения, у которых пока не складывается диалог.  

И он вряд ли состоится, если Иреван не откажется от своего отжившего инструментария. Армянские политики сели в глухую оборону, чтобы отстоять свои идеологические критерии. Потому нетрудно догадаться, что ставку они и дальше будут делать на насилие и непримиримость.  

Президент Ильхам Алиев в своей речи на юбилейном X Глобальном Бакинском форуме не случайно обратил внимание его участников на то, как азербайджанское общество желает обновления региональной среды путем усиления миротворческого потенциала. Но этому мешают политики отдельных стран, которые желают навязать всем чуждые схемы конфронтации.  

«Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан - страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий, живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации», - сказал Президент Ильхам Алиев, дав понять, что Азербайджан не изменит своей линии и не откажется от политики мира и добрососедства.  

Если кто-то не желает дружить, того невозможно заставить примириться со здравой логикой, с принципами сосуществования. Однако не может быть сомнений в том, что вставшие на ошибочный путь страны все равно придут к тому, от чего сегодня отказываются. Но они должны знать, что отказываются во вред себе, потому что разумной альтернативы делу мира и взаимопонимания не существует.  

Доказано, что у каждого конфликта всегда бывают свои особенности, отличительные показатели. Но они обречены вырабатывать свой ресурс, потому что люди, поколения устают от долгой вражды, вечного спора и столкновений.  

На Глобальном Бакинском форуме все выступившие ораторы отметили важность того, что все споры между странами должны решаться на основе международного права, где принципы территориальной целостности и неприкосновенности суверенитета стоят особняком. Никто не вправе покушаться на них. Обидно, что многим политикам кажется, что международное право не работает. Это ошибочное мнение, и оно очень опасно по своей сути. Если человечество «не изобрело»  нового права, имеет ли право кто-то что-то менять или оспаривать существующий порядок?  

Армения в наращивании политики силового давления на соседей потеряла слишком много времени и сама ослабла. Отказ от поддержки России и поиски союзника загнали ее в тупик и угрожают тотальным крахом на политической арене.  

В условиях, когда действующее положение обязывает всех строить мирные планы и Азербайджан в этом плане показывает хороший пример, Армения видит свою роль и предназначение в усилении потенциала конфронтации. И если постараться ответить на вопрос, смогла ли себя утвердить эта страна в качестве сильного субъекта, ответ будет неутешительным. Армяне растратили свой полезный ресурс на продолжительную борьбу, которую проиграли.  

Сегодня все понимают, что Армения потеряла шанс стать подлинно независимой страной. Их зависимость от внешних игроков становится все более болезненной, а сама страна - более уязвимой. Разве она чем-то отличается от тех территорий, которые были или являются колониями? Скорее всего, нет. Упущен не только исторический шанс, но и драгоценное время. Если бы оно было потрачено на реализацию национальной программы развития, тогда Армения могла бы считаться суверенной страной. Но она по-прежнему находится в поисках себя, полагаясь на новых хозяев. Но если даже таковые найдутся, то будут осуществлять такую политику, которая принесет пользу им самим, а не армянскому народу. С этой правдой армянам нужно смириться, чтобы избежать серьезных ошибок прошлого.  

В Баку снова из уст Президента Ильхама Алиева прозвучал призыв мира к Армении, и она должна видеть в этом свой шанс, начать вести себя как безопасный сосед. «Мы хотим мира. Мы не хотим еще одной войны. И мы думаем, что мир достижим», - заявил Президент Азербайджана.

С каждым днем Азербайджан стремительно прогрессирует и усиливается на мировой политической арене, развиваясь разносторонне и превращаясь в ведущего игрока. Такому быстрому прогрессу Азербайджан обязан мудрой и гибкой политике Президента Ильхама Алиева, который успешно находит решения в сложных ситуациях.  

Девиз Глобального Бакинского форума видится приземленным, однако он очень емкий и олицетворяет коллизии новой эпохи. «Мир сегодня: вызовы и надежды» - так можно обозначить политико-гуманитарную сущность курса, который определен Международным центром Низами Гянджеви в качестве главной парадигмы современности. Она и ее приобретения определят контуры будущего, которое рождается на постоянной основе усилиями всех здоровых сил. 

 

Юсиф АББАСЗАДЕ